Хардкор / Hardcore Henry (2015)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Хардкор Генри» / «Жесткач» / «Жесткач Генри» (варианты перевода названия), «Хардкор» / «Жесткач» / «Hardcore» (рабочее название).
Россия, США.
Продолжительность 96 минут.
Режиссёр Илья Найшуллер.
Автор сценария Илья Найшуллер.
Композитор Дарья Чаруша.
Операторы Всеволод Каптур, Фёдор Лясс, Павел Капинос, съёмки проводили Сергей Валяев, Андрей Дементьев, Илья Найшуллер.
Композитор Даша Чаруша.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика, триллер
Краткое содержание
Лаборантка Эстель (Хейли Беннетт), сообщает Генри, только что очнувшемуся и ничего не помнящему, что приходится ему, любимому, супругой. Женщина по секрету сообщает, что могущественный Акан (Данила Козловский) намерен создать армию боевых киборгов с целью поработить весь мир. Генри, не мешкая, совершает побег из лаборатории, висящей, оказывается, в стратосфере над Москвой. За ним продолжают охоту на улицах российской столицы, однако на помощь неожиданно приходит таинственный Джимми (Шарлто Копли). Предстоит суровая битва с воинством Акана.
Также в ролях: Андрей Дементьев (Хитрый Дмитрий / Генри), Константин Хабенский (Хитрый Дмитрий, озв), Светлана Устинова (Ольга Доминатрикс), Дарья Чаруша (Катя Доминатрикс), Тим Рот (отец Генри), Равшана Куркова (продавщица ларька, в котором переодевается Генри), Олег Поддубный (Юрий), Кирилл Серебренников (танкист), Александр Яценко (танкист), Александр Паль (наёмник с огнемётом), Сергей Шнуров (наёмник), Полина Филоненко (девушка, которую Генри спасает от полицейских), Сергей Валяев (парень спасённой девушки / Генри), Евгений Филиппенко (полицейский), Виталий Воскресенский (полицейский), Кирилл Быркин (полицейский), Евгений Баженов (киборг), Сергей Мезенцев (бармен Армен), Илья Найшуллер (Тимофей / наёмник / Генри в отражении), Уилл Стюарт (Робби), Сайрус Арнольд (хулиган), Джек Ган (хулиган), Джейк Карлен (хулиган), Юлия Стеценко (девушка, сбитая Генри на эскалаторе).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.11.2018
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Фильм мало того что снят в непривычной манере, так ещё – перенасыщен действием и вместе с тем отличается достаточно сложной интригой, таящей массу сюрпризов. Следовательно, требовать повышенной внимательности от зрителя, втянутого в водоворот невероятных, настолько стремительно и хаотично развивающихся событий (смысл которых проясняется очень медленно), что это провоцирует кое у кого на сеансе приступы морской болезни, было бы наивно. И всё-таки некоторые мелочи, если их вовремя заметить, способны изрядно посмешить. Забавно, например, догадаться, что наёмника, пойманного Генри в лифте за нос (буквально!), изобразил знаменитый музыкант Сергей Шнуров, опознать в танкисте режиссёра Кирилла Серебренникова, а в одном из киборгов – Евгения Баженова, известного под псевдонимом BadComedian. Особо же дотошные киноманы (признаюсь честно, не я) обнаружили попавший в кадр рекламный плакат старого нуара «Леди в озере» /1947/, красующийся на стене помещения. Выразительная деталь свидетельствует, что постановщик прекрасно осведомлён об истоках техники повествования от первого лица, которую последовательно разрабатывает. Именно Роберт Монтгомери превратил приём так называемой субъективной камеры, знакомый с эпохи «великого немого», в полновесный художественный метод, однако лишь появление портативной съёмочной аппаратуры позволило обойти многие принципиальные ограничения.
Впрочем, находки, поразившие свежестью и остроумием в двойном видеоклипе (на композиции The Stampede и Bad Motherfucker) группы Biting Elbows, сооснователем, вокалистом и гитаристом которой является Илья Найшуллер, требовали более продуманного и изощрённого воплощения в формате полнометражной кинокартины. Невольно закрадывается подозрение, что «Хардкор» (для российского кинопроката вполне подошёл бы жаргонный перевод слова – ‘жесткач’) произвёл бы впечатление благоприятнее при просмотре частями, с обязательными перерывами на спокойное осмысление увиденного. Отдельные эпизоды (от падения в спасательной капсуле и приземления где-то в Москве до кульминационной схватки с толпой киборгов) заслуживают самой высокой оценки, отмечены мастерством и изобретательностью, а нередко – и юмором, прямо-таки юмором абсурда. Другое дело, что сведение бесчисленных, калейдоскопически сменяющих друг друга «аттракционов» (надеюсь, Сергей Эйзенштейн не стал бы возражать против использования его термина в таком контексте) оставляет желать лучшего…
Как раз это-то и обидно: ведь режиссёр-сценарист приложил колоссальные усилия для того, чтобы его детище воспринималось цельным кинопроизведением. Даже рискну выдвинуть предположение, что помимо голливудских жанровых образчиков1 он ориентировался на достижения интеллектуального, авторского кинематографа. Лента представляет собой, по существу», анти-«Зеркало»: Генри-то лишён голоса (как в прямом смысле, поскольку никто не вмонтировал речевой модуль, так и фигурально) и не просто не обездвижен – принужден обстоятельствами действовать предельно решительно и грубо. А вся рефлексия идущего напролом киборга сводится к воспоминанию из детства, когда отец (Тиму Роту убедительности не занимать) заставил собрать волю в кулак и дать сдачи троице наглых хулиганов… И если Андрей Тарковский ограничился тем, что наделил лирического героя, озвученного Иннокентием Смоктуновским, своим телом, то Найшуллер – «подарил» лицо, которое мы видим в отражении (в отражении!) в тот момент, когда Акан, кажется, окончательно одержал верх. Данный аспект представляется куда весомее, нежели «пафосная» линия со злодеем-альбиносом, обладающим телепатическими способностями и лелеющим амбиции установить мировое господство, да и сам Илья относится к расхожему мотиву с плохо скрываемой издёвкой. Однако новое, бескомпромиссно «хардкорное» представление человека всё-таки закономерно не нашло ожидаемого отклика у широкой публики; кинокомпании с лихвой покрыли производственные затраты в размере $2 млн., однако дистрибьютерам кассовые сборы (из $16,8 млн. на Северную Америку пришлось $9,2 млн.) не позволили выйти на прибыль. Любопытство, вызванное зрелищем нового типа, видимо, не смогло пересилить гулкого внутреннего протеста против изображения людей такими – низведёнными до бездушных персонажей компьютерной игры, очередного бестолкового шутера (говоря по-русски, «стрелялки»).
.
__________
1 – В частности, пролог вызывает стойкую ассоциацию с теми кадрами из «Робота-полицейского» /1987/, где Алекс приходит в сознание в лаборатории OCP.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий