Грейстоук: легенда о Тарзане, повелителе обезьян / Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes (1984)

Грейстоук: легенда о Тарзане, повелителе обезьян / Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes (1984): постерПолнометражный фильм (номинация на «Сезар»).

Другие названия: «Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» / «Грейстоук: Легенда о Тарзане – повелителе обезьян» (варианты перевода названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 135 минут.

Режиссёр Хью Хадсон.

Авторы сценария Роберт Таун (в титрах как P.H. Vazak), Майкл Остин (номинация на «Оскар») по роману Эдгара Райса Берроуза.

Композитор Джон Скотт.

Оператор Джон Олкотт.

Жанр: приключенческий фильм, драма

Краткое содержание
Капитан Филипп Д’Арно (Иэн Холм), валлон, присоединивший к команде английских мореплавателей, оказывается единственным спасшимся после того, как на моряков нападает племя дикарей. Искателя приключений спасает белый человек (Кристофер Ламберт), который, как позже выясняется, приходится сыном Джону, лорду Клейтону (Пол Джеффри), шестому графу Грейстоуку, и его супруге Элис (Черил Кэмпбелл), чудом выжившим в кораблекрушении, но спустя некоторое время — погибшим. Младенца выходили и воспитали шимпанзе.

Также в ролях: Ральф Ричардсон (граф Грейстоук, номинация на «Оскар»), Джеймс Фокс (лорд Чарльз Эскер), Энди МакДауэлл (мисс Джейн Портер), Иэн Чарльсон (Джеффсон Браун), Найджел Дэверпорт (майор Джек Даунинг), Николас Фаррел (сэр Хью Белчер), Ричард Гриффитс (капитан Биллингс), Хилтон МакРэй (Вилли), Дэвид Суше (Буллер), Равиндер (Дин), Эрик Ланглуа (Тарзан в 12 лет), Дэнни Поттс (Тарзан в 5 лет), Питер Киряку (Тарзан в годовалом возрасте), Тали МакГрегор (Тарзан в младенчестве), Гленн Клоуз (озв. Джейн Поттер, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.01.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Грейстоук: легенда о Тарзане, повелителе обезьян / Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes (1984): кадр из фильма
От Тарзана…

Хью Хадсон приступил к съёмкам в ноябре 1982-го года, ещё наслаждаясь триумфом «Огненных колесниц» /1981/ (оттуда перешло сразу несколько исполнителей) – и не скрывая возмущения голливудскими коллегами, накануне выпустившими картину «Тарзан, человек-обезьяна» /1981/, скандальный успех которой был предрешён двусмысленным эротизмом. Параллельно кинематографист решал и более амбициозную художественную задачу – прервать затянувшуюся традицию представления персонажа, рождённого воображением Эдгара Райса Берроуза, в американизированном ключе, идущую по меньшей мере с версии У.С. Ван Дайка (с Джонни Вайсмюллером в заглавной роли). Кинодраматурги Роберт Таун1 и Майкл Остин постарались вернуться к истокам, и картина, особенно в первой трети повествования, поразительно напоминает первую (снятую в 1918-м году и сохранившуюся не полностью) экранизацию. С другой стороны – для авторов не менее принципиально всё, что происходит с потерявшимся и найденным по счастливой случайности лордом Грейстоуком по возвращении в Шотландию, в родовое поместье.

Грейстоук: легенда о Тарзане, повелителе обезьян / Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes (1984): кадр из фильма
…к графу Грейстоуку

Эпизоды из детства Тарзана (хотя это, неофициальное имя, вынесенное в название, ни разу не упоминается в диалогах – вероятно, также из нежелания потакать стереотипам) отличаются если не строгим научным подходом, то, как минимум, убедительностью, которой предшественники Хадсона и не мечтали добиться. Может ли самка шимпанзе, отчаявшаяся из-за гибели детёныша, выкормить младенца? Способен ли ребёнок не только выжить в стае приматов, не отличающихся дружелюбностью, но и со временем, повзрослев, стать их повелителем? А главное, сумеет ли после всего испытанного, начиная с раннего детства, освоиться среди людей, больше – вписаться в высшее общество?.. Кристофер Ламберт демонстрирует не только отличную физическую форму (благо что, обойдя множество конкурентов, был вынужден готовиться к съёмкам очень основательно), но и харизму, помогшую потомственному аристократу завоевать авторитет в рафинированной социальной среде и… покорить сердце впечатлительной мисс Портер2. Казалось бы, приверженность дарвинистской теории и одновременно – расистским представлениям о бремени белого человека, обречённого стать повелителем животных и дикарей, находит подтверждение. Но Хадсон, даже оставаясь горячим приверженцем и апологетом англосаксонского духа (достаточно обратить внимание, с какой тщательностью воссозданы великосветские ритуалы, пусть и воспринимаемые престарелым графом Грейстоуком с откровенной иронией), всё же придаёт хорошо знакомым событиям новое – соответствующее веяниям времени – экологическое звучание. Столкнувшись с жестокосердием так называемых цивилизованных людей, претендующих на звание гуманистов, заботящихся о неразумных братьях наших меньших, Тарзан принимает неожиданное, шокирующее знатных обывателей решение – вернуться в джунгли. Кто бы мог подумать, что идеи Жана-Жака Руссо придутся ко двору в разгар «тэтчеризма», когда уже мало кто мог представить существование вне привычного урбанизированного уклада?!

.

__________
1 – Не согласился с изменениями, внесёнными в сценарий, и фигурирует в титрах под псевдонимом.
2 – Дебютная роль модели Энди МакДауэлл, чья героиня, правда, говорит голосом более опытной актрисы, Гленн Клоуз.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Пирус М. Новый Тарзан // Ровесник. – 1990, № 9. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+