Чужая среди нас / A Stranger Among Us (1992)

Чужая среди нас / A Stranger Among Us (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Чужой среди нас» / «Незнакомка среди нас» / «Незнакомец среди нас» (варианты перевода названия), «Близко к раю» / «Близко к Эден» / «Close to Eden» (название в некоторых англоязычных странах).

США.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Сидни Люмет.

Автор сценария Роберт Дж. Эвреч.

Композитор Джерри Бок.

Оператор Анджей Бартковяк.

Жанр: криминальный фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
Эмили Эден (Мелани Гриффит), чей напарник Ник (Джейми Шеридан) получил серьёзное ранение в ходе очередной операции по задержанию подозреваемых, получает необычное задание: в полицию поступило заявление об исчезновении огранщика бриллиантов Якова Клаусмана (Джейк Уэбер), принадлежащего к одному из нью-йоркских «дворов» хасидов. Женщина-детектив быстро находит тело, установив, что произошло убийство. Чтобы вычислить преступника, Эмили предлагает некоторое время пожить там под видом вернувшейся в лоно общины. Идея получает одобрение престарелого ребе (Ли Ричардсон) и его приёмного сына Ариэля (Эрик Тал).

Также в ролях: Джон Пэнкоу (Левин), Трэйси Поллан (Мара), Миа Сара (Леа), Ро’и Леви (Мендель), Дэвид Розенбаум (мистер Клаусман), Рут Вул (миссис Клаусман), Дэвид Маргулис (лейтенант Оливер), Эдвард Роджерс III (детектив Тедфорд), Морис Шелл (детектив Марден), Джеймс Гандольфини (Тони Балдессари).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.03.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Чужая среди нас / A Stranger Among Us (1992): кадр из фильма
Необычные напарники

Не стану утверждать, что выбор темы был «случайным» – диктовался какими-то привходящими обстоятельствами. Кинодраматург Роберт Дж. Эвреч, хотя и дебютировал в кинематографе участием в написании сценария провокационного триллера Брайана Де Пальмы «Подставное тело» /1984/ (кстати, с той же Мелани Гриффит в одной из первых по-настоящему «звёздных» ролей), является ортодоксальным иудеем. И, право, сложно не заметить, с каким тщанием выписаны быт, традиции, обряды хасидов, обрисованы их взгляды, которые непросто сохранить в современном мире – в мире насилия, чистогана и распущенных нравов. Да и у самого Сидни Люмета – еврейские корни, хотя его отношение к приверженцам ‘учения благочестия’, надо полагать, не слишком отличается от того, которое обнаружил Левин, новый напарник Эмили, озвучивший расхожее мнение о них как о «позоре» своего народа. По ассоциации можно вспомнить и драму «Ростовщик» /1964/, тем более что Эден, поведшая себя высокомерно, позже сожалела о сказанных словах, узнав, что ребе в годы войны находился в нацистском концлагере… Однако описанное выше не противоречило коммерческим расчётам продюсеров.

Чужая среди нас / A Stranger Among Us (1992): кадр из фильма
Найдёт убийцу

Судя по всему, авторы и руководство кинокомпании Hollywood Pictures надеялись (надеялись напрасно, поскольку кассовые сборы в национальном прокате составили $12,3 млн.), что затраченные на производство $33 млн. легко окупятся, памятуя об успехе, выпавшем на долю «Свидетеля» /1985/ Питера Уира. Замыслы картин – при всех различиях между учением амишей и хасидизмом – действительно очень близки: человек из внешнего мира, мало того, суровый, давно распрощавшийся с иллюзиями относительно человеческой природы блюститель закона оказывается в замкнутой религиозной общине, к строгим правилам которой обязан адаптироваться. Одним словом, чужой – или чужая (в английском языке слово «stranger» не имеет рода) – среди нас, живущих дружной коммуной, отгородившись от окружающего мира… Но фильм Люмета демонстрировался и под другим англоязычным названием (Close to Eden), которое допускает два варианта перевода, наводящих на любопытные соображения об экранных перипетиях. Для девушки с богатым, зачастую – травмирующим житейским опытом1 бытование тех, кого поначалу приняла за людей не от мира сего, за чудаков со смехотворными воззрениями, оборачивается если и не раем, то, как минимум, достойной альтернативой привычной, суматошной и лишённой смысла жизни. И с другой стороны слишком близко, непозволительно близко к мисс Эден оказался Ариэль, подвергающий угрозе своё будущее следующего ребе… Режиссёра и кинодраматурга можно упрекнуть в недостаточной проработке детективной интриги, несколько буксующей по ходу развития сюжета. Но Сидни, по праву обладающий репутацией знатока криминальной среды американских мегаполисов, доказал, что ему не чуждо и философско-лирическое настроение, замечательно передающееся на сеансе зрителям.

.

__________
1 – Чего только стоит разговор с отцом, тоже полицейским до мозга костей, не склонным задумываться над высокими материями!

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Горцев Никита. Мелани среди хасидов // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 8. – С. 11.
Видеоклуб // Ровесник. – 1993, № 10. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+