Дзета / Z (1969)
Полнометражный фильм (номинация на «Оскар», премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшему фильму на иностранном языке).
Другие названия: «З» / «Зет» (варианты перевода названия), «Дзета, или Анатомия политического убийства» / «Z ou l’anatomie d’un assassinat politique» (рабочее название).
Франция, Алжир.
Продолжительность 127 минут.
Режиссёр Коста-Гаврас (номинация на «Оскар», приз жюри Каннского МКФ).
Авторы сценария Хорхе Семпрун, Коста-Гаврас (без указания в титрах) (номинация на «Оскар»), Бен Барзман (без указания в титрах) по роману Василиса Василикоса.
Композитор Микис Теодоракис.
Оператор Рауль Кутар.
Также премию «Оскар» получила Франсуаза Бонно (монтаж).
Жанр: криминальный фильм, драма, исторический фильм, триллер
Краткое содержание
По случаю приезда в город депутата от оппозиционной партии (Ив Монтан), ратующей за мир и избавление Греции от иностранного влияния, его соратники делают всё, чтобы, не нарушая нормы закона, организовать собрание. По поступившей из анонимного источника информации, на политика готовится покушение. К несчастью, сведения подтверждаются, но прокурор (Франсуа Перье) и органы охраны правопорядка бездействуют, и в разгар митинга депутат получает смертельную рану. Руководство жандармерии склонно выставить инцидент досадным несчастным случаем. Однако ведущий дело следователь (Жан-Луи Трентиньян, премия Каннского МКФ) постепенно собирает неопровержимые доказательства того, что это было убийство, заранее спланированное в верхних эшелонах власти и совершённое руками членов экстремистской организации РОЗХ — Роялистского общества западных христиан.
Также в ролях: Ирен Папас (Хелена), Жак Перрен (фотожурналист), Шарль Деннер (Мануэль), Пьер Дукс (генерал жандармерии Миссу), Жорж Жере (Ник), Бернар Фрессон (Мэтт), Марсель Боззуффи (Ваго), Жюльен Гийомар (полковник жандармерии), Магали Ноэль (сестра Ника), Ренато Сальватори (Яго).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.10.2016
Авторская оценка 9/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Во второй половине 1960-х, с ростом прогрессивных настроений в ведущих западных странах, оформилось своеобразное течение политического кинематографа, вызвавшее наибольший резонанс в Италии, во Франции и, пожалуй, в ФРГ, – если, конечно, ограничиться «чистыми» образчиками, оказавшими огромное влияние на ряд крупных самобытных режиссёров. Постепенное (с конца следующего десятилетия) ослабление интереса к этой стороне общественной жизни в силу её циничной театрализации, привнесения элементов дешёвого шоу, способствовало тому, что соответствующее направление в «важнейшем из искусств» если и не оказалось «немодным», то – утратило массовость и системность подхода, став уделом конкретных художников, нередко даже не скрывающих маргинальности собственных взглядов. К сожалению! Вопреки наивным опасениям, лучшие из подобных фильмов по прошествии десятилетий не только не устарели, но, напротив, воспринимаются жгуче актуальными, чуть ли не теми самыми уроками, за незнание которых История, будучи, по Ключевскому, не учительницей, а надзирательницей, наказывает нерадивых учеников. И что совсем удивительно – поражают новаторством и свежестью формы (в данном случае бросается в глаза уникальное монтажное решение, отмеченное «Оскаром»), которая, в отличие от опытов киноавангарда, не подчиняет и не отрицает содержание, а резко усиливает его эмоциональное воздействие. Сложно сказать, что именно обусловило кризис политического кинематографа как явления: объективные причины или деградация личностей самих режиссёров. Ума не приложу, как мог тот же Коста-Гаврас, автор, наверное, вершинного произведения в рамках обозначенного культурного феномена, каким как раз представляется «Дзета», и других проникновенных картин, отметиться невнятным «Безумным городом» /1997/?! Вопрос риторический…
События фильма, разумеется, не следует принимать на веру, безоговорочно соглашаясь с их предлагаемой трактовкой. Коста-Гаврас и сценарист Хорхе Семпрун, обратившиеся к роману Василиса Василикоса, хотя и торжественно обещают во вступительных титрах, что любое сходство с реальными событиями и лицами не случайно, а «является ПРЕДНАМЕРЕННЫМ», добиваются поразительного эффекта. Прямо на глазах у изумлённого зрителя происходит чудо – инцидент, свидетелем которого он стал, ретроспективно меняется усилием воли нескольких высокопоставленных персон, вроде бы и не идущих на компромисс с совестью, уверяя супругу покойного, что «искренне сожалеют» по поводу несчастного случая. И лишь затем, по крупицам, истинная картина происшествия (пока – происшествия, так как убийство не доказано) реконструируется. Реконструируется медленно, с чередой нелепых совпадений, вопреки страху и скрытому противодействию, стараниями посторонних индивидов (например, падкого до сенсаций фотожурналиста), пытающихся извлечь личную выгоду, – но неотвратимо. И с такой же неотвратимостью, с какой принципиальному следователю в тёмных очках и с непроницаемым лицом удаётся довести дело до победного финала, предъявляя обвинения высокопоставленным чиновникам, судебный процесс завершится не в пользу сторонников депутата. А хунта, вскорости узурпировав власть, ликвидирует за ненадобностью последние проявления свободомыслия, от мини-юбок и длинных волос до Достоевского, от Софокла до Ионеско, от забастовок до… буквы «Z», означавшей в древности: «Он жив».
Фильм неразрывно связан с судьбой Греции и, вероятно, не мог быть снят тем, кто не сплочён кровными узами с этим великим государством или утратил родство, прожив долгие годы на чужбине. Невзирая на подчёркиваемую субъективность экранных событий, обуславливающую и страстный обличительный пафос, и кажущуюся хаотичность повествования, когда картина складывается, точно в калейдоскопе, из десятков точек зрения непохожих людей, «Дзета» остаётся ёмким, исчерпывающим свидетельством о, пожалуй, ключевом для страны событии в XX веке. Вместе с тем Семпрун и Коста-Гаврас с лёгкостью преодолевают конкретику факта, делая глобальные обобщения неизбежными. С ними можно расходиться в частностях, в отдельных оценках1, но это становится малосущественным на фоне раскрытия, по сути, универсального механизма проведения нужных решений, иносказательно уподобляемого (в прологе) превентивному опрыскиванию виноградников раствором медного купороса. Военный переворот (как и бесчисленные «цветные революции» в начале следующего столетия) не возымел бы успеха без грамотного, всестороннего, длительного оболванивания масс. Без ловкой комбинации из слежки, зажигательной демагогической пропаганды, игры на естественных потребностях, включающих, допустим, помощь членам РОЗХа в получении работы (участник покушения оказывается вовсе не чудовищем, а заурядным мелким обывателем со своей маленькой радостью – любовью к птичкам), и низменных страстях людей и вполне фашистских методов запугивания и физического устранения неугодных персон чужими руками. Причём с опорой (и с соблюдением интересов) ведущих западных держав. Одним словом, без победы на «клеточном», «молекулярном» уровне, без достижения устойчивой грамшиевской гегемонии. Остаётся надежда лишь на то, что раскрытие и изучение обозначенных механизмов, в том числе благодаря таким произведениям, как «Дзета», окажется эффективным средством противодействия практикуемому и постоянно совершенствующемуся искусству вызывать состояния контролируемого хаоса, добиваясь нужных результатов, как говорит народная мудрость, «под шумок», «в мутной воде». Фильм получил премию «Оскар» как лучшее иноязычное кинопроизведение (и, между прочим, выдвигался в основной номинации, уступив «Полуночному ковбою» /1969/ Джона Шлезингера) и пользовался неожиданно большим коммерческим успехом за океаном, принеся $7,1 млн. прокатной платы.
.
__________
1 – Например, в намёках на «буржуазное перерождение» Советского Союза, символизируемое гастролями труппы Большого театра, проходящими синхронно с митингом; отношение к СССР у кинематографиста было сложным, в отличие от однозначно негативного – к США и иным проводникам империалистической и неоколониалистской политики.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
«Мужчина и женщина»: мужчина // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 22. – С. 75-77.
Новости кино // Ровесник. – 1969, № 08. – С. 13.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий