Дядюшка Бак / Uncle Buck (1989)
Другое название: «Дядя Бак» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 100 минут.
Режиссёр Джон Хьюз.
Автор сценария Джон Хьюз.
Композитор Айра Ньюборн.
Оператор Ральф Д. Боуд.
Жанр: комедия
Краткое содержание
Бак Расселл (Джон Кэнди) ведёт развесёлый и беспутный холостяцкий образ жизни, существуя на средства от выигрышей на скачках. Лишь любимая Чэнис Коболовски (Эми Мэдиган) пытается наставить его на путь истинный. К сожалению, так складываются обстоятельства, что к Баку обращаются за одолжением брат Боб (Гэррет М. Браун) с женой Синди (Элейна Бромка), просящие присмотреть за их детьми: пятнадцатилетней Тиа (Джин Луиза Келли) и совсем юными Майлзом (Маколей Калкин) и Мэйзи (Гэби Хоффманн). Удастся ли дядюшке справиться с ответственной миссией?
Также в ролях: Лори Меткалф (Марси Далгрен-Фрост), Джэй Андервуд (Баг), Брайан Тарантина (Э. Роджер Козуэлл), Майк Старр (Путер-клоун), Сюзанна Шеферд (миссис Хогарт), Уильям Уиндом (мистер Хэтфилд, озв.), Анна Кламски (девочка в школе), Патрисия Аркетт (дополнительный голос, озв.)
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.04.2016
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
«О, НЕТ! ЭТО…» – предостерегает слоган фильма, рекламный плакат которого ещё выразительнее: семейство Расселлов в ужасе и расстроенных чувствах ожидает явления дядюшки Бака, уже подходящего к двери с улыбкой до ушей, в коронной шляпе и с неизменной сигарой в зубах. Возможно, такая расстановка сил не совсем соответствует сюжетно-фабульным перипетиям картины, поскольку Боб и Синди сами обратились к брату мужа со слёзной мольбой присмотреть за детьми во время их отсутствия. Но это крайне точно и ёмко выражает тот неописуемый ужас, что охватил супругов, припёртых к стенке житейскими заботами и вынужденных позвонить человеку, которого давно зареклись о чём-либо просить.
Изначально на заглавную роль предполагалось пригласить Дэнни Де Вито, всё-таки более грубого и язвительного по манере комикования. Однако Джон Хьюз верно прочувствовал, что идеальным исполнителем окажется Джон Кэнди – здоровяк и добряк, заслуженно обожаемый публикой. «Дядюшка Бак» словно раскрывает, как одинокий и неустроенный коммивояжёр, путешествующий «самолётом, поездом и автомобилем» в другой хьюзовской комедии, мог превратиться в образцового отца и мужа, отдыхающего с семьёй «на лоне природы» (правда, постановку по сценарию Джона осуществил уже Ховард Дойч). Подлинный исполин смеха доказывает, что ему по плечу амплуа не только характерного артиста, мастера по перевоплощению и просто – своего в доску парня необъятных пропорций. Кэнди не менее блистательно справляется с лирическими партиями, демонстрируя безукоризненное владение всем спектром эмоций. Ни у кого, думаю, не возникнет вопросов относительно того, как суровому, но справедливому дядюшке Баку удалось завоевать симпатии не только юных Майлза и Мэйзи, но и строптивой Тиа, переживающей проблемы переходного возраста! К слову, в образе первого из них многие с удивлением узнают юного Маколея Калкина, годом позже прославившегося, оставшись «один дома», – но и в ту картину по-приятельски заглянет Джон Кэнди.
Напрасно, полагаю, Кевин Смит обрушился на картины Хьюза в собственных постановках. Предположение заокеанских критиков о том, что по работам Джона со временем будут судить о пристрастиях зрителей 1980-х, казалось язвительным только поначалу, а между тем – вполне подтвердилось. И дело не в стремлении кинематографиста потакать вкусам широкой аудитории: он последовательно раскрывал себя тонким психологом, совершенствуясь от произведения к произведению и достигнув персональных высот1 именно в «Дядюшке Баке». Мимолётное упоминание о политической разрядке («Вот тебе, Карл Маркс», – иронически бросает телевизионный диктор) тоже свидетельствует: режиссёр-сценарист выразил всё то светлое и позитивное, с чем американцы связывали период «рейганомики», вообще-то – не лишённый и своих внутренних противоречий.
.
__________
1 – В том числе коммерческих, поскольку при бюджете $15 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $66,7 млн., в целом – в $79,2 млн.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Добавить комментарий