Голландец / Alleman (1964)
Полнометражный фильм (номинация на «Оскар»).
Другие названия: «По Голландии» / «12 миллионов» (варианты перевода названия), «Каждый» (вариант перевода названия), / «Everyman» (международное англоязычное название), «Голландец» / «The Human Dutch» (международное англоязычное название).
Нидерланды.
Продолжительность 90 минут.
Режиссёр Берт Ханстра.
Авторы сценария Берт Ханстра, Антон Колхас (оба без указания в титрах), автор текста Симон Кармиггелт.
Композитор Отто Кеттинг.
Оператор Антон ван Мунстер.
Жанр: документальный фильм
Краткое содержание
Чем живут Нидерланды? Как у местных граждан устроен быт? Кем трудятся? Какими хобби они увлечены, как отдыхают? Каким видам спорта отдают предпочтение? Любят ли музыку, театр, кинематограф?.. На эти и многие другие вопросы пытаются найти ответы авторы, задавшиеся амбициозной целью — поведать в рамках полнометражного фильма о целой стране.
Текст от автора читают: Симон Кармиггелт, Берт Ханстра (англоязычная версия), Питер Устинов (англоязычная версия).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.09.2014
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В Германии (в частности, на Берлинском международном кинофестивале, где картина была удостоена трёх наград, в том числе как лучший документальный фильм1), Бельгии и Дании постановка Берта Ханстры демонстрировалась под заголовком «Двенадцать миллионов». Чтобы у зрителей, дескать, не осталось и тени сомнения: речь идёт обо всей нации сразу, о каждом жителе этой европейской страны. Причём по завершении сеанса даже затрудняешься определиться, какую именно задачу режиссёр решал в первую очередь: поведать согражданам о них самих, написать портрет типичного соотечественника, местами шаржированный, местами лирический, – или же постараться донести представления о жизни в Нидерландах зрителям за границей? Пожалуй, авторам в равной степени довелось и то, и другое.
«Голландцем» Ханстра с блеском оправдал репутацию знатока вкусов и интересов широкой аудитории. Местами (например, в рассказе о спортивных увлечениях, в первую очередь – о футболе, иллюстрируемом серией курьёзных моментов под шуточную песенку) документальная лента смотрится не менее весело, чем его же музыкальная комедия «Фанфары» /1958/. Ничего общего с язвительным, обличительным пафосом, доминировавшим в работах, допустим, Гуалтьеро Якопетти, посвящённых как развитым, так и примитивным обществам. И даже кадры с животными, вызывающие в памяти пушкинские строки2, не заставляют покрываться краской стыда за человека… При этом чуть отстранённо-ироничный взгляд органично сочетается с широтой охватываемых явлений. Берт успел поведать и о сегодняшних фермерах, поддерживающих славные животноводческие традиции предков, и, наоборот, о набирающем обороты спросе на автомобили, позволяющем хорошо зарабатывать продавцам. О работе – и о досуге, включая излюбленное времяпровождение на пляже, где оператор Антон ван Мунстер с особой изобретательностью и настойчивостью применил «скрытую» камеру. Не оставлен без внимания и культурный отдых, хотя зарисовки о популярных спектаклях, конечно, не свидетельствует о безукоризненности эстетических предпочтений масс. И так далее – вплоть до трогательного прощания с индивидуалистами, под вечер привычно возвращающимися в уютные дома и квартиры.
Казалось бы, перед нами – действительно уникальный хроникальный документ, весёлый слепок нравов и настроений нации, оставленный благодарным потомкам, хотя высокая посещаемость (1,665 млн. проданных билетов) свидетельствует, что и в момент премьеры зрители с интересом «смотрелись» в экран, точно в зеркало. Но любовь кинематографистов к Родине и землякам всё же не исключает критического настроя. И если в объектив камеры попадает такое «невинное» занятие, как торговля сувенирами с нацистской символикой, репортажные съёмки резко (можно сказать, по принципу эйзенштейновского «аттракциона») прерываются хроникальными кадрами, запечатлевшими ужасы оккупации. И становится совсем не смешно… Показательно, что сравнительно недавно, в 2007-м, на амстердамском Международном фестивале документальных фильмов (IDFA) картину Ханстры признали наивысшим достижением Нидерландов в документалистике, начиная с 1945-го года.
.
__________
1 – А вот премия «Оскар» ушла «Миру без солнца» /1964/ Жака-Ива Кусто.
2 – «На красных лапках гусь тяжелый, // Задумав плыть по лону вод, // Ступает бережно на лед».
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Прожико Галина. Список фильмов по курсу «ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ НЕИГРОВОГО КИНО».
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий