Эффект бабочки / The Butterfly Effect (2004)
Другие названия: «Эффект бабочки» / «El efecto mariposa» (международное название на испанском языке).
США.
Продолжительность 113 минут.
Режиссёры Эрик Бресс, Дж. Мэки Грубер.
Авторы сценария Дж. Мэки Груббер, Эрик Бресс.
Композитор Майкл Саби.
Оператор Мэттью Ф. Леонетти.
Жанр: научная фантастика, триллер
Краткое содержание
Эван Треборн (Эштон Кутчер), страдающий, сколько себя помнит, кратковременными провалами в памяти, делает поразительное открытие: при чтении дневниковых записей об этих фрагментах он способен мысленно переноситься в прошлое — и усилием воли менять течение событий. Эван пытается исправить ошибки, допущенные в детстве и отрочестве. Однако благие намерения раз за разом приводят к непредсказуемым последствиям.
Также в ролях: Мелора Уолтерс (Андреа), Эми Смарт (Кэйли), Элден Хенсон (Ленни), Уильям Ли Скотт (Томми), Джон Патрик Амедори (Эван в 13 лет), Айрин Говорайа (Кэйли в 13 лет), Кевин Дж. Шмидт (Лени в 13 лет), Джесси Джеймс (Томми в 13 лет), Логан Лерман (Эван в 7 лет), Сара Уиддоус (Кэйли в 7 лет), Джейк Кэес (Ленни в 7 лет), Кэмерон Брайт (Томм в 7 лет), Эрик Штольц (мистер Миллер), Калам Кит Ренни (Джейсон), Лорена Гэйл (миссис Босуэлл), Натаниел ДеВо (доктор Редфилд).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.05.2021
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Фильму предшествует эпиграф: «Говорят, что и такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может в конце концов привести к тайфуну в другой части света». Не секрет, что для Рэя Брэдбери этот выразительный пример, иллюстрирующий ключевое положение теории хаоса, послужил источником вдохновения приблизительно полувеком ранее – задолго до «официального» введения (в трудах Эдварда Нортона Лоренца, датируемых 1969-м) соответствующего термина в науку. И в сцене, воспроизводящей один из вариантов «альтернативного прошлого», мы слышим голос Эвана, читающего тот самый рассказ – «И грянул гром» /1952/. А осуществив очередное перерождение, он оказывается студентом университета, носящего имя не кого иного, как упомянутого американского писателя-фантаста. Вместе с тем речь не должна вестись о плагиате – исключительно о развитии темы, заявленной классиком, тем более что пресловутый эффект бабочки используется кинематографистами наряду с другой ключевой – солипсического толка – предпосылкой. Не человек существует в объективном, изначально данном мире, а сами обстоятельства формируются под непосредственным воздействием сознания в стержневые моменты – в так называемые точки бифуркации.
Удивительно, что сценарий Эрика Бресса и Дж. Мэки Грубера, неизменно производивший сильное впечатление, всё-таки не решались реализовывать, даже невзирая на успешный предыдущий опыт тандема («Пункт назначения 2» /2003/, между прочим, отдалённо похожий), пока к проекту не проявил интерес Эштон Кутчер, взявший на себя продюсерские функции1 и приступивший к подготовке к роли с редкостным тщанием. Помимо ознакомления с теорией хаоса актёр прошёл ускоренные курсы обучения основам психологии и психиатрии! Фантастический допуск не стесняет полёта фантазии, служа остовом очень смелой художественной конструкции, не чуждой парадоксальности, а подчас и не лишённой толики «чёрного юмора». Изначально главный герой носил имя Крис Треборн, чтобы было достаточно сместить одну букву и получить фразу «Christ Reborn», то есть ‘Христос Возрождённый’, однако в итоге кинодраматурги предпочли придать повествованию более обобщённое звучание, поведав почти об «Event Reborn» – событии, проигрываемом вновь и вновь в разных вариациях. И всякий раз – не приносящем ничего, кроме боли и страданий. «Ты не можешь играть в Бога, сынок», – в неистовстве кричит Эвану, вернувшемуся в семилетний возраст, отец, слышащий в ответ самоуверенное обещание, что он-то сумеет устранить ошибки и несправедливость, устроив всё наилучшим образом («Я пришлю тебе открытку, как сделаю всё снова идеальным»). Эффект бабочки, заключающийся в том, что любая деталь, не замеченная самонаречённым демиургом по причине кажущейся незначительности, грозит обернуться архиважной, срабатывает с неумолимостью рока. Бресс и Грабер явно не разделяют оптимизма Роберта Земекиса, заверявшего, что затягивающие путешествия «назад в будущее»2 завершатся замечательно – рано или поздно. Последний выбор Треборна, до глубины души (хуже того, на собственной шкуре!) прочувствовавшего принцип Истории, не ведающей сослагательного наклонения, исполнен мудрости. Чем не приземлённый (лишённый отвлечённо-потустороннего характера) образ нирваны, достичь которую, согласно буддистско-джайнистским откровениям, можно, лишь прервав бесконечную череду рождений и смертей?!
«Эффект бабочки» принадлежит к числу кинопроизведений, отмеченных несомненной печатью новаторства, в которых форма превосходно соответствует многослойному содержанию. Нарративная логика не опровергает привычные повествовательные законы, а позволяет их усложнить и подвести зрителя к мысли о том, что нет ничего ни предопределённого, ни заведомо непостижимого: всё дело – в незнании конкретных причинно-следственных связей. В незнании в текущий момент, причём в незнании, как правило, устранимом – но успевающем нанести непоправимый урон. Заслуга Бресса и Грубера, не пожелавших снимать продолжения и переключившихся на создание телесериала «Кайл XY» /2006-09/, – в придании зримости и осязаемости продекларированной неизбежности развития диссипативных (необратимых) систем в заданном направлении. В блестящей трансформации абстрактной научной гипотезы в острые, эмоционально заразительные образы.
.
__________
1 – В итоге скромный бюджет в $13 млн. был перекрыт мировыми кассовыми сборами ($96,06 млн.) более чем семикратно.
2 – Сцена с тринадцатилетним задирой Томми в ироническом ключе воспроизводит похожий эпизод, где никому не давал спуску Бифф Тэннен.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий