Чёрный лебедь / Black Swan (2010)
Полнометражный фильм (номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар», «Давид ди Донателло», «Золотой орёл», «Золотой Георгий»).
Другие названия: «Чёрный лебедь» / «Cigne negre» (США: название на испанском языке).
США.
Продолжительность 108 минут.
Режиссёр Даррен Аронофски (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).
Авторы сценария Марк Хейман, Андрес Хайнц, Джон Маклохлин по сюжету Андреса Хайнца.
Композитор Клинт Мэнселл (номинация на «Грэмми»).
Оператор Мэттью Либатик (номинация на «Оскар).
На премию «Оскар» также номинировался Эндрю Вайсблам (монтаж).
Жанр: драма, триллер
Краткое содержание
Тома Леруа (Венсан Кассель), художественный руководитель Нью-йоркской балетной труппы, торжественно объявляет о предстоящем уходе прославленной танцовщицы Бет Макинтайр (Вайнона Райдер). Одновременно он начинает репетиции постановки «Лебединого озера» на музыку Петра Ильича Чайковского, выбрав для исполнения обеих ведущих женских партий, и принцессы Одетты, невинного Белого лебедя, и её злой сестры Одиллии, чувственного Чёрного лебедя, молодую и малоизвестную, но очень талантливую балерину Нину Сайерс (Натали Портман, премии «Оскар» и «Золотой глобус»). Что это будет? Триумф? Или всё же суровое испытание?
Также в ролях: Мила Кунис (Лили, премия имени Марчелло Мастроянни Венецианского МКФ, номинация на «Золотой глобус»), Барбара Херши (Эрика Сейерс), Бенжамен Мильпье (Дэвид), Ксения Соло (Вероника), Кристина Анапау (Галина), Джанет Монтгомери (Мэйделин), Себастиан Стэн (Эндрю), Тоби Хемингуэй (Том), Абрахам Аронофски (мистер Стейн / патрон), Шарлотта Аронофски (миссис Стейн / патрон).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.09.2024
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Начиная с премьеры, приуроченной к открытию 67-го Венецианского МКФ1, «Чёрный лебедь» обошёл (воистину – облетел) чуть ли не все международные и национальные киносмотры, проходившие осенью-зимой 2010-го года, получая преимущественно восторженные отзывы. Ещё удивительнее громкий коммерческий успех картины, кассовые сборы которой более чем в 25 раз перекрыли скромный ($13 млн.) производственный бюджет. Это к вопросу о дороговизне кинопроизводства, о которой так многословно рассуждали Никита Михалков и Андрей Кончаловский в связи со своими последними опусами… Причём загадка не поддаётся расшифровке, даже если принять модную версию о родстве картины с предыдущей постановкой Даррена Аронофского, о которой говорил и сам режиссёр, изначально намеревавшийся снять один фильм, о любви рестлера и балерины, но пришедший к выводу, что охватить два столь несхожих мира – непосильно для кинокартины. Неужели балет, считающийся искусством для избранных (как минимум, эстетически избирательных) зрителей, тем более в США, заинтересовал публику сильнее, чем такое шумное зрелище, как кэтч?
Конечно, оба произведения оставляют сильное впечатление – и их сходства (будь то изобразительное решение, строящееся на эффекте непосредственного присутствия, достигаемого съёмкой «ручной камерой», или развязка) тоже не требуют отдельного заострения. Но, на мой взгляд, гораздо важнее отличия между лентами, не обуславливающиеся исключительно той разницей специфики, на какую намекал Даррен. Ведь рурковский Рэнди, невзирая на вопиющую моральную деградацию, производил впечатление душевно здорового человека, по-человечески импонирующего за желание восстановить утраченные родственные связи и вообще наладить жизнь. Совсем не то – мисс Сайерс! Авторы не скупятся на подробности, воспроизводя процесс стремительного сошествия Нины в бездны безумия. То, что поначалу могло показаться побочным эффектом наркотического средства, принятого по примеру Лили (в преддверии реквиема по мечте?), вскоре приобретает характер мании, приводящей к устойчивым галлюцинациям и в конечном итоге – к расщеплению разума. Аронофски с готовностью вливается в богатую литературную и кинематографическую традицию, вдохновенно живописуя растущее отвращение женщины к миру, как у Романа Поланского, и изматывающую борьбу с двойником, стремящимся подавить, покорить, изничтожить личность. Причём новаторство заключается всё же не в обнажении интимных мотивов, высвобождающихся в душе целомудренной натуры под нажимом властного – сообразно фамилии, созвучной французскому слову «le roi», ‘король’ – Леруа, точно вулканическая лава. Прототипом героя Венсана Касселя послужил Джордж Баланчин, совладелец New York City Ballet., также, согласно наблюдениям актёра, использовавший сексуальность, чтобы направлять и контролировать балерин. Кинематографист нашёл неординарный поворот в своей излюбленной теме подчинённости видимого («объективного») мира миру духовному, материи – сознанию. Сайерс даже не понадобилось ставить на себе опасного эксперимента, как биологу Сету Брандлу, превратившемуся в отвратительного человека-муху, чтобы с ужасом наблюдать в зеркало, как сквозь кожу начинают прорастать… птичьи перья. И ключевой момент здесь – не мгновение персонального триумфа героини, аналогичное тому высшему мигу, что непосредственно перед гибелью пережил и Рэнди. В экстазе единения с Одиллией руки Нины трансформируются в чёрные крылья: как следствие абсолютного внутреннего отождествления происходит перерождение на физическом уровне… Перефразируя свою тёзку из классической пьесы Антона Павловича Чехова (ассоциация тем более оправданна, что в первоначальной версии сценария, называвшейся «Дублёрша», речь шла о театральной актрисе), героиня Натали Портман могла бы заявить: «Я – лебедь… Нет, не то. Я – балерина. Ну да!»
.
__________
1 – Художественный директор Марко Мюллер предпочёл картину триллеру «Американец» /2010/ с участием Джорджа Клуни.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Добавить комментарий