Французский связной / The French Connection (1971)

Бессмертный Андрей. Творец «Экзорсиста» снова в зените // Видео-Асс Экспресс. – 1990, № 2. – С. 26-27.

Видеодосье

ТВОРЕЦ «ЭКЗОРСИСТА» СНОВА В ЗЕНИТЕ

Фридкин Уильям (Friedkin William). Родился в 1939 г. в Чикаго (Иллинойс). Начал работать на ТВ с /6 лет, пройдя путь от простого курьера до режиссера-постановщика телешоу и инсценировок. С 1957 г. – на ТВ «Би-Би-Си», где за 10 лет поставил несколько сот телепрограмм и ряд короткометражных телефильмов. Дебютировал в кинорежиссуре в 1967 г. фильмом «Добрые времена» с участием известной пары певцов Сонни и Шер.

Один из непререкаемых столпов Голливуда – Уильям Фридкин, удачно использовал опыт работы на ТВ, войдя в «большое кино» через экранизации известных пьес («Ребята из оркестра» и т.д.). В 1968 г. снял в Англии фильм «День рождения» по пьесе Гарольда Пинтера.

В 1971 г. его фильм «Французский связной» приносит Фридкину всемирную известность и премию «Оскар»; новое голливудское кино отныне не мыслится без этого режиссера, равно как и без исполнителя главной роли Джина Хэкмана. Родившаяся в 30-е годы «крутая школа» американского дедектива (Р.Чарндлер, Д.Хэммет, Р.Макдональд, Д.Томпсон, У.Айриш, Э.Гарднер. Дж.Латимер и др.) повлияла на эстетику детективных лент и обусловила жанровые особенности «прото-триллеров» 40-50-х годов

26

(то, что французы называют «черным фильмом»), созданных Робертом Сьодмаком, Альфредом Хичкоком, Джоном Хьюстоном, Джоном Фэрроу и Говардом Хоксом. Быстрый ритм действия, от которого захватывает дух, ускоренный монтаж, резкие повороты сюжета -все это доведено Фридкиным до предела и в то же время идеально выдержано в традиционных рамках жанра. Сцена погони во «Французском связном» не имеет себе равных – разве что, быть может, аналогичный эпизод в «Буллите» П.Йетса – она вошла в мировое кино, подобно хрестоматийной погоне из классического вестерна Д.Форда «Дилижанс».

Следующая работа Фридкина – «Экзорсист» (по роману У.П.Блатти). Столь же небывалый коммерческий успех, хотя фильм существенно проигрывает в сравнении с романом. Искусное нагнетание атмосферы ужаса среди мирной нью-йоркской жизни, превращение юной Линды Блэр в жуткого монстра, использующего в малопристойных целях распятие и извергающего на зрители потоки зеленой рвоты вперемешку с отвратительной руганью – все это шокировало, поражало воображение, вызывало целый поток шаблонных подражаний в европейских католических странах и впрямую соотносилось со знаменитой кинолентой Романа Полянского «Ребенок Розмари». Длинная серия подражаний и заимствований потянулась за обоими фильмами и в самой Америке («Французский связной-2». «Экзорсист-2» и т.д.).

Подобно многим режиссерам Нового Голливуда, Фридкин после двух лет, обеспечивших ему навсегда мировую славу, «теряет скорость», его фильмы конца 70-х вялы и рассчитаны лишь на круг верных поклонников. Но в 80-е годы режиссер вновь энергичен и полон сил. В фильме «Круизинг» (что можно перевести как «Разыскивающий» или «Поиск партнера») он вовлекает зрителя в жутковатый полууголовный мир гомосексуалистов. Полицейский триллер «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», пожалуй, еще более крутой, чем «Связной», и, хотя Фридкин здесь несколько повторяется, очередная сцена автопогони снова воспринимается на одном дыхании.

Андрей БЕССМЕРТНЫЙ

27

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter