Чёрный Пётр / Cerný Petr (1964)
Другие названия: «Пётр и Павла» / «Peter and Pavla» (международное англоязычное название), «Чёрный Пётр» / «Black Peter» (США).
Чехословакия.
Продолжительность 85 минут.
Режиссёр Милош Форман.
Автор сценария Милош Форман и Ярослав Папушек.
Композитор Иржи Шлитр
Оператор Ян Немечек.
Жанр: комедия, драма
Краткое содержание
Молодой человек по имени Пётр (Ладислав Яким) устраивается на первую в своей жизни работу в магазин самообслуживания, стараясь в точности выполнять указания заведующего (Франтишек Косина) — незаметно следить за тем, чтобы покупатели не воровали товары. Но его, к растущему недовольству родителей (Ян Вострчил и Божена Матушкова), больше интересуют романтические отношения с Асой (Павла Мартинкова) и развлечения в компании сверстников.
Также в ролях: Владимир Пухольт (Ченда), Павел Седлачек (Лада), Зденек Кулганек (Зденек), Йожеф Коза (бригадир).
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.03.2013
Авторская оценка 10/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
«Оглядываясь на мои первые фильмы, я могу сказать, что все они посвящены попытке ясного осознания жизни», – признается1 Милош Форман много лет спустя. Замечу мимоходом, что подобными, относительно содержательными суждениями его (правда, написанные вместе с Яном Новаком) мемуары, опубликованные в США в 1993-м году, не слишком богаты, а в целом книга производит удручающее впечатление, неприятно поражая типично «интеллигентской» ограниченностью мышления. Мало того, что избитые либеральные штампы о ЧССР как «абсолютно тоталитарном государстве», о якобы поставленной коммунистами с ног на голову экономике, про «сложности демократического президентства» Вацлава Гавела и т.п., зачастую опровергаются в тексте следом – там, где описаны «чистые» (лишённые идеологической оценки) воспоминания автора. Милош простодушно выставляет напоказ такие качества, как зависть и меркантильность (достаточно вспомнить эпизод с присуждением премии имени презираемого кинематографистом Клемента Готвальда, порадовавшей лишь денежным эквивалентом в 20 тысяч крон), но что ещё хуже – уделено до смешного мало места собственно творческим поискам. Вот и в главе, посвящённой «Чёрному Петру», Форман поверхностно рассказывает о трудностях съёмок малобюджетного2 фильма и особенностях работы с непрофессиональными исполнителями (достаточно очевидных для внимательного зрителя), тут же переходя к лаврам, которые принёс дебют. К признанию на киносмотре в Локарно и участию в фестивале в Нью-Йорке, обеспечившим, само собой, хорошее расположение руководства киностудии Barrandov.
Всё это, разумеется, не поможет постичь суть (и, если угодно, тайну) удивительного произведения, оставшегося одной из вершин кинематографа «пражской весны». В момент появления скромная, напрочь лишённая острого драматизма картина покорила свежестью взгляда на действительность, обманчиво наивными попытками неофита в «седьмом искусстве» отринуть устоявшиеся каноны, когда переход от любовной лирики к ироничным сценкам на работе и отдыхе происходит без малейшего напряжения, почти спонтанно. Сценарий, основанный на небольшой рукописи скульптора Ярослава Папушека (ещё дважды будет сотрудничать с Милошем, а затем перейдёт к самостоятельным постановкам), на корню отрицал привычную интригу, сводя сюжет к череде бесхитростных бытовых зарисовок, принципиально ничем не завершающейся – буквально обрывающейся на полуслове. Оказывается, заурядное существование подростка, накануне получившего «путёвку в жизнь» (хотя в его случае метафора Николая Экка звучит слишком громко), но совершенно не задумывающегося о призвании и мало-мальски важных вещах, само по себе может вызвать пристальный интерес. Эпитет «чёрный» в заголовке намекает не на цвет волос – по контрасту с героиней следующего формановского творения, блондинкой Андулой – или нравственные качества парня, а является отсылкой к детской карточной игре, намекая, что он вечно вытягивает проигрышный пиковый туз («чёрного Петра»), то есть остаётся неудачником, недотёпой, несуразной и бесперспективной личностью. И строгий пожилой отец, с огромным трудом, сдерживая растущее негодование, подбирающий слова, чтобы донести азы житейской мудрости или хотя бы уяснить, какие проблемы занимают мысли сына, похоже, обречён на вечное непонимание…
Должно было пройти несколько десятилетий, за которые – помимо всего прочего – распалась на два государства сама Чехословакия, а бескорыстный, почти святой диссидент-интеллектуал Гавел без лишнего шума перевёл в свою частную собственность ведущую киностудию страны3, несколько высокодоходных отелей и домов в центре Праги, чтобы экранный слепок с реальности приобрёл особую глубину. Родители Петра, как и опытный бригадир, выделивший за успехи в трудовой деятельности Ченду, тоже нескладного и ещё более нелепого из-за желания утвердиться за счёт случайного знакомого-тихони, интуитивно (как говорится, нутром) чувствуют, что молодёжь не схватывает суть жизни. И в то же время – догадываются, что любые попытки поведать о лишениях оккупации и послевоенной разрухе будут восприняты скучными нравоучениями и посягательством на индивидуальность. Форман и Папушек с убедительностью хроникёров фиксируют появление на свет уникального феномена – поколения, выросшего в тепличных условиях материального достатка и отсутствия серьёзных угроз, обеспеченных сильным социалистическим государством. Просто фиксируют, не осуждая и не клеймя позором – разве что чуть снисходительно иронизируя по поводу присущих молодости заблуждений и слабостей. Даже сравнение с Антуаном Дуанелем у Франсуа Трюффо будет не в пользу его сверстника из ЧССР, хотя последний априорно (так сказать, по праву рождения в определённом месте и в определённое время) обрёл то, к чему первый одержимо стремился, получая от общества затрещину всякий раз, когда следовал зову души – пытался стать самим собой. Каждый кадр, звучащие на протяжении повествования песни (одну из композиций, Marnivá sestrenice, исполнил сам Ладислав Яким в тандеме с Павлой Врбовой) пронизаны таким ощущением окрыляющей свободы, которое редко встретишь в кинематографе – и которое, обретённое в юности, режиссёр, к счастью, сумеет сохранить в работах американского периода. Вместе с тем авторы всё-таки дают прочувствовать неестественность подобной, «гитарной» (если вспомнить, на каком инструменте сын, разочаровав отца, остановил выбор, забросив скрипку и аккордеон) свободы, не подразумевающей ответственности за что бы то ни было. Хотя… такого рода тонкости предпочли не замечать. Как не заметят их и в тех советских фильмах (от тревожных «Трёх дней Виктора Чернышева» /1968/ до едкого «перестроечного» «Курьера» /1986/), что увидят свет под прямым или косвенным влиянием «Чёрного Петра», в которых мотив прозвучит ещё жёстче.
.
__________
1 – Форман М., Новак Я. Круговорот. – 1999, М.: Вагриус. – С. 157.
2 – Производственные расходы составили порядка $70 тыс.
3 – Формальным основанием послужил тот факт, что компанию основал его дядя Милош Гавел, осуждённый судом за сотрудничество с нацистами.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Лаврентьев С. Ретроспективный взгляд // Советский экран. – 1988, № 8. – С. 20-21.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий