Цензуру к памяти не допускаю (1992): материалы

Абросимов Юрий. «Цензуру к памяти не допускаю» // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 16. – С. 3.

«ЦЕНЗУРУ К ПАМЯТИ НЕ ДОПУСКАЮ».

Россия, 1992 г., 130 минут. Режиссёр – Александр Пороховщиков. В ролях: А.Пороховщиков, И.Жукова, Е. Мельникова.

АВТОРСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ – ЯВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ, ИБО ОНО ВЫЗЫВАЕТ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ СПОРЫ У ТЕХ, КТО ОБЕСПОКОЕН НЕ КОНЕЧНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ТВОРЧЕСКОЙ КУХНИ, А РЕЦЕПТАМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД, ВОПРОСОМ «КТО ДОСТАВАЛ ПРОДУКТЫ И ГДЕ?» –КОРОЧЕ ГОВОРЯ, КУХОННОЙ ИЗНАНКОЙ

Видимо Александр Пороховщиков делал свою работу не особо отвлекаясь, поскольку её результат превзошел зрительские надежды.

Фильм «Цензуру к памяти не допускаю» называют кинороманом, что представляется достаточно точным определением, хотя маститая критика относится к таким терминам с прохладцей – слишком они поэтично звучат. Но иногда приходится отходить от киноведческих канонов, чтобы обозначить сюжетную ткань картины с наибольшей достоверностью.

Рассказ о достоинстве человеческом, прошедшем через множество катаклизмов и противоречий общественной жизни нашего государства – военные, застойные, перестроечные годы. Рассказ о нелегкой судьбе русского человека, почти что уже сломанного, но все еще верящего в лучшее – такое повествование, безусловно, должно было вызвать споры, дискуссии, внимание критики, интерес зрителей.

Так и получилось, фильм имеет всё вышеперечисленное плюс… серьезные прокатные проблемы. Что, собственно, давно стало у нас недоброй традицией.

Думается, фильм Александра Пороховщикова может служить представителем 90-х годов в российском кино. Он сделан на высоком художественном уровне, «написан» действительно оригинальным почерком и отличается подлинным вкусом, чувством меры и порядочностью, что особенно приятно в наше время, насквозь пропитанное бездарной конъюнктурой.

Юрий Абросимов

3

Здесь нас узнали и поняли // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 19. – С. 5.

СНАЧАЛА БЫЛА ИДЕЯ. ИДЕЯ. ЧТО РОССИЙСКОЕ КИНО ЕСТЬ. ХОТЯ ПРОИЗВОДСТВО КАРТИН ПАДАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ЖИВ. ХОТЯ ФИЛЬМОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЬ ПОЧТИ НЕ ВИДИТ. ИДЕЯ РАЗВИЛАСЬ В ТЕЗИС: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ. А ИСКУССТВО ОТСТАЕТСЯ. РУССКОМУ КИНО И ЕГО ЗАМУЧЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ НУЖЕН (НЕМЕДЛЕННО, КАК ГЛОТОК ВОЗДУХА!) ПРАЗДНИК. СДЕЛАТЬ ПРАЗДНИК ВЗЯЛСЯ ОРГКОМИТЕТ, СОЗДАННЫЙ НА БАЗЕ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «ВИДЕО-АСС».

Здесь нас узнали и поняли

Начало было трудным. Мы открыли фестиваль фильмом «Борис Годунов» режиссёра Владимира Гориккера. Опера – нелегкий для обывателя жанр. Перипетии событий Смутного времени и в России не всем хорошо известны. Скажем честно, мы боялись, что зал начнет пустеть. Но покинули его лишь несколько русских туристов. Французы смотрели «Бориса», затаив дыхание. И аплодировали после конца фильма, как в театре.

Мы не ошиблись: публика выдержала экзамен на интеллигентность, а фестивалю был задан тон – русское кино такое же непростое, как и вся русская жизнь.

«Цензуру к памяти не допускаю» режиссера Александра Пороховщикова, «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива» Андрея Малюкова, «Царская охота» Виталия Мельникова, «Караван смерти» Ивана Соловова, «Посторонний» Владимира Климова – все ленты, вошедшие в конкурсную программу, отразили наиболее напряженные, переломные этапы нашей давней и современной истории.

Нерусские люди, сидевшие в зале, оказались не чужими людьми. Они проявили культуру и терпение, за которыми последовали узнавание и понимание.

Нас поняли – об этом свидетельствовали и жаркие споры на заседаниях жюри, и деловые, конструктивные совещания в мэрии, и просто встречи на улицах. На трудные, почти никогда не смешные, а всегда трагические русские фильмы люди приезжали со всего Побережья. Зал муниципального собрания, перед входом в который трепетали российские флаги и прогуливались жандармы в парадных одеяниях, заполнялся дважды в день.

«Я думала, что в массе своей французы любят только комедии и легкие фильмы на бытовые темы,– сказала президент жюри, известная актриса русского происхождения Дора Долль, – но я ошибалась, вы открыли мне нового зрителя…»

Мы открыли нового зрителя для кино и новое кино для зрителя. Что ж, фестиваль – это всегда открытия.

