Черепашки-ниндзя III (1993): материалы
Бэбиситер
Четыре молодые черепашки и триста долларов в кармане
Уже с первых своих шагов кинематограф проявил недюжинный интерес к изображению всяких диковинных и неправдоподобных животных: в 1899 г. фирма «Патэ» создала первый кинематографический вариант «Красавицы и чудовища». В 1902 фирма «Байоргаф» выпустила фильм о гигантской мухе, нападающей на людей. В 1912 г. один из первых кинорежиссеров-фантастов Жорж Мельес отдал своего героя-путешественника на съедение жуткому снежному гиганту. В 1925 г. Зигфрид впервые убил на экране дракона, а через два года профессор Челенджер (конечно же, вы помните героя Конан Дойля) открыл для кинематографа «Затерянный мир».
С тех пор кинематографисты наплодили множество гигантских и мелких тварей от доисторических монстров до мутантов постатомной эры, от мифологических драконов до романтических антропоидов.
Один из самых успешных вымыслов для детей на эту тему – молодые черепашки-ниндзя с именами великих живописцев Возрождения: Леонардо, Рафаэль, Донателло, Микеланджело. О них наш рассказ.
Разве слышал кто-нибудь 10 лет назад об этих храбрых рептилиях, обожающих пиццу и телевизор? Нет, конечно, ведь их ещё не изобрели. Художник Кевин Истман, небрежно нарисовавшей черепашку в маске ниндзя на листке бумаги, должен был воскликнуть: «Эврика!», так как сразу стало ясно, что найдена золотая жила. Однако у голливудских продюсеров, которым был предложен этот необычный проект, молодые черепашки-ниндзя вызвали лишь нервный смех. Дело в том, что они все еще не успели смириться с провалом «Утенка Говарда» и отклонили рискованное предложение. Теперь они, наверное, кусают локти, вспоминая о черепашках и думая о тех золотых горах, которые достались не им.
Первый фильм «Молодые чере-
42
пашки-ниндзя» принес 138 миллионов долларов чистой прибыли только от проката в США и это при смехотворном бюджете в 10 млн. Фильм занял третье место по кассовым сборам в 1990 г. За вторую серию продюсеры получили 78 млн. Обнадёживают и результаты показа третьей серии, которая только в первую неделю собрала 16 млн. долларов. Вполне возможно, что скоро три серии «черепашек» достигнут мифической цифры в 300 млн. И это не считая выручки от продажи сувениров, кукол, игрушек, маек и прочей мелочи.
…Произнеся вслух магическое заклинание, выгравированное на стеклянном скипетре, японский принц попадает в современный Нью-Йорк. Точно таким же образом журналистка Эйприл и четыре черепашки совершают путешествие во времени и оказываются при дворе японского императора в 1603 г. Итак, Леонардо, Рафаэль, Донателло, Микеланджело появляются во дворце кровожадного и воинственного повелителя Норинаги, чтобы освободить Эйприл и принцессу Мицу, а четыре самурая попадают в жуткие притоны нью-йоркского дна. Воттакой необычный обмен во времени и пространстве служит прологом к новым похождениям четырех черепашек-ниндзя.
Все лето 1992 г. шли съемки в горах Орегоны, где художниками была воссоздана атмосфера японской провинции Шинту начала 17 века. Павильоном служил просторный ангар для самолетов времен Второй мировой войны, построенный на реке Колумбус. Для местных ребятишек съемки фильма стали самым потрясающим развлечением, они целыми днями шныряли по горам в надежде столкнуться нос к носу со своими кумирами, черепахами в человеческий рост. Но никому из них не повезло, черепашек строго охраняли от любопытных, ведь они «начинены» уникальной и дорогостоящей электроникой.
«Черепашки-ниндзя» это картина, целиком рассчитанная на детей, поэтому и костюмы и сама эпоха воссозданы с самой невероятной фантазией. Несмотря на квалифицированные консультации японского историка Дж. Мацумото, в картине нет ни исторической, ни этнографической достоверности. И даже более того – актриса, которая исполняет роль японской принцессы Мицу, китаянка и ни слова не знает по-японски, а статуя Будды во дворце императора и вовсе не к месту, так как в 1603 г. в Японии ещё не было буддизма.
И все же фильм увлекательнейшее, завораживающее зрелище, причем главным образом благодаря героям, их пластике и мимике. Движениями черепашек управляют актёры, облаченные в соответствующие костюмы, а вот выражение лиц управляет один гениальный кукольник, который меняет их с помощью крошечного пульта, связанного с электронным мимическим центром, расположенным у них во лбу. «Самое сложное, – говорит кукольник, – это добиться полного соответствия пластических и мимических реакций черепашек».
Итак, всего каких-нибудь три года спустя после триумфального появления на экранах черепашки-ниндзя вновь завоевывают ваши сердца. А тем временем начинаются первые приготовления к съемкам четвёртой серии.
Е. Хохлова
(по материалам журнала Cine-tele-revue)
43
Добавить комментарий