Дракула (1958): материалы
Карцев Пётр. Джентльмен до кончиков когтей // Видео-Асс Известия. – 1988, № 3 (38). – С. 16-17.
ДЖЕНТЛЬМЕН ДО КОНЧИКОВ КОГТЕЙ
Стоя в зале суда и ожидая своей очереди принести присягу, барон Франкенштейн с праздным любопытством листает Библию и, изумляясь прочитанному, то хмурится, то удивленно вскидывает брови. Этот актерский экспромт добавляет целое измерение к характеру персонажа, в котором, казалось бы, трудно открыть что-то новое. В роли барона – Питер Кушинг.
В середине 50-х руководство небольшой английской студии «Хэммер» обратило внимание на то, что старые фильмы ужасов пользуются на телевидении небывалой популярностью. Было решено обновить ряд известных сюжетов, добавив в них два сенсационных ингредиента, которые прежде никак не могли получить одобрение цензуры: кровь и секс. Первой такой постановкой стало «Проклятие Франкенштейна» (1957). На роль барона необходим был актер, который мог бы передать на экране нервное напряжение в сочетании с холодным интеллектом и при этом правдоподобно смотрелся бы в костюмах полуторавековой давности. Кушинг с его высокомерным достоинством и изяществом манер, с пронзительным взглядом и тонкими чертами лица был словно рожден для этой роли.
Фильм принес ему не только успех и популярность, а мгновенный культовый статус. Скромный театральный актер внезапно стал известен всей Англии, но лишь в одном амплуа. Едва ли, приступая к съемкам, он мог думать, что проклятие Франкенштейна станет и его личным проклятием.
Он родился 26 мая 1913 года, и избрав в молодости театр своей профессией, после нескольких ролей уе-
16
хал в США, где в 1939 году дебютировал в фильме «Человек в железной маске» Джеймса Уэйла. В таком начале было что-то пророческое, ибо и сам Уэйл вошел в историю кино четырьмя классическими фильмами ужасов, среди которых была первая звуковая экранизация «Франкенштейна» – знаменитый фильм 1931 года, быть может, самый влиятельный в истории жанра. Во время войны Кушинг вернулся в Англию, где Лоренс Оливье пригласил его в труппу знаменитого театра «Олд Вик». Он сыграл Озрика у Оливье в его экранизации «Гамлета» и в последующее десятилетие довольствовался в основном небольшими ролями, хотя постепенно приобрел репутацию надежного актера второго плана, снявшись у Джона Хьюстона, Джозефа Лоузи и в нескольких престижных телевизионных постановках. Затем «Франкенштейн» резко изменил его жизнь.
На съемках Кушинг получил возможность возродить свою давнюю дружбу с Кристофером Ли, игравшим чудовище. У них было много общих интересов, и они праздновали свои дни рождения с разницей в сутки. Впрочем, на экране они были еще более неразлучны, чем в жизни, снявшись вместе более чем в двух десятках картин. Лица обоих стали своего рода опознавательным знаком студии «Хэммер». Сразу же после «Проклятия Франкенштейна» Ли сыграл Дракулу в одноименном фильме, где Кушинг выступил на стороне добра в роли доктора Ван Хельсинга. Обе картины повлекли за собой многочисленные продолжения.
Любопытно, что именно жанр фильма ужасов словно держит в плену тех, кому приносит популярность: задолго до Кушинга и Ли так случилось с Лоном Чени, Белой Лугоши и Борисом Карлоффом.
«Если бы я сыграл Гамлета, не без горечи говорил позднее Кушинг, – эту постановку назвали бы фильмом ужасов». Увы, Гамлета ему сыграть не довелось: 60-е принесли в кино вседозволенность и дурной вкус. Фильмы ужасов становились все более жестокими и кровавыми, но часто лишенными воображения. Даже с его талантом, Кушингу становилось трудно вносить штрихи разнообразия и фантазии во все более шаблонные роли. Редкими исключениями были, как ни странно, картины, где вместо безумных ученых он играл порядочных, немного надменных англичан, попадающих в фантастические ситуации – как в «Поезде ужаса», где транссибирский экспресс терроризирует инопланетное чудовище, способное войти в тело любого пассажира. «Быть может, чудовище – один из вас», – здравомысляще указывает Ли и Кушингу полицейский. «Но мы же британцы», – невозмутимо возражают они. В этом заключается секрет обаяния лучших ролей Кушинга: он джентльмен до мозга костей, со всеми положенными ему благородными достоинствами и с простительными, даже забавными недостатками. У него немало общего с одним из персонажей – неким мистером Шерлоком Холмсом, которого он сыграл в 1959 году в «Собаке Баскервилей» и позднее на телевидении.
Интересно, что популярность «хэммеровских ужастиков», забытых было на два с лишним десятилетия, в последние годы возродилась на Западе с новой силой. Если раньше критики клеймили их за дешевый сенсационализм и кровавое насилие, то теперь пишут целые книги, подводя под эти готические сюжеты концептуальную базу, находя в насилии и некую изысканную элегантность, и философский подтекст. При этом не забывают и тонкие, часто эксцентричные актерские работы Кушинга, которого в 1970 году критик Винсент Кэнби назвал «Лоренсом Оливье студии «Хэммер».
Он вошел в так называемую «большую тройку» актеров, имена которых ассоциировались исключительно с фильмами ужасов. Двумя другими были его друг Кристофер Ли и американец Винсент Прайс, которым больше повезло и с удачными фильмами, и с талантливыми режиссерами, и с разнообразием ролей. Но и Кушингу повезло с почитателями. В картинах «Доктор Кто и далеки» и «Далеки: вторжение на Землю, 2150 год» он сыграл культового персонажа. популярного в Англии не меньше, чем герои Толкина. В этих фантастических лентах о планете, которой правят жестокие роботы, нетрудно найти переклички со знаменитой трилогией Джорджа Лукаса, который не только не отрицал этого влияния, но даже пригласил Кушинга на роль Моффа Таркина в «Звездные войны».
В последнее десятилетие своей жизни Кушинг мало снимался, после того как врачи диагностировали у него рак. Однако главным ударом для него было не это. а смерть горячо любимой жены. Отказываясь примириться с утратой, он до самой своей смерти в 1994 году подписывал письма друзьям «с любовью от Питера и Хелен» и верил, что жена ждет его по ту сторону земного существования, в мире, не имеющем ничего общего с мрачными павильонами студии «Хэммер» и загробным холодом замка барона Франкенштейна.
Петр КАРЦЕВ
17
Крымова Елена, Борев Владимир. Кровопийца в жюри // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 14. – С. 5.
Кровопийца в жюри
Высокий и седовласый, Кристофер Ли воплощает в жизни идеал мужской красоты. При вручении премии фестиваля его внешние достоинства оттеняла своим обаянием мисс Франция 1993 года, которая пожелала читателям “Видео-Асс” всяческих успехов и дала для них автограф.
Кристофер Ли – такой симпатичный и привлекательный на этой фотографии – знаменит на весь мир как исполнитель ролей кровожадного вампира Дракулы.
Более сорока раз надевал он черный плащ кровопийцы и входил в образ чудовища.
За свою профессиональную карьеру актер выпил не один литр крови у своих партнеров как на экране, так и на съемочной площадке: Кристофера отличает чрезвычайно высокая требовательность к совместной работе над художественным образом.
Если иметь в виду мировую антологию темы Дракулы, то Кристофера Ли можно по праву причислить к лику живых классиков.
Более трех десятков лет он работал над одним образом, шлифовал его от картины к картине. Не случайно именно он, а не кто другой, возглавил жюри XXI Авориазского фестиваля фантастических фильмов. Можно уверенно сказать, что президент жюри знает объект рассмотрения изнутри.
Много раз Кристоферу Ли приходилось впиваться в горло своим коллегам по сценической площадке. Казалось бы, профессия должна была наложить на этого человека свой мрачный отпечаток. Однако его суждения о содержании и качестве конкурсных фильмов показали, что для него характерен весьма глубокий, философский и отнюдь не кровожадный подход к произведениям искусства.
Дракула всегда – герой-одиночка. Но и это качество персонажа не отразилось на исполнителе. Кристоферу Ли удалось создать удивительно дружественную, коллегиальную атмосферу в действиях жюри, объединившем очень известные имена.
Елена КРЫМОВА, Владимир БОРЕВ – спецкоры «Видео-Асс»
Авориаз-Париж-Москва
5
Борев Владимир. Авориаз – это просто фантастика! // Видео-Асс Сателлит. – 1993, № 05. – С. 3.
АВОРИАЗ — ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!
«Сан-Рафаэль – столица русского кино»
Петербург и Москва в разное время, благодаря Петру и Юрию Долгорукому, были столицей российского государства. Сан-Рафаэль, благодаря «Видео-Ассу», станет столицей русского кино.
«Маршрутами фестивалей» Альберто Моравиа считал, что жизнь – это танец.
«Видео-Асс» утверждает, что жизнь – это фестиваль.
«Нам ужас строить и жить помогает»
Авориаз – это не просто город. Это кино, которое каждый год показывает миру его возможное будущее.
Вампир во главе жюри – где, на каком фестивале это еще возможно кроме фестиваля фантастического кино? Только в Авориазе! Только на высоте 1800 метров над уровнем моря, где на экранных плоскостях, когда гаснет свет, начинает твориться нечто невообразимое.
Кристофер Ли, который сыграл более сорока ролей Дракулы за свою кинематографическую карьеру, сумел создать ту соревновательную и в то же время дружественную атмосферу, вне которой творческие конкурсы невозможны.
Ему удалось объединить коллег, которые с живейшим интересом, но вместе с тем предельно объективно оценивали представленные на фестивале ленты.
Они проявили очень глубокий, можно сказать, философский и совсем не кровожадный подход к произведения искусства.
Подробно о фильмах Авориазского фестиваля мы рассказывали в журнале «Видео-Асс» PREMIERE №14. А здесь и сейчас предоставляем страницы для очень даже субъективных заметок счастливого очевидца тех ярких событий.
3
Добавить комментарий