Чужая среди нас / A Stranger Among Us (1992)

Горцев Никита. Мелани среди хасидов // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 8. – С. 11.

МЕЛАНИ СРЕДИ ХАСИДОВ

НЕЗНАКОМЕЦ СРЕДИ НАС (A Stranger Among Us)

Одним из распространенных фабульных основ зарубежных детективов является ситуация «свой среди чужих», когда и фильме имеется некая группа людей, объединенная чем-то общим, я этой среде происходит преступление, и для его раскрытия «слугам закона» надо каким-либо образом внедриться в эту среду, стать там «своими». Самым свежим примером картин такого рода, знакомых нашим кинолюбителям, является «Точка разрыва» К. Байджлоу.

Новый фильм Сиднея Люмета, который, кстати, называется программно – «Незнакомец среди нас», – демонстрирует обозначенную ситуацию, только объединяющим началом и среде, где произошло преступление, является религия.

… Эмили Эден (М.Гриффит), нью-йоркскому детективу, предстоит расследовать убийство Иакова Клаусмана. Молодой человек был убит среди ночи в офисе в одном из районов Нью-Йорка. Может, эго дело рук антисемитов, ведь Иаков – хасид? Однако после убийства из бюро исчезло драгоценностей на 750000 долларов…

Эмили понимает что убийство совершил кто-то из постоянного окружения жертвы. Очевидно, это был человек, которого Иаков хорошо знал. Общество хасидов достаточно замкнуто. Посторонним оно может казаться спокойно-размеренно-равнодушным ко всему и всем. Тем более к людям другой веры. Но все же Эмили решает приблизиться к духовным лидером хасидов – к раввину и его сыну Ариэлю. У нее возникает план проникнуть в общину и изучить ее образ жизни.

Эмили удается завоевать их доверие, доказывая, что если убиты до сих пор среди них, то и все они в опасности.

Никита Горцев

11

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+