Даки / Dacii (1967)
Другие названия: «Даки» / «Les Daces» (Франция: рабочее название) / «The Dacians» (международное англоязычное название), «Воины» / «Воители» / «Les guerriers» (Франция), «За клочок земли» / «Pour une motte de terre» (Франция: рабочее название).
Румыния, Франция.
Продолжительность 110 минут.
Режиссёр Серджиу Николаеску.
Авторы сценария Титус Поповичи, автор французской адаптации Жак Реми.
Композитор Теодор Григориу.
Оператор Косташ Киоботару.
Жанр: драма, исторический фильм, военный фильм
Краткое содержание
Император Домициан (Дьёрдь Ковач) лично прибывает, чтобы посмотреть, как римские легионы под командованием генерала Фуска (Жорж Маршаль) покорят мятежное государство даков с его богатейшими запасами золота. Децебал (Амза Пелля), царь Дакии, отвергает предложение стать главой новообразованной римской провинции и принимает решение вступить в бой с многократно превосходящими силами противника.
Также в ролях: Пьер Брис (Септим Север), Мари-Жозе Нат (Меда), Мирча Албулеску (Олупер), Александру Нереску (Котисо), Гео Бартон (Золтес), Жмиль Ботта (верховный жрец).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.12.2013
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Уже «Клеопатра» /1963/, невзирая на всё-таки значительные кассовые сборы, не оправдала радужных надежд продюсеров, вложивших в производство колоссальную сумму, а фиаско «Падения Римской империи» /1964/ – окончательно убедило руководство голливудских студий в утрате широкой публикой интереса к пеплумам. Однако в этот момент поджанр (правда, без ограничения овеянным славой греко-римским периодом) обрёл новое дыхание в социалистических странах. Опыт признанного польского мастера Ежи Кавалеровича (монументальный «Фараон» /1966/, по роману Болеслава Пруса) остаётся, на мой взгляд, недосягаемой вершиной, но и постановка Серджиу Николаеску оказалась редкостной удачей, позволив дебютанту в игровом кинематографе1 сделать заявку на звание одного из ведущих румынских режиссёров.
Не думаю, что следует преуменьшать вклад французского продюсера Анри Дойчмайстера, обеспечившего масштабной копродукции международную поддержку (среди поставленных условий было приглашение западноевропейских актёров), и тем не менее решающим стало курирование проекта на высоком государственном уровне. Затраты, превысившие 20 млн. леев, и привлечение военнослужащих армии СРР в качестве массовки (порядка двух тысяч человек), без чего были бы немыслимы воистину эпические батальные сцены, не пропали втуне. «Даки» вызвали колоссальный зрительский ажиотаж, показав рекордный результат в 13,1 млн. проданных билетов (при населении страны в 19,5 млн.!), который впоследствии превзошли лишь три фильма, причём два из них – того же Серджиу. Любопытно, что и повторная премьера, устроенная в 2001-м году, вызвала энтузиазм, собрав в условиях резкого падения посещаемости кинотеатров около 30 тысяч зрителей – на уровне лучших работ представителей нового поколения…
Оставим на совести режиссёра, вдруг заделавшегося пламенным демократом, утверждения о том, что он-де пытался и… не смог передать «аудитории после двадцати лет диктатуры большевиков сильное чувство романтического национализма»2: действие пронизано страстным патриотическим – а никак не националистическим – пафосом, ценившимся коммунистическими идеологами (и в СССР, и в иных социалистических государствах) исключительно высоко. Тем более было бы грубой и недобросовестной натяжкой отождествлять с Римской империей Советский Союз, который никого не оккупировал, в особенности ради золота (выкачивания ресурсов). Злободневность фильму придают совсем иные параллели, в первую очередь – с агрессивной политикой нацистской Германии, открыто провозгласившей амбиции стать «властелином мира». Но в данном конкретном случае гораздо интереснее своеобразная историческая рефлексия румынских художников, постаравшихся поведать о бремени решений, ложащихся на плечи правителей в переломные моменты. Царь Децебал с негодованием отвергает прагматичный совет верховного жреца, предлагающего откупиться, зная, что согласно обычаям предков придётся принести в жертву богу Залмоксису собственного сына, и прекрасно понимая: поражение неизбежно. Зато потомкам останется воодушевляющий пример3 мужества и готовности отстаивать Родину от посягательств иноземных захватчиков! Ещё удивительнее судьба легата Септима Севера, узнающего, что является сыном дака, тайно посланного в Рим, чтобы отстаивать интересы соплеменников, – и сталкивающегося со сложной моральной дилеммой. Николаеску и кинодраматург Титус Поповичи осторожно придают частному случаю расширительное звучание, намекая на давнюю (научную и в не меньшей степени – идеологическую) полемику относительно различных гипотез происхождения своих соотечественников. Зачастую История не готова одарить простыми и всем удобными ответами.
.
__________
1 – Кстати, успевшему зарекомендовать себя ещё ранними документальными короткометражками.
2 – Sergiu Nicolaescu. „Viață, destin și film” (ediția a II-a revizuită, Ed. Universitară, București, 2011), p. 78.
3 – Вспомним выразительный заключительный кадр, когда участники сечи как бы застывают на гравюре.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Продолжение:
Колонна / Columna (1968)
Добавить комментарий