Дикая банда / The Wild Bunch (1969)

Дикая банда / The Wild Bunch (1969): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Свирепая банда» / «Дикая шайка» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 134 минуты (режиссёрская версия – 144 минуты).

Режиссёр Сэм Пекинпа.

Авторы сценария Уэлон Грин, Сэм Пекинпа по сюжету Уэлона Грина и Роя Н. Сикнера (номинация на «Оскар»).

Композитор Джерри Филдинг (номинация на «Оскар»).

Оператор Люсьен Баллард.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, вестерн

Краткое содержание
Пайк Бишоп (Уильям Холден), Датч Энгстром (Эрнест Боргнайн), братья Лайл (Уоррен Оутс) и Тектор (Бен Джонсон) Горчи, молодой мексиканец Анхель (Хайме Санчеc), а также старик Фредди Сайкс (Эдмонд О’Брайен) оказались единственными из состава свирепой банды, орудовавшей в 1913-м году в Техасе, кто уцелел после засады, устроенной в небольшом городке. Ища способ уйти на покой, они принимают предложение генерала Мапаче (Эмилио Фернандес), согласившись за десять тысяч долларов золотом ограбить поезд, перевозящий для американской армии оружие и боеприпасы, которые должны помочь генералу подавить сопротивление отрядов Панчо Вильи. Дело грозит стать необычайно сложным и опасным.

Также в ролях: Роберт Райан (Деке Торнтон), Строзер Мартин (Коффер), Л.Кью. Джонс (Т.К.), Альберт Деккер (Харриган), Бо Хопкинс (Сумасшедший Ли), Даб Тейлор (Уэйнскоат), Пол Харпер (Росс), Хорхе Рассек (Замора), Альфонсо Арау (Эррера).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.05.2016

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дикая банда / The Wild Bunch (1969): кадр из фильма
Теперь их не сломить

В своё время стала достоянием общественности (приведена, в частности, в книге «Вестерн. Эволюция жанра» Е.Карцевой) беседа Джона Форда и Берта Кеннеди – двух заокеанских режиссёров, долго, со знанием дела и любовью снимавших вестерны, в которой они поражались цинизму европейских коллег, делавших ставку на «убийства, сплошные убийства», на «десять-пятнадцать убийств в минуту». Но, во-первых, от острого глаза их молодых соотечественников-кинематографистов (вроде Питера Богдановича или Мартина Скорсезе) не ускользнул тот факт, что и сами мастера старой школы со временем всё жёстче и непримиримее изображали нравы и законы Дикого Запада. А во-вторых, Серджо Леоне и его сподвижники всё-таки недолго удерживали пальму первенства по части насилия, коим изобиловали «спагетти-вестерны». Рекорд легко побил Сэм Пекинпа – уроженец штата Калифорния, а значит, наследник тех самых, легендарных пионеров Америки, неустанно шедший к своей цели, преодолевая противодействие со стороны консервативных студий и постепенно снижая у зрителей порог восприятия жестокости. Кульминации он достиг, безусловно, в «Дикой банде». В персональном шедевре, «одарившем» публику немыслимым количеством экранных смертей: 145 трупов на 134 минуты хронометража, то есть в среднем секундная стрелка не успевает сделать оборот, чтобы кто-либо из персонажей не покинул наш бренный и несправедливый мир, застреленный, взорванный, зарезанный. Шокированные цензоры поначалу намеревались присвоить ленте рейтинг X, смягчив решение до R, зато 144-минутную режиссёрскую версию, восстановленную в 1993-м году, отнесли к категории NC-17. Не случайно сам Джон Уэйн то ли с горечью, то ли с потаённым восторгом заявил, что фильм разрушает миф о старом Западе…

Дикая банда / The Wild Bunch (1969): кадр из фильма
Готов убивать

Впрочем, метко подмеченное «ковбоем № 1» развенчание одного из самых устойчивых мифов, культивировавшихся в США, обуславливается не только количеством и частотой убийств, хотя мотив практически нулевой ценности человеческой жизни действительно является у Уэлона Грина и Пекинпа1 ключевым. Вспомним хотя бы жуткий пролог, когда итогом устроенной «охотниками за головами» засады на неуловимых грабителей становятся несколько убитых и раненых с обеих сторон и… сущий геноцид мирного населения провинциального городка, попавшего под шквальный перекрёстный огонь. Более того, поистине уникальное монтажное решение, которое вполне могло спровоцировать разговоры о применении знаменитых эйзенштейновских концепций на новом, более высоком и тонком уровне, в основном подчинено задаче придать максимальную выразительность соответствующим фрагментам. Немыслимое число склеек, 2721, когда кадр в среднем длится около трёх секунд (а де-факто в кульминации – менее одной!), в сочетании с фирменным рапидом, чередой крупных планов человеческих лиц, тоннами пыли, массой беспорядочно свистящих в воздухе пуль, ручьями крови создаёт незабываемое зрелище. Зримый, надолго врезающийся в память образ резни, которой, растянутой на десятилетия во времени, и была история покорения Дикого Запада.

Дикая банда / The Wild Bunch (1969): кадр из фильма
Огонь!

Правда, это только один аспект замысла. Согласно блистательной (просится эпитет «гениальной»!) метафоре, подсказанной актёром Эмилио Фернандесом, члены «дикой банды» уподобляются скорпионам, брошенным в муравейник несмышлёными детьми, которые затем, вдосталь насладившись жестокой картиной, предают насекомых и членистоногих огню. Ёмкая мысль получает подтверждение с неотвратимостью, несмотря на то, что удача, кажется, улыбнулась уцелевшим стрелкам, справедливо рассудившим, что двести ружей генерала Мапаче послужат достаточной защитой от отряда преследователей, возглавляемого бывшим подельником Деком Томпсоном… Поразительно, насколько близкими оказались три подлинно великих вестерна2, увидевших свет на излёте 1960-х, в разгар бурных социальных потрясений в США! Сэм Пекинпа ещё определённее и безжалостнее, чем коллеги, высказался по поводу последних идеалистов-одиночек, загнанных в угол могущественными финансово-промышленными корпорациями – теми самыми владельцами банков и железных дорог (образы, увековеченные в образчиках жанра не столько в качестве символов наступающей цивилизации, сколько как средства откровенного порабощения индивидов-индивидуалистов), чья собственность прежде становилась добычей. К 1913-му, к году основания Федеральной резервной системы, начала мексиканской революции и активной подготовки держав к Первой мировой войне, они мечтают лишь о выживании – но ловко вовлекаются в Большую Политику немецким советником генерала, выполняющим на чужбине деликатные поручения своего Правительства. Вот только, невольно споря с тем же Хиллом, режиссёр отказывается верить в заведомую обречённость любого противостояния Системе. Отчаянный финальный поступок «великолепной четвёрки» (соответствующая аллюзия не будет лишней!) может служить примером, напротив, достаточно сильного влияния на Историю если и не отдельной личности, то – сплочённой команды. А обмен репликами Сайкса и Торнтона, наконец-то получившего свободу, не без иронии свидетельствует, что подобного рода герои с фактическим завершением старых добрых времён, без устали воспеваемых в вестернах, всё-таки не перевелись. По иронии судьбы, Пекинпа не уложился в первоначальную смету, ограниченную суммой $3,5 млн., а полученная продюсерами прокатная плата ($5,3 млн.) не компенсировала итоговый производственный бюджет, превысивший $6 млн. Но фильм, подозреваю, принёс студии колоссальные доходы со временем, надолго обретя «культовый» статус в самых разных странах, от самих США и Великобритании до Японии и Гонконга.

.

__________
1 – Известный кинодраматург признал, что переработки, коим постановщик подвергнул сценарий, оказались достаточно существенными, чтобы они вместе значились в титрах и, кстати, были выдвинуты в данной номинации на соискание премии «Оскар».
2 – Также имеются в виду «Однажды на Диком Западе» /1968/ и «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» /1969/; Джордж Рой Хилл напрямую обратился к подвигам банды «Дырка в стене», отчасти послужившей прототипом и для неудержимой «Дикой банды».

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+