«В этом кино есть душа… Это настоящее открытие, мы не могли и предположить, что встреча с настоящими русскими фильмами может стать таким открытием… Россия становится, может, и не понятнее, но ближе. Мы очень рады, что другая часть Европы показывает нам не то, что может показать Америка… Фильмы могут иметь исключительный успех на французском рынке, может быть, не в коммерческом прокате, но в системе киноклубов», – это только некоторые из высказываний кинокритиков, прибывших в Сан-Рафаэль из Парижа.

А вот некоторые из заголовков парижских газет тех дней: «Красный ковер для русского кино», «Воздух набережной Круазетт», «Полный успех русского фестиваля», «Русский фестиваль в ожидании второго издания».

________
• Члены жюри, устроители и гости фестиваля у входа в зал муниципального собрания.

5

Легенда // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 19. – С. 6-7.

ЛЕГЕНДА

Легенда – это быль. Только такая неожиданная и красивая, что не может не пересказываться и когда-то обязательно становится литературой. Красивая неожиданность встретила в Сан-Рафаэле и нас. Вернее, одного из нас – актера и режиссера Александра Пороховщикова.

Французская пресса много писала о предстоящем фестивале, упоминая в числе других ожидавшихся гостей и его, Александра, имя. А когда мы приехали в город, Пороховщикова уже ждало письмо: «Дорогой Саша…» Писали родственники, которые, как оказалось, давно искали потерянных после революции членов семьи.

«Мы должны встретиться…» И эта встреча произошла в одном из маленьких кафе этого маленького города. Наверное, она была очень волнующая, потому что большой и сильный человек Александр Пороховщиков долго не мог прийти в себя после нее: «Мы, кажется, нашлись, но должно пройти немало времени, чтобы мы узнали друг друга, и семья восстановилась».

Родных людей разлучают и разбрасывают – об этом фильм Александра Пороховщикова «Цензуру к памяти не допускаю». Родные находят друга друга – этот сценарий придумала жизнь.

«Уже только из-за этого замечательного события мы могли бы считать, что провели наш фестиваль не зря», – сказал мэр. И он, конечно же, прав. Где-то очень высоко есть Кто-то, Кто знает, для чего мы делаем все то, что делаем…

…Кстати, именно фильм «Цензуру к памяти не допускаю» получил первый приз фестиваля – Золотой парус русского кино в Сан-Рафаэле.

неотъемлемая часть всякого фестиваля. В Каннах, совершенно определенно, больше едят, чем смотрят кино. На прочих международных – дело с питанием тоже поставлено очень серьезно. Делегация «Видео-Асс» не брала с собой колбасы и бульонных кубиков, но, честно говоря, мы не ожидали, что нас ждет столь бурная светская и гастрономическая жизнь…

■К «Бруно» возят самых почетных гостей департамента. Этот знаменитый ресторан располагается в горах, и каждый обед здесь –спектакль. Посетителей,

6

прежде чем посадить за столики, заводят на кухню. Они знакомятся с поварами, могут осмотреть оборудование и утварь, им показывают, как рождаются те маленькие пикантные штучки, которые превращают простую готовку во «французскую кухню». Но главная достопримечательность этого ресторана– сам Бруно. Он с удовольствием беседует с посетителями и уверяет, что никогда не готовит дважды одного и того же блюда. «Я каждый день придумываю что-нибудь новое», – говорит он. Возможно ли это? «Возможно, ведь когда любишь женщину, то каждый день придумываешь для нее новые ласки».

■Внеконкурсные фильмы демонстрировались в трех залах городского кинотеатра. «Зеркало», «Белое солнце пустыни» – это уже классика. Но были на фестивали и работы молодых. Режиссер Игорь Минаев показал фильм «Первый этаж», Марк Звигульский – «Прелюдию». А на один вечер холл кинотеатра стал гостиной: нас пригласили, чтобы мы могли встретиться и поговорить со зрителями. У нас была возможность вспомнить полузабытый со школы французский или английский, выслушать восторженные (под коктейли) речи и, наконец, сфотографироваться всем вместе. Не выстраивая знаменитостей по ранжиру, а как придется, всей веселой кучкой.

■Фотография внизу колонки нам особенно дорога. На ней сняты те, без кого наш фестиваль не состоялся бы вообще.

Высокая улыбающаяся женщина – это Изабель Менье. Она заведует коррпунктом «Видео-Асс» в Париже, но с удовольствием и готовностью приняла на себя функции пресс-секретаря фестиваля. День ото дня Изабель работала все напряженнее и одновременно с этим становилась всё красивее и красивее.

Единственный мужчина – Григорий Брайнин (князь Рахманов, как добавляет он при знакомстве непременно). Григорий живет в Канаде, снимает хорошее доброе кино для детей и старается не забыть русский язык. Из него получился удивительный ведущий – доброжелательный и веселый. И сейчас помнится: свет в зале пригасал, включалась музыка и, сопровождаемый лучом прожектора, Григорий, в развевающемся белом шарфе, легко взбегал на сцену. На его фильм «Щука», который демонстрировался в рамках фестиваля, пришли, наверное, все дети города. И с радостью приветствовали его жену (на снимке слева), которая озвучивала в фильме сову.

7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+