Делай ноги 2 / Happy Feet Two (2011)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Счастливые ноги Два» / «Счастливые лапы Два» (варианты перевода названия), «Счастливые ноги 2» / «Счастливые лапы 2» / «Happy Feet 2» (рабочее название).
Австралия.
Продолжительность 100 минут.
Режиссёры Джордж Миллер, Гэри Эк (сорежиссёр), Дэвид Пирс (сорежиссёр).
Авторы сценария Джордж Миллер, Гэри Эк, Уоррен Колман, Пол Ливингстон на основе персонажей, придуманных (все без указания в титрах) Джорджем Миллером, Уорреном Колманом, Джоном Колли и Джуди Моррис.
Композитор Джон Пауэлл.
Операторы Дэвид Дулак, Дэвид Пирс.
Жанр: анимационный фильм, комедия, семейный фильм, мюзикл
Краткое содержание
Эрик (озв. Ава Акрес), юный сын Мамбла (озв. Элайджа Вуд) и Глории (озв. Пинк, в титрах как Alicia Moore ‘P!nk’), расстроенный тем, что никак не может научиться танцевать, сбегает от родителей, убедив Рамона (озв. Робин Уильямс) взять его с лучшими друзьями с собой. Папа отправляется на поиски и находит сына в стае пингвинов, предводителем которой выступает Великий Свен (озв. Хэнк Азариа), скрывающий от соплеменников, что на самом деле является тупиком и что, соответственно, умеет летать именно по этой причине. Но самый неприятный сюрприз поджидает дружную семью императорских пингвинов позже…
Роли также озвучивали: Робин Уильямс (также Ловелас), Карлос Алазраки (Нестор), Ломбардо Бойар (Рауль), Джеффри Гарсиа (Ринальдо), Джонни Э. Санчес (Ломбардо), София Вергара (Кармен), Бенджамин Флорес-мл. (Аттикус), Мейб Кэмпбелл (Бо), Коммон (Сеймур), Магда Шубански (мисс Виола), Хьюго Уивинг (Ноа-старейшина), Брэд Питт (криль Уилл), Мэтт Дэймон (криль Билл), Гэри Эк (дополнительные голоса).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.02.2025
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Во избежание непонимания сразу оговорюсь: дело не в том, что новая постановка Джорджа Миллера (с двумя сорежиссёрами) мне не понравилась. К творчеству одарённого кинематографиста, прославившегося благодаря футуристическому боевику о Безумном Максе, который принципиально не желает перебираться в Голливуд, совместными дорогостоящими проектами способствуя развитию австралийской киноиндустрии, всегда относился – и отношусь – с пристальным вниманием и уважением. И продолжение популярного компьютерного мультфильма, заслуженно снискавшего любовь публики в разных странах, в целом произвело неплохое впечатление. Но почему-то именно сеанс сиквела навеял грустные размышления на тему того, как быстро сформировался набор «безотказных» драматургических и стилистических приёмов, характерных для полнометражной CG-анимации, если и не превратившихся пока в раздражающие клише, то – близких к этому.

Возьмём хотя бы интересное и чаще всего беспроигрышное – многочисленные музыкально-танцевальные номера (к слову, чаще оправданные на сюжетном уровне), подразумевающие, как правило, ироническое обыгрывание популярных композиций. Авторы не демонстрируют ни изобретательности, ни чувства вкуса, когда, допустим, устами Могучего Свена призывают пингвинов отбивать ритм под Dragostea Din Tei молдавской поп-группы O-Zone. Да и за «открытие» «нового» направления – оперы, способности к которой (в подражание Энрико Карузо в арии паяца Канио) открывает в себе Эрик, поклонники высокого искусства едва ли отблагодарят Миллера. Отдельное «спасибо» хочется сказать дублировавшим роли для отечественного проката актёрам и актрисам, поющим (точнее, напевающим скверно рифмованные строчки) так, словно медведь наступил на ухо – всем сразу!.. Далее. Всё более основательно (и куда назойливее, чем в своё время у Уолта Диснея) привлекаются смешные персонажи со второго плана, оттеняющие лиризм и драматизм ситуации, в данном случае – попадание в смертельную ловушку всего племени императорских пингвинов. Конечно, забавно наблюдать за злоключениями криля Уилла, решившего покинуть стаю (и потащившего за собой приятеля Билла1), который надеется взобраться наверх по пищевой цепочке, дабы познать прелести новой, хищной жизни. Но, право, сколько можно повторять на все лады набивший оскомину псевдодарвинистский мотив?.. В избытке и другие, не менее распространённые фабульные приёмы – вроде амурных похождений незадачливого Рамона или обмана толпы ловким мошенником и популистом. А уж своей экологической направленностью ленте «Делай ноги 2», на мой взгляд, не сравниться с советско-японским триптихом о пингвинёнке Лоло (между прочим, подвергнутым жёсткой цензуре в США). Развивая успех2 оригинала, Джордж Миллер, увы, скатился до уровня ремесленника, пусть не потерпевшего художественного фиаско, но и заведомо не пожелавшего покорять новые вершины подобно собственным отважным героям во льдах.
.
__________
1 – Хотя шутки лучше оценят опять же англоязычные зрители, которые моментально узнают голоса «суперзвёзд» Брэда Питта и Мэтта Дэймона.
2 – Ничего удивительного, что производственные затраты в размере $130 млн. не окупились, поскольку кассовые сборы в мировом прокате составили $150,4 млн.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий