Джон Уик 3 / John Wick: Chapter 3 – Parabellum (2019)

Джон Уик 3 / John Wick: Chapter 3 – Parabellum (2019): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Джон Уик: Глава 3 – Парабеллум» (вариант перевода названия), «Джон Уик: глава 3» / «John Wick: Chapter 3» (рабочее название).

США.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Чад Стахелски.

Авторы сценария Дерек Колстад, Шэй Хаттен, Крис Коллинс, Марк Абрамс по сюжету Дерека Колстада и на основе персонажей, придуманных Дереком Колстадом.

Композиторы Тайлер Бэйтс, Джоэл Дж. Ричард.

Оператор Дан Лаустсен.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
У Джона Уика (Киану Ривз), получившего статус «excommunicado», остаётся очень мало времени до того момента, как будет официально дан старт контракту на его физическое устранение. Бывший наёмный убийца хватается за соломинку, обратившись за помощью к Директору (Анжелика Хьюстон) — прося организовать отъезд в Касабланку. Реально ли уцелеть, когда по пятам гонятся десятки профессиональных ликвидаторов?..

Также в ролях: Киану Ривз (Джон Уик), Хэлли Берри (София), Иэн МакШейн (Уинстон

Лоуренс Фишбёрн («Голубиный Король»), Марк Дакаскос (Зеро), Азия Диллон (судья Правления Кланов), Лэнс Реддик (Харон), Саид Тагмауи (старейшина), Джером Флинн (Беррада), Тобиас Сегал (Эрл), Джейсон Мандзукас («Тик-Так»), Рэндалл Дук Ким (доктор), Робин Лорд Тейлор (администратор), Маргарет Дейли (оператор), Чечеп Ариф Рахман (шиноби), Яян Рухьян (шиноби), Бобан Марьянович (Эрнест), Сьюзан Бломмарт (библиотекарь), Айсам Буали (Ясин).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.05.2024

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джон Уик 3 / John Wick: Chapter 3 – Parabellum (2019): кадр из фильма
Везде есть единомышленники

Отсутствие в локализованном российском названии подзаголовка объясняется, вероятно, опасением того, что у отечественных зрителей может возникнуть ассоциация с фразой, брошенной Кислярскому Остапом Бендером («Я дам Вам Парабеллум») и ставшей ещё популярнее после выхода экранизаций романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Но вообще-то великий комбинатор имел в виду пистолет Люгера (Люгер-Парабеллум), а американские кинематографисты намекали на пистолетный унитарный патрон 9×19 мм Парабеллум, разработанный в 1902-м году. Об этом косвенно свидетельствует сцена, когда Джон, обнаружив в хранилище стрелковое оружие XIX века, лихорадочно пересобирает револьвер, чтобы устранить несоответствие калибров. Вместе с тем главное здесь – отсылка к крылатому выражению (авторство приписывается Флавию Вегецию), звучащему на латыни как «Si vis pacem, para bellum» и означающему «Хочешь мира, готовься к войне», на которое намекал австрийский конструктор. Фразеологизм всплывает в фильме минимум трижды, в том числе – назидательно проговаривается Уинстоном…

Джон Уик 3 / John Wick: Chapter 3 – Parabellum (2019): кадр из фильма
Убивает не оружие

Третья часть стала, что греха таить, приятным сюрпризом сразу во многих отношениях. Чад Стахелски не обманул ожиданий, пообещав зрелище, ещё более впечатляющее, чем в предшествующих картинах. Стабильный рост интереса к медиафраншизе позволил увеличить производственный бюджет до $75 млн., которые с лихвой окупились благодаря кинопрокату1. Полученные ресурсы предоставили создателям массу возможностей для реализации смелых, остроумных идей. Так, сцена с затяжным противоборством в стеклянном помещении воспринимается следующим уровнем по сравнению с боем в зеркальном лабиринте. Перестрелки плавно перетекают в рукопашные схватки, и наоборот, причём на помощь людям приходят… братья наши меньшие: от лошадей до собак, выдрессированных Софией Аль-Азвар. Хэлли Берри заслуживат отдельных похвал за энтузиазм, с каким подошла к работе над ролью. Актрису не остановили даже три сломанных на репетиции ребра! Но и это не все приятные сюрпризы.

Джон Уик 3 / John Wick: Chapter 3 – Parabellum (2019): кадр из фильма
Охота продолжается

Раскрытие тайны происхождения мистера Уика, который хранит ценные реликвии в сборнике «Народные русские сказки» Михаила Афанасьева (ого!), повергает в лёгкий шок: урождённый Джордани Йованович родом из… Белоруссии. Мало того, за спасением он приходит не куда-нибудь, а в Театр Тарковского, где Директор2 совмещает руководство организованной преступной группировкой с неустанной подготовкой балетной труппы. Как ни странно, на сей раз постмодернистские вольности, связанные с «жонглированием» атрибутами разных культур, не отдают пошлостью, не раздражают, воспринимаясь вполне органичным элементом эстетики произведения. И, что уж совсем удивительно, не кажутся претенциозными попытки кинодраматургов придать броскому, не лишённому натурализма двухчасовому аттракциону известную философскую глубину. Джон, отправившийся в Касабланку (ещё один источник вдохновения из прошлого?) в надежде банально спасти собственную шкуру, выразив готовность доказать верность любой ценой, в итоге – пересматривает поспешно принятое решение. Выжить, изменив себе и подписавшись вплоть до гробовой доски выступать «Бабой-Ягой», чей страшный лик является людям перед смертью, – незавидная участь… Другое дело, что Стахелски не устаёт повторять мысль: каждый серьёзный поступок сопряжён с последствиями, уклониться от которых не получится. Остроумный финальный поворот интригует. А из актёрского ансамбля хотелось бы выделить Марка Дакаскоса, до обидного редко (особенно в последние годы) получающего приглашения в престижные проекты. Зеро выглядит достойным соперником Уика!

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы оцениваются в $327,7 млн.; большая часть пришлась на внутренний рынок.
2 – Прозвище можно перевести и как «режиссёр», что, вероятно, стало данью уважения Анжелики Хьюстон родителям: голливудскому мастеру и прима-балерине.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+