Геркулес (1997): материалы

Петров Андрей. Древнегреческий миф, рассказанный Микки Маусом // Видео-Асс Известия, № 02 (37). – С. 180-181.

КАРТУНЫ

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ МИФ, РАССКАЗАННЫЙ МИККИ МАУСОМ

Каждая страна хочет не только знать, но и иметь своих героев-титанов: Геркулесов, Астериксов, Добрынь Никитичей и Илюш Муромцев. Скажем, у «Газпрома» – серия рекламных роликов с Добрыней. Французы снимают Жерара Депардье в экранизации истории об Астериксе. Но не у всех удачно выходит.

Тридцать пятый полнометражный мультипликационный фильм студии «Уолт Дисней пикчерс» снят по мотивам греческих мифов. Это первое обращение мастеров со студии Микки Мауса к античной классике. Первое, если не считать эпизода из музыкального фильма 1940 года «Фантазия», в котором на фоне кипарисовых рощ и мраморных беседок порхали младенцы-амуры и вели свои любовные игры кентавры. Странно, что Дисней, который так или иначе в своих работах прикоснулся почти ко всей сказочной классике, почему-то не нашел в своей империи уголка для древней мифологии.

Секрет, может быть, в том, что Уолт понимал: олимпийцы не совсем подходят как персонажи фильма для семейного просмотра. Уж слишком непростые, серьезные отношения людей и богов составляют основной конфликт этих историй. О буквальной, близкой к первоисточнику экранизации не могло быть и речи.

Лишь к началу работы над «Геркулесом» зимой 1995 года у студии наконец появился богатый опыт адаптации для мульткино

180

взрослых историй: на экраны вышел «Покахонтас» о любви дочери индейского вождя и английского мореплавателя, и доделывался «Горбун Собора Парижской Богоматери» по бессмертному творению Гюго. Этот опыт подсказал пересмотреть историю Геркулеса в несколько комическом ключе. Герой выглядит на фоне мифологических персонажей простым деревенским парнем по имени Герк, который борется за то, чтобы его любили.

«Геркулес – это собирательный образ «настоящего мужика», – говорит Рон Клементс, один из режиссеров фильма, – он принадлежит не только грекам, поэтому мы стремились, чтобы история и характеры получились доходчивыми, понятными всем. Например, мы отказались от аранжировок традиционных греческих мелодий и сделали упор на поп-музыку. Может быть, раньше на студии так не стали бы делать, но мы руководствовались современными правилами развлекательной индустрии».

В мультфильме показано не только путешествие героя от подвига к подвигу, а прежде всего путь «от бестолкового увальня до героя». Гигант лишь в конце пути понимает, что значит занимать место среди богов на Олимпе. Он убедился, что добиться почестей можно о не только физической силой, но и своим сердцем.

Геркулес озвучен Тодом Донованом и нарисован Андресом Деем, главным художником полнометражного фильма «Красавица и чудовище». По словам Джона Маскера, второго режиссера, это модернизованный образ с внешностью Джимми Стюарта и фигурой Арнольда Шварценеггера.

Главным антагонистом Геркулеса в фильме стал царь подземного мира Аид, озвученный Джеймсом Вудсом. Известный голливудский актер говорил: «Вообще-то я хотел его играть с пафосом, вещать торжественным голосом: «Я – Аид, царь подземный!», но в конце концов мы свели его до «третьего сорта. Он выражается у меня как агент по продаже подержанных машин».

Это «приземление» коснулось почти всех персонажей, в том числе и Геркулеса – в нем вовсю проявились простецкие повадки жителя «деревни» Олимп.

«Геркулес» типичен для новой динамичной манеры Клементса и Маскера. Они начали в 1986 году «Великим мышонком-детективом». потом сыграли одну из основных ролей в возрождении славы диснеевской студии фильмами «Русалочка» (1989) и «Аладдин» (1992). Отличительная черта этого дуэта – крепкий сценарий, блестящие юмористические карикатуры и прекрасное стилевое оформление.

Помимо основных создателей над фильмом трудились еще около 700 человек – художников и технического персонала. Великолепная анимация создавалась не только в Америке – десять минут финальной сцены делались в Парижском филиале, там, где совсем недавно шла работа над «Горбуном…».

Студия продолжает использовать в своих фильмах самые последние передовые технологии, и «Геркулес», конечно, не стал исключением. Специальный отдел занимался созданием «компьютерного имиджа» картины. Им были сделаны впечатляющие сцены в фильмах «Красавица и чудовище» (сцена бала), «Аладдин» (пещера сокровищ) и «Лев – царь зверей» (эффектные панорамы джунглей и саванны с сотнями животных). В «Геркулесе» команда создала многоголовую Гидру – ужасного монстра из подземного царства, а также все заоблачные сцены на Олимпе, в которых впервые появляется у трона Зевса маленький Герк.

Этот мультик вышел на экраны минувшим летом и вновь подтвердил непревзойденно высокий уровень мастерства школы «Уолт Дисней пикчерс».

Андрей ПЕТРОВ

Р.S.

Известный комикс «Астерикс» о величии галлов уже стал национальной легендой и основой для «Астерикслэнда» – своеобразного галльского «Диснейлэнда». Комедиограф Клод Зиди решил снять фильм «Астерикс и Обеликс против Цезаря» с Жераром Депардье. Кристианом Клавье и топ-моделью Лаэтицией Кастой, вслед за Клаудией Шиффер рванувшей с подиума на съемочную площадку. Бюджет проекта 250 млн. франков.

181

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+