Другие / The Others / Les Autres / Los otros (2001)
Полнометражный фильм (премия «Гойя», номинация на премию Европейской киноакадемии).
Другие названия: «Тьма» / «The Darkness» (рабочее название).
Испания, Франция, США.
Продолжительность 101 минута.
Режиссёр Алеханро Аменабар (премия «Гойя»).
Автор сценария Алехандро Аменабар (премия «Гойя»).
Композитор Алехандро Аменабар (номинация на «Гойю»).
Оператор Хавьер Агирресаробе (премия «Гойя»).
Также премии «Гойя» получили: Эмилиано Отеги, Мигель Анхель Гонсалес (менеджер по производству), Начо Руис Капильяс (монтаж), Бенхамин Фернандес (художник-постановщик), Рикардо Стейнберг, Тим Кавагин, Альфонсо Рапозо, Дэниэл Голдштейн (звук).
Также на премию «Гойя» номинировались: Соня Гранде (художник по костюмам), Ана Лопес-Пигкервер, Белен Лопес-Пигкервер, Тереса Рабаль (грим и причёски), Дерек Лэнгли, Педро Морено, Феликс Берхес, Рафа Солорсано (специальные эффекты)
Жанр: фильм ужасов, детектив, триллер
Краткое содержание
1945-й год, остров Джерси. Грейс Стюарт (Николь Кидман, номинации на «Золотой глобус» и «Гойю») воспитывает дочь Энн (Алакина Манн, номинация на «Гойю») и сына Николаса (Джеймс Бентли, номинация на «Гойю»), ожидая возвращения с войны мужа Чарльза (Кристофер Экклстон). Женщина нанимает на работу пожилую экономку Берту Миллс (Фионнула Флэнаган) с садовником Эдмундом Таттлом (Эрик Сайкс) и немой помощницей Лидией (Элейн Кэссиди). Поначалу миссис Стюарт скептически относится к рассказам детей о присутствии в доме чего-то потустороннего, но вскоре сама сталкивается с загадочными вещами…
Также в ролях: Рене Эшерсон (старуха-медиум), Александр Винс (Виктор Марлиш), Кит Аллен (мистер Марлиш), Мишель Фэйрли (миссис Марлиш).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.02.2025
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Том Круз оказался под таким впечатлением от драмы «Открой глаза» /1997/, что не только оперативно приобрёл права на ремейк, но и выступил исполнительным продюсером следующей постановки Алехандро Аменабара, главную роль в которой получила его благоверная Николь Кидман1. «Другие» вышли на киноэкраны за несколько месяцев до премьеры «Ванильного неба» /2001/ и, по иронии судьбы, приблизительно в то время, когда «звёзды» окончательно оформили развод. Сценарий с рабочим названием «Тьма» был написан ещё до появления «Шестого чувства» /1999/ М. Найта Шьямалана, однако испанского кинематографиста пожурили за подозрительную схожесть его детища с эпизодом телевизионного альманаха «Театр в кресле», носившим точно такое же (!) название – «Другие» /1970/ – и, к слову, послужившим основой для полнометражной картины «Голоса» /1973/. Впрочем, внушительный зрительский успех ленты ($210 млн. при бюджете всего в $17 млн.), в том числе – безоговорочный триумф в Испании, видится заслуженным. Да Аменабар и не скрывал, что черпал вдохновение в воспоминаниях о детских страхах, а значит, цитатность (сознательная или безотчётная) является важной составной частью художественного замысла.

Режиссёр-сценарист, кроме того, лично сочинивший для фильма мрачную, ввергающую в трепет музыку, отталкивается от обширной готической традиции произведений о домах с привидениями, начиная с немеркнущего «Поворота винта» /1898/ Генри Джеймса, где юным брату с сестрой открывался пугающий мир призраков. А имя и фамилию главной героини можно счесть «хичкоковскими» – отсылающими к образам, воплощённым Грейс Келли и Джеймсом Стюартом. Отважусь предположить, что Аменабара привлекли эстетические эксперименты сэры Альфреда, дерзко нарушавшего (и, нарушая, расширявшего) законы жанра. Вспомним, что даже в предельно приближенных к мистике (читай – к трансцендентному) «Ребекке» /1940/ и «Головокружении» /1958/ развязки не оставляли от «потусторонних» объяснений камня на камне, «вписывая» тем самым якобы сверхъестественные феномены в обыденную реальность. Алехандро идёт иным (по сути, противоположным) путём, убеждая, что «другими», внушающими ужас, враждебно настроенными и подчас отвратительными, как страшащая детей слепая старуха-медиум, рискуют оказаться… живые. Смертные, которые по неведению тревожат уединение тех, кто, вопреки собственным ограниченным представлениям, вовсе не являются тенями – кто любит и страдает, расплачиваясь за совершённый смертный грех (убийства и суицида).

Как и у Шьямалана, развязка заставляет зрителя усомниться ни много ни мало в первоосновах мироздания, подвергнув привычные представления радикальной переоценке. Взамен предостерегающих отметин дьявола или «костлявой кумы» Грейс с Энн и Николасом окружают знаки свыше, словно призывающие задуматься о существовании Бога, в которого миссис Стюарт, в сущности, не верит, даром что регулярно читает с чадами Библию. Женщина не догадывается, что взамен рая, ада или хотя бы чистилища обречена пребывать в лимбе – в том самом месте, о котором любознательные дети расспрашивали маму. Пребывать вечно? Во всяком случае долго, очень долго – и Берта Миллс деликатно предупреждает хозяйку особняка, что не за горами приезд новых покупателей. Вот и Чарльз, погибший где-то на фронте, вдали от родного очага, провёл с родными считанные дни, точно в блаженном забытьи, и вынужден покинуть дом, ибо обречён скитаться, пока душа не обретёт упокоение. Вместе с тем нельзя не заметить, что первый шаг к принятию вины – осознание содеянного – сделан…

Алехандро Аменабар был воспитан (подобно тому же Хичкоку) в католическом духе, однако позже стал придерживаться агностических и, наконец, атеистических взглядов. В противном случае режиссёр вряд ли рискнул бы предстать на одной из фотографий (на пару с коллегой и давним соратником Матео Хилем) в качестве покойника, якобы запечатлённого родственниками на память. Невольно напрашивается вывод, что, преодолев влияние христианского вероучения, будущий кинематографист пришёл к пониманию жизни в русле философии экзистенциалистов. Во всяком случае сартровская формула «Ад – это другие»2 приобретает новый, по меньшей мере общечеловеческий масштаб. Разумеется, важен и исторический контекст (события разворачиваются вскоре после окончания Второй мировой войны), пусть миссис Стюарт лишь вскользь упоминает об оккупации острова нацистами, после которой местные жители смирились с отсутствием электричества. Между прочим, не повлиял ли аменабаровский фильм на решение пригласить именно Кидман, принятое Ларсом фон Триером в процессе разработки собственной версии того, какую преисподнюю норовят устроить индивиду другие – другие люди?!
.
__________
1 – Правда, среди потенциальных претенденток также рассматривались Эмили Уотсон, Джоди Фостер и Кэтрин МакКормак.
2 – Оставим за скобками давнюю полемику о том, насколько фраза отражает воззрения самого автора одноактной пьесы «За закрытыми дверями» /1943/.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий