Французский связной / The French Connection (1971)

«Французский связной» // Видео Дайджест. – 1991, № 06. – С. 45-46.

«Французский связной» (The French Connection), 1971. «Д’Антонио» совм. с «Шейн Мур». Пр. Филип Д’Антонио, реж. Уильям Фридкин, сц. Эрнест Тайдиман, оп. Оуен Ройзман. В главных ролях: Джин Хэкман, Фернандо Рей, Рой Шейдер, Тони Ло Бьянко и др. 104 мин.

Уж если что умеют делать в Голливуде на высшем уровне, то это вестерны и полицейские фильмы. В этих жанрах новичку трудно отличиться, еще труднее – поразить мэтров чем-то принципиально новым. Но вот никому до того не ведомый Фридкин из неизвестной маленькой фирмы так поразил всех своим фильмом о борьбе полицейских с наркомафией, что был удостоен главного «Оскара». Еще через два года он снимет «Изгоняющего дьявола» и вообще станет одним из самых знаменитых режиссеров мира.

Это очень необычный полицейский фильм. Американцы показывали и полицейских-взяточников, сукиных сынов, мерзавцев. Но в общем полицейский в американском фильме – традиционно положительный ге-

45

рой, своего рода рыцарь с кольтом за поясом. Однако Джимми (акт. Д. Хекман) и Бадди (акт. Рой Шейдер) из службы борьбы с наркотиками на образцовых полицейских ничуть не похожи. Замученные беготней по городу за мелкими распространителями «травки» и героина, не успевающие даже следить за чистотой одежды, они мало чем отличаются от тех, кого преследуют. Но вместе с тем они профессионалы высокого класса. Именно они, два затюканных, усталых, небритых полицейских, а не аристократичные джентльмены из ФБР, откроют, что из Франции некий Чарньер (акт. Ф. Рей) доставил большую партию наркотиков. Вступив в борьбу с этим «французским связным», Джимми и Бадди не жалеют себя. К сожалению, они не жалеют и посторонних, в том числе и случайных прохожих.

В фильме нет одноцветных красок и однозначных оценок. Как, например, оценить одержимых в своей погоне за гангстерами Джимми и Бадди? Они, конечно, наломали дров (однажды даже нечаянно пристрелили фэбээровца). Но, по совести, они ведь борются с бандой, обладающей несравненно большими силами, средствами, возможностями. И против них – даже юридическая система страны. Джимми и Бадди все-таки загонят гангстеров в угол, застукают за приемкой наркотиков от французского связного. Но… фильм кончается на сообщении диктора, что главные преступники освобождены «за недостатком улик». Француз же сумел сбежать. Козлами отпущения стали Джимми и Бадди – им пришлось уйти из полиции.

Фильм Фридкина держит зрителя в напряжении от первого до последнего кадра. В нем есть никогда ранее не виданные сцены, например, погоня Джимми на автомобиле за поездом городской железной дороги. Но это также фильм, вызывающий зрителя на размышления, ставящий перед зрителем непростые вопросы. В частности, и такой: можно ли бороться с беззаконием незаконными средствами?

ЗАРУБЕЖНЫЙ ПРИЗЕР ГОДА – «САД ФИНЦИ-КОНТИНИ» (ИТАЛИЯ, РЕЖИССЕР ВИТТОРИО ДЕ СИКА).

46

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter