Двойная жизнь Вероники (1991): материалы

Кшиштоф Кесьлевский уходит. Опять?! // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 140-141.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

На Круазетт, где ожидали официального просмотра «Красного», заключительной части трилогии «Три цвета», говорили только об этом: Кшиштоф Кесьлевский объявил, что он покидает кино. Для людей Запада, которые его открыли па закате, поскольку он долго снимал только у себя, в Польше, это решение трудно понять, в 53 года оно кажется преждевременным.

КШИШТОФ КЕСЬЛЕВСКИЙ УХОДИТ. ОПЯТЬ?!

Корреспондент: Невольно напрашивается первый вопрос: почему вы решили оставить кино?

Кшиштоф Кесьлевский: Просто потому, что у меня нет больше желания этим заниматься…

– Тогда «Красный» – ваш последний фильм?

– Надеюсь. Впрочем, я видел столько ответственных людей, которые меняли свои решения… Все может произойти…

– Кажется странным, что вы решаете уйти в момент самого большого успеха.

– Лучше уйти, когда твое положение комфортабельно, нежели бы оно было откровенно плохим.

– Вы уже говорили об этом лет десять назад, если не ошибаюсь?

– Да, тогда я начал об этом подумывать всерьез. Но в то время это было невозможно из-за отсутствия средств. Я даже решил стать шофером такси, но узнал, что они недостаточно зарабатывают…

– Каким вы представляете свое будущее?

– Хочу время от времени встречаться со своими более молодыми коллегами, чтобы поговорить с ними, прийти на помощь, если на это буду способен. Возможно, заставлю себя писать сценарии.

– Один?

– Вероятно, с Кшиштофом Песевичем, мы привыкли вместе работать.

– В странах Востока, в частности, у русских авторов, жизнь рассматривается под неким метафизическим углом. А как вы?

– У меня наоборот – метафизики больше в фильмах, которые я снял на Западе.

– Мне кажется, что, начиная с «Двойной жизни Вероники», вы понемногу удаляетесь от реальности.

140

– Я это делал сознательно, потому что политический аспект меня больше не интересует. Социальная реальность не занимает тем более. Для меня важен только индивидуум.

– Однажды вы сказали, что не любите конкурсы. После того, как ваши три последних картины были представлены на фестивалях, а две из них получили премии, вы не изменили своего отношения?

– Нет.

– Почему же вы туда ездили?

– Это служит продвижению фильма.

– Вы часто ходите в кино?

– Я не кинолюбитель. Если меня обязывают что-то посмотреть, я это делаю. Если нет, то нет.

– Кто из жизни «попадает» в ваши фильмы?

– Многие, но ни о ком персонально не скажу никогда. Во всяком случае, я не снимаю автобиографический цикл.

– Но есть ли вещи, которые проходят в неосознанном виде и которые вы констатируете после?

– Да, есть, и немало того, что не было предусмотрено. И иногда это из интимной сферы…

– В некотором роде вы прячетесь за ваших актеров?

– Конечно. Я это делаю все время.

– Каковы ваши козыри как режиссера?

– Я верю, что зрители умны и ожидают большего, чем легкоперевариваемая пища. Когда я пишу, снимаю, монтирую, то постоянно об этом думаю.

– А каковы ваши недостатки?

– Основной в том, что я не способен рассказывать истории действительно интересные, притягивающие.

– То есть?

– О погонях на автомобилях, о людях, которые стреляют, где много крови, действие развивается стремительно, и в то же время все очень четко.

– Входите ли вы в число художников, которые находят свою свободу только в определенном ограничении?

– Да, я принадлежу к людям, создающим для себя обстоятельства немного похожие на ловушки.

– Тогда не ловушка ли ваше решение об уходе?

– Нет, нет. Я нарочно это говорю всем, чтобы потом не отказываться.

– Почему тогда вы не бросили курить, имея такую силу воли?

– Потому, что я люблю курить!

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

141

Двойная жизнь Ирен Жакоб // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 142-143.

ЛИЦА БЕЗ ГРИМА

Двойная жизнь Ирен Жакоб

По характеру 27-летняя Ирен скрытная, молчаливая, замкнутая в себе и, но ее собственным словам, немного трусливая. На экране же она предстает перед нами в виде притягательной соблазнительницы.

– Что вы думаете насчет этого бюстгальтера? – фотограф помахал полоской тонкого красного материала перед глазами Ирен Жакоб. Актриса посмотрела на предмет с плохо скрываемым презрением.

– Только, – наконец объявила она, – если это улучшит вид моей груди. Ирен разрешила сделать пару снимков, но лишь в своем скромном мини-платье, отвергнув предложенный бюстгальтер, а вместе с ним и жакет от Вивьен Вествуд, и пиджак от Скин Ту.

Жакоб может быть такой же очаровательной, как и героини ее последних фильмов Жюльет Бинош и Жули Дельпи, но, в отличие от персонажей, у актрисы совершенно отсутствует пробивная сила. Так, и на фестивале в Каннах с трудом узнавалось в толпе ее открытое, свежее, красивое лицо, мало напоминающее воплощенные образы экранных совратительниц.

Ее дебют в небольшой роли в фильме «До свидания, дети» Луи Малля в 1987 году привлек внимание Кесьлевского, польского режиссера, который потом с успехом снял Ирен в «Двойной жизни Вероники». Эта роль принесла Жакоб звание лучшей актрисы 1991 года и международную известность. Ей было 24, когда она почувствовала внимание к своей личности со стороны мировой прессы.

– Я была так счастлива, что фильм понравился публике, а награда – настоящее чудо. Но в то же время все это немного страшно, ведь Вероника была моей первой большой ролью.

Ирен Жакоб родилась в Женеве, в семье врача, и хотя живет в Париже с 18-ти лет, по-французски говорит с легким швейцарским акцентом. Два ее брата пошли по стопам отца, третий стал гитаристом, но выбор Ирен показался родителям совершенно естественным: желание стать актрисой возникло у нее еще в школе, задолго до того, как она заинтересовалась театром или кинематографом.

Ирен весело говорит о своих первых неуверенных шагах на сцене, когда она со своими друзьями ставила комедии в подростковом театре:

– В 17 мне казалось, что пора переходить к более серьезным вещам, для которых я находила себя достаточно взрослой. Мы начали репетировать пьесы из репертуара классического французского театра, хотя по-настоящему еще не понимали их.

Девушка отправляется в Париж, чтобы учиться профессии актера и одновременно проходит пробу у Луи Малля на роль молодой учительницы музыки.

– Это была моя первая работа в кино, и режиссер оказал мне боль-

142

шую помощь. Он объяснял, например: «Ты сидишь здесь, делаешь маникюр, слегка зеваешь и смотришь в окно». А потом мы снимали это, и все оказывалось настолько просто, что почти сразу становился понятен характер моей героини. Кшиштоф очень похож на Луиса в том, что тоже делает вещи простыми и понятными. Он никогда бы не сказал: «Это история про женщину, которая бывает такой-то и такой-то». Он всегда показывал: «Я думаю, что вот эта часть характера героини у тебя есть, а вот другие моменты тебе придется в себе выработать». В этом, по-моему, и заключается проблема выбора роли. Ты пытаешься найти в характере будущего образа то, что тебе близко, и это становится частью тебя. Ты также стараешься разглядеть то, чего в действительности не знаешь, в этом и заключается то, что вдохновляет меня. Мне всегда хочется быть в поиске.

Похоже, что постоянный поиск точек сближения с ролью может служить характеристикой стиля работы Жакоб.

– В фильме есть вещи, которые обдумываются и заранее готовятся для воплощения на экране, но иногда подсознательно ты привносишь в картину те переживания и ту жизнь, которой живешь. И это происходит помимо твоей воли. Я никогда не пыталась быть автобиографичной, и у меня нет чутья на такие вещи, но они почему-то часто попадают на экран.

За 8 лет Ирен снялась в 12-ти фильмах, но именно в совместной работе с Кесьлевским она нашла идеальную возможность для самовыражения. В фильме «Красный» видна полная идентификация актрисы со своей героиней – Ирен играет роль швейцарской фотомодели, которая встречает отставного судью (Жан-Луи Трентиньян) и открывает в нем недостающие стороны своего характера. Даже съемки шли в городе, где Ирен провела свое детство.

– Для меня это была очень странная встреча с тем, что я оставила 10 лет назад, и с тем, что я есть теперь. Поэтому картина получилась как диалог о надеждах и вере, которые были у нас, и о том, как реальность сломала мечты. У нас у всех есть потребность быть милыми и хорошими, но затем мы вступаем во взрослую жизнь, где вынуждены приспосабливаться, учиться говорить «нет», давать отпор и впадать в ярость.

Теперь Жакоб сломала традиционный для себя образ таинственной инженю, которым долго пользовалась. Летом она снялась в фильме «Все мужчины смертны» по роману Симоны Де Бовуар, исполнив роль амбициозной актрисы, влюбившейся в бессмертного принца (Стивен Ри) из XIII века. А позже дала согласие на съемки вместе с Сэмом Нилом в голливудской экранизации «Победы» Джозефа Конрада (сценарист и режиссер – Марк Пиплоу).

Нам еще предстоит увидеть, станет ли ее последняя работа свидетельством того, что Ирен окончательно «повзрослела». Если этот процесс завершится успешно, то, наверное, она поймет, почему заслуживает получить в Каннах звание «лучшей актрисы года».

– Когда я смотрю на себя в «Двойной жизни…», то с сожалением замечаю, что та Вероника более чувственна, чем я. более мужественна и, может статься, более талантлива. В жизни, говорю я себе, ты, Ирен, такая трусиха, что иногда начинаешь слишком привязываться ко вселенной, заключенной только в твоем собственном характере. Но как актеру тебе это не позволено. Тебе необходимо двигаться дальше.

Как бы то ни было, но за роль в «Предсказании» Эльдара Рязанова она была номинирована на «Нику-94».

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

143

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+