Экзотика (1994): материалы

Эгоян Атом. Фокус абсурдокамеры // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 28. – С. 148-149.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

АТОМ ЭГОЯН

Фокус абсурдокамеры

Канадец армянского происхождения, он один ни самых оригинальных молодых (ему 34) режиссеров современности.

Его сравнивают с легендарным Фассбиндером. Дебютировав в 1985 году «Ближайшим родственником», мастер снял шесть картин, и каждая ив них отмечена наградами и признанием зрителей.

Корреспондент: Клуб «Экзотика» действительно существует?

Атом Эгоян: Нет. Это воображение. Декорация. Вымысел. Что касается лично моей концепции понятия «экзотика» – так это то, что существует вне нашего непосредственного опыта (состояние ума, мысль, идея, вещь) и пока недосягаемо для нас на данном этапе жизни.

– Почему вам пришла эта идея с экзотическими зверушками?

– Я очень люблю посещать лавки, где продают всякую живность. Это довольно абсурдистское для меня зрелище – клетки, аквариумы… Мне кажется, что они перестают быть «экзотическими», когда начинаешь с ними возиться, любить их, заботиться. Если же пустить все на самотек – то будет, как в джунглях, как в хаосе.

Именно это и происходит в моем фильме – никто уже не знает, что происходит внутри этих стеклянных коробок.

– Ваши герои действуют при странных обстоятельствах, только в конце становится приблизительно понятно, что к чему…

– Драматическое повествование должно обязательно иметь второй план, скрытый, таинственный. В персонажах мне тоже интересно подобное. Человек может находиться в каких-то обстоятельствах, которые заставляют его поступить определенным образом. А бывает наоборот – те или иные действия человека порождают возникновение тех или иных обстоятельств. Мне интереснее второй вариант. Я предпочитаю сложных, противоречивых героев. В них зало-

148

жено много странного, загадочного. И мне нравится разгадывать тайны их личности. Зрители знают, что я вовлекаю их в поиск ответа, они вместе со мной ищут объяснение происходящего. Это – наши правила игры. Если им хочется от моих героев того или иного, я подбрасываю им неожиданность.

– Вы культивируете в себе «абсурдизм»?

– В Каннах меня назвали «молодым Дэвидом Линчем». Странно, ведь у нас так много различий. Хотя я очень увлечен тем, что он делает, и многому у него научился.

– Вы работаете только на территории Канады?

– Я вообще-то очень мобилен. Но если вы меня спросите, как насчет Голливуда – не знаю, что и ответить. Если я не увлечен фильмом, то ничто, даже деньги, не заставит меня поехать в Америку. Я горд уже сделанным, потому не хочу идти на компромиссы, терять свободу творческого самовыражения.

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

15 своих фильмах он затрагивает проблемы разрушения семьи, извращений и различных неврозов – и все это рассказывает с полунаучным серьезом и иронией. Он умен и в меру чувственен, что привлекает на его сторону и разочарованных поклонников Вима Вендерса. Его последняя работа «Экзотика» в прошлом году получила приз критиков в Каннах.

149

Арсине Ханджян. Ракурс изнутри // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 28. – С. 150.

АРСИНЕ ХАНДЖЯН

Ракурс изнутри

Актриса снялась в семи фильмах своего мужа Атома Эгояна. Она вхожа в его творческую лабораторию и согласна поделиться кое-какими наблюдениями.

Мы встретились с ним во время работы над «Ближайшим родственником» в Монреале, когда ему было 24. С тех пор мы уже 10 лет вместе. Атома больше всего интересует человек, его проблемы, судьба, предназначение. Через образы своих героев он как бы пытается постичь смысл своего собственного существования. Он любит изучать характеры не только в частной жизни, но и в гостиницах, больницах, на вокзалах, в общем – в повседневности. Думаю, что когда его сравнивают с Фассбиндером, – это правильно, но с тем отличием, что Фассбиндер не боялся впасть в мелодраму, а Атом все же скорее «англосакс». В его историях всегда остается надежда на обновление, перерождение.

Он сам пишет сценарии. Работает быстро и четко. Иногда выдает до трех сценариев в год. «Экзотика» была закончена за месяц. Он писательствует больше, нежели снимает.

Перед началом съемок Атом долго обсуждает с актерами ту или иную сцену, помногу репетирует, даже с техперсоналом. Именно в этих подготовительных беседах зарождается неповторимая атмосфера его фильмов. Но все же более удобно и комфортно он ощущает себя за письменным столом, а не на съемочной площадке. Странно, ведь по характеру он очень общителен и любит быть в центре событий. Он очень требователен, верен своему пути, уверен, что ему удается по нему идти, не сворачивая. Он никогда не останавливается на достигнутом, никогда не говорит, что познал все, и уверен, что рано или поздно признание придет.

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

150

Миа Киршнер. Попытка обгона // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 28. – С. 151.

Миа Киршнер

Попытка обгона

В свои 18 — она эротичная героиня фильма «Экзотика». О чем-то подобном Миа уже давно мечтала, и вот наконец сбылось…

Канадская актриса считает, что «у всех превратное представление о том, каким должен быть современный тинейджер. А я ни на кого не похожа и уж, конечно, не на подростка, каким все его себе обычно представляют».

С малых лет она поглощала книги о кино, обожала рассматривать фотографии звезд 30-х. В десять лет девочка посмотрела «Челюсти» и гордо заявила: «Будь я за камерой. то сделала бы фильм лучше Спилберга». Позже Миа переписала этот сценарий на свой манер и поставила в школе мини-спектакль. А потом регулярно стала что-то режиссировать со своими друзьями. И хотя родители (мать – учительница английского, отец – журналист) видели ее увлеченность, они настаивали на продолжении учебы. Старшеклассница в свободное время продавала в кинотеатрах попкорн, чтобы культивировать в себе независимость, звонила каждый день в артистические агентства Монреаля, куда разослала свои фотографии, настаивая на встрече. Стратегия наступления имела кое-какие результаты: она стала получать небольшие роли в массовках и даже в «Новичке» с Марлоном Брандо и Мэтью Бродериком.

– Я молча наблюдала за ними, убежденная в том, что могу играть не хуже. Нет, не для того я боролась, чтобы стоять сзади всех!

Не бросая школу, Миа сменяет агента и начинает работать на телевидении.

– Но через два года надоело, так как я была убеждена, что творить по-настоящему можно только в кино! И я сказала: «Стоп! Переключаюсь на большой экран!» Пробивная Миа «выходит» сначала на Дени Аркана, который приглашает ее в «Любовь и бренные останки» (1994), а затем – на Атома Эгояна, доказав право сыграть Кристиану в «Экзотике».

Теперь в планах девушки фильм с участием Сисси Спейсек, Джека Леммона и Уолтера Мэттау по роману Трумана Капоте «Стеклянная арфа».

Она продолжает учиться в университете, где изучает классическую русскую и английскую литературу, а в том кинотеатре, где она когда-то продавала попкорн, идет «Экзотика».

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

151

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+