Гардемарины, вперёд! / Gardemariny, vperyod! (1988) (мини-сериал)

Харатьян // Экран – детям. – 1991, № 12. – С. 4-5.

«Дорогая редакция!

Я совсем недавний ваш читатель. И ваш журнал мне очень понравился. Прошу вас, расскажите что-нибудь о Д. Харатьяне».

(Елена Аистова, г. Владивосток)

«И мы решили: уж раз любим кино, почему бы не написать вам, в журнал «Экран-детям»… Наш любимый киногерой – Дмитрий Харатьян. Он привлек нас тем, что он просто нам нравится».

(Две сестры Наталии, Астраханская область, Капустин-Яр)

4

Уже не первый год Дмитрий Харатьян возглавляет рейтинги актерской популярности в нашей стране. Редакции киножурналов (и нашего тоже) завалены письмами от его многочисленных поклонниц и поклонников. Скажу больше: он любимый актер нашего Оле, который ждет не дождется, когда же его Димочка сыграет в какой-нибудь лапландской сказке. Правда, из скромности он все же молчит, и мне приходится самому расспрашивать нашего знаменитого гостя:

– Дима, а как вы сами относитесь к своей популярности?

– С иронией. Для меня это хотя и объяснимо, но как-то странно и непривычно. Не я придумал все эти рейтинги. Мне даже неловко за то, что я занимаю такие места. Я достаточно самокритичен и достаточно требовательно отношусь к себе, к своей профессии. В большей степени успех моих персонажей у зрителей принадлежит режиссерам и темам этих картин. Хотя, конечно, и я имею к ним «некоторое» отношение.

– А у вас лично есть любимая роль?

– Для меня все они очень дороги, даже неудачные. Есть любимый фильм – «Зеленый фургон». Там все как-то так удивительно сложилось в целом, и этим, наверное, объясняется мое более… нежное, что ли, отношение к нему, чем к другим картинам.

– Кстати, о письмах. Уверен, после нашей беседы редакционная почта заметно увеличится…

– Я действительно получаю очень много писем и просто физически не успеваю отвечать на них. Поэтому стараюсь использовать любую возможность – интервью, выступления, концерты, где все о себе рассказываю и пытаюсь ответить на большинство заданных мне вопросов. В то же время я понимаю, что авторы писем обращаются не ко мне, а к моим персонажам, представляя себе некоего иллюзорного героя, в котором меня – лишь часть.

– Дима…

Оле-Лукойе вдруг выхватывает из стопки писем одно, скороговоркой читает оттуда вопрос: «Как стать артистом?» – бросает письмо и исчезает под батареей.

Добродушно отнесясь к этому не очень вежливому поступку Оле, Дима отвечает:

– Если есть такая цель, мечта, значит, надо пробовать, не стесняться. Пробовать играть, пробовать поступать в театральный институт. Необходима смелость, даже наглость в хорошем смысле, а главное внутренняя уверенность в себе, в правильности выбранного пути. Чтобы понять, насколько ты состоятелен, нужно попытаться это сделать. А не просто думать, мечтать и вздыхать на пустом месте. Так наверняка ничего не добьешься.

– Дима (опять начинаю я, с опаской взглянув в сторону Оле), в каких новых фильмах мы вас увидим? Расскажите немного о них.

– Уже вышла на экраны картина одесской студии «И черт с нами». В ней переплелось и комичное, и драматичное, и трагичное, и музыкальное. Это история о том, как в наше время оживает Сталин и пытается взять власть в свои руки. Что ему, кстати, почти удается. Я играю там современного, достаточно легкомысленного молодого человека который не сразу понимает, что с этим злом необходимо бороться. И что он тоже в силах изменить ситуацию. Собственно, благодаря этому персонажу в самом финале Сталин терпит поражение. Он из правительственной ложи держит речь к народу, а мой герой, нацепив белый халат, объявляет, что этот человек душевнобольной и страдает манией величия. Улыбаясь, он говорит Сталину: «Пора делать укольчики, Иосиф Виссарионович».

Еще одна интересная для меня работа в фильме по бессмертному Дюма. В экранизации «Виконта де Бражелона» я сыграл сразу две роли: совершенно одинаковых внешне братьев-близнецов – Людовика IV, короля Франции (его еще называли «Король-Солнце»), и его брата Филиппа, он же – «Железная маска». Очень интересная двухсерийная картина, продолжение нашего киноварианта «Трех мушкетеров». Она должна выйти на экраны в начале нового года под названием «Тайна королевы Анны»

– Но это наверняка не все…

– Вы правы. Леонид Гайдай снимает сейчас фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», где русский парень Федя Соколов (которого я играю), суперагент КГБ, вместе с американской суперагенткой Мэри разоблачают русскую мафию в Нью-Йорке. Американская полиция бороться с этой мафией не может, поскольку у них преступность несколько иного характера, и они приглашают Федю, дав ему в помощь Мэри. Это чистая комедия, в которой множество почти анекдотических эпизодов. Своего рода Джеймс Бонд в советском варианте. Но мафию тем не менее они побеждают. Если все будет нормально, к лету картина выйдет.

Сейчас снимается третий по счету фильм о гардемаринах. Зрители вновь встретятся с моим героем, Алешей Корсаком, но уже повзрослевшим на 10 лет. Познакомятся они и с новым историческим персонажем – прусским шпионом. Вокруг него и закручивается действие.

– Дима, скажите нам что-нибудь новогоднее.

– С Новым годом! С новым счастьем!

– А еще что-нибудь. Пожалуйста, – вновь встревает Оле.

– Понимаете, не очень-то я умею произносить тосты, спичи, быть тамадой. Наверное, это мое слабое место. Когда я пытаюсь это делать, то получается далеко не оригинально. Сейчас мне хочется пожелать, чтобы все мы осознали, что свободными жить лучше, интереснее, нежели находясь под чьей-либо сильной рукой.

– Спасибо. И дай вам Бог радости в новом году.

2 Экран — детям № 12

5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+