Гаттака / Gattaca (1997)
Другие названия: «Восьмой день» / «The Eighth Day» (рабочее название).
США.
Продолжительность 104 минут.
Режиссёр Эндрю Никкол.
Автор сценария Эндрю Никкол.
Композитор Майкл Найман (номинация на «Золотой глобус»).
Оператор Славомир Идзяк.
На премию «Оскар» номинировались Ян Ролфс (художник-постановщик) и Нэнси Най (декоратор).
Жанр: драма, научная фантастика, триллер
Краткое содержание
В не слишком отдалённом будущем широко внедрены евгенические методы. Винсент Фримен (Итан Хоук), в силу факта рождения женщиной относимый к категории «Негодных» (In-Valids), лелеет сокровенную мечту — полететь в космос. Джером Юджин Морроу (Джуд Лоу), ставший инвалидом в результате несчастного случая, позволяет ему воспользоваться своей личностью. Однако Айрин Кассини (Ума Турман), работающая с Винсентом в одной корпорации, начинает подозревать неладное. Ситуация становится совсем опасной, когда там происходит убийство…
Также в ролях: Алан Аркин (детектив Хьюго), Лорен Дин (Энтон Фримэн), Гор Видал (директор Джозеф), Ксандер Беркли (Ламар), Эрнест Боргнайн (Цезарь), Элиас Котеас (Антонио Фримэн), Джейн Брук (Мари Фримэн), Тони Шалуб (Герман), Блэр Андервуд (генетик), Элизабет Денехи (учительница).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.09.2022
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Смысл таинственного неологизма «Гаттака», являющегося по сюжету наименованием юридического лица (гигантской аэрокосмической корпорации), косвенно поясняется в титрах, как во вступительных, так и особенно – в финальных, где латинские буквы G, A, T, C выделены другим цветом. Это намёк на гуанин, аденин, тимин и цитозин (по-английски, соответственно, guanine, adenine, thymine, cytosine), являющиеся четырьмя нуклеооснованиями молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. Жаль, что Эндрю Никкола опередил бельгийский коллега Жако Ван Дормаль, первым использовавший название (у нас его трагикомедия известна как «День восьмой» /1996/). В контексте рассказываемой истории о неопределённо недалёком будущем отсылка к ветхозаветной Книге Бытия, повествующей о сотворении Богом мира – за семь дней, звучала бы на редкость точно. Новозеландский режиссёр-сценарист (вынашивавший замысел, заметим, очень долго) словно подводит к выводу, что мы стоим на пороге новой эры, когда человечество посягнёт на место рядом со Всевышним, ибо уже дерзко присматривается к креационистским функциям. Собственно, правильность предположения подтверждает то обстоятельство, что людей, рождённых по старинке, будут снисходительно величать «божьими детьми», а официально – маркировать «негодными», закрывая доступ к мало-мальски престижным профессиям.
Фильм не пользовался1 успехом в кинопрокате, собрав всего $12,5 млн. при очень приличном (тем более для дебютной постановки) производственном бюджете в размере $36 млн., однако со временем – получил в среде почитателей научной фантастики заслуженное признание. Эстетика так называемого биопанка чаще предполагает живописание ужасов, когда в результате рискованных экспериментов планета превращается в сплошную «обитель зла». У Эндрю всё внешне чинно и благородно (отдадим должное польскому оператору Славомиру Идзяку), однако идиллическая картина на поверку таит острейшие конфликты. Ему проще всего предъявить частные претензии, выразив сомнение, например, в правдоподобности самой ситуации, когда индивиду удаётся так долго скрывать истинную личность, тем более что к строгим штатным процедурам проверки безопасности прибавляется расследование, проводимое далеко не глупыми блюстителями закона. Но найденная предпосылка помогает достаточно интересно (местами – парадоксально!) и, главное, эмоционально заразительно изложить волнующую автора идею. Идею необходимости бороться за свою мечту, а не пасовать перед препятствиями, какими бы сложными (непреодолимыми) оные ни казались. Дивный новый мир тоже поддаётся изменению при наличии несгибаемого намерения – веры в то, что заветная мечта обязательно сбудется.
Детективная интрига, помогающая удерживать внимание на протяжении основной части повествования, остроумно усилена мелодраматическими перипетиями, поскольку у Винсента, выдающего себя за прикованного к инвалидной коляске Джерома, намечаются романтические отношения с сослуживицей Айрин Кассини. Уж не знаю, справедливо ли записать всецело в заслуги режиссёра возникновение потрясающей, невыразимой словами «химии» между персонажами (и, конечно, между актёром и актрисой), но чрезвычайно красноречив тот факт, что по окончании съёмок Итан Хоук и Ума Турман поженились. В социуме, где потомство планируется и регулируется с оглядкой на достижения генетики – где заведомо исключаются любые неприятные сюрпризы, сама любовь воспринимается досадным отклонением от нормы, чем-то излишним и почти запретным. В конце концов именно такие тонкие материи, как чаяния и высокие чувства служат залогом того, что дискриминационная система, даже построенная на научной основе, не получит абсолютной власти над человеком. Гениальный афоризм Александра Сергеевича Пушкина о случае, этом мощном, мгновенном орудии Провидения, определённо не утратит актуальности в грядущем!
.
__________
1 – В отличие от, допустим, «Шоу Трумана» /1998/, где за сценарий Никкола взялся опытный мастер – Питер Уир.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Вихляев Николай. Жерармер – это просто фантастика // Видео-Асс Известия. – 1998, № 38 (03). – С. 52.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий