Хатико / Hachi: A Dog’s Tale (2009)

Хатико / Hachi: A Dog’s Tale (2009): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Хати: история пса» (вариант перевода названия), «Хатико: история пса» / «Hachiko: A Dog’s Story» (рабочее название).

Великобритания, США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Лассе Халльстрём.

Автор сценария Стивен П. Линдси на основе сценария Канэто Синдо.

Композитор Ян А.П. Качмарек.

Оператор Рон Фортунато.

Жанр: биографический фильм, драма, семейный фильм

Краткое содержание
Профессор Патрик Уилсон (Ричард Гир), обнаружив на вокзале щенка породы акита-ину, присланного из Японии, забирает его к себе домой — на время, пока не найдётся хозяин. Благоверная Кейт (Джоан Аллен), мягко говоря, не в восторге от принесённого мужем питомца, но… Хотя по развешенным объявлениям начали звонить, супруга не могла не заметить, как сильно Патрик привязался к псу (собаки Лэйла, Чико, Форрест), умному, доброму, преданному, которому дал кличку «Хатико».

Также в ролях: Сара Ремер (Энди Уилсон), Робби Саблетт (Майкл), Кэри-Хироюки Тагава (Кен Фудзиёси), Джейсон Александер (Карл Бойлинс), Эрик Авари (Джесс), Давиния МакФэдден (Мэри Энн), Кевин ДеКосте (Ронни), Тора Халльстрём (Хэзер).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.05.2024

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Хатико / Hachi: A Dog’s Tale (2009): кадр из фильма
Всегда ждёт хозяина

Ричард Гир явно не стал винить Лассе Халльстрёма в удручающе низких коммерческих результатах предыдущей совместной работы – трагикомедии «Мистификация» /2006/. Кандидатура режиссёра, давно покинувшего Европу и на удивление легко вписавшегося в американскую киноиндустрию, представлялась идеальной для проекта. Знаменитый актёр надеялся сыграть в фильме, который можно было бы смотреть с маленькими детьми, и, ознакомившись с «Историей Хатико» /1987/, резонно рассудил, что ещё один1 ремейк прекрасно подойдёт для этой цели. По знаменательному совпадению, лучшей (снятой в родной Швеции) картиной мастера стала пронзительная драма «Моя собачья жизнь» /1985/, но ключевыми здесь оказались навыки наблюдательного, вдумчивого психолога, легко постигающего тонкости любой культуры, улавливающего тончайшие душевные порывы людей. И, как выяснилось, не только людей!

Хатико / Hachi: A Dog’s Tale (2009): кадр из фильма
Профессор и его Хати

Решение руководства Sony Pictures Entertainment не демонстрировать фильм в национальном кинопрокате (выпустить сразу на DVD-дисках и продать права на ТВ) вызывает искреннее недоумение. Кассовые сборы за рубежом – $46,7 млн. – уверенно перекрыли производственные затраты в размере $16 млн., причём особо отличилась Япония, где халльстрёмовская постановка почти сравнялась по доходам (правда, без поправки на инфляцию) с детищем Сэйдзиро Коямы: JPY1,97 млрд. против JPY2 млрд. Хотя Лассе и сценаристу Стивену П. Линдси не удалось превзойти предшественников, в данном конкретном случае не возникает обиды за кинематографистов Страны восходящего солнца. К тому же, собирая в Интернете сведения об акита-ину, профессор Уилсон быстро находит сайт, посвящённый Ходэсабуро Уэно с верным Хатико, о которых дополнительно даётся справка под занавес. Авторы вовсе не привносят фаталистические мотивы (дав питомцу такую же кличку, Патрик, дескать, накликал собственную раннюю смерть от сердечного приступа), а акцентируют внимание на ином аспекте. Собака воистину является «самым верным другом» человека – и с этим утверждением не будет никто спорить ни в Японии, ни в США, ни у нас в России…

Хатико / Hachi: A Dog’s Tale (2009): кадр из фильма
Верный пёс

Халльстрём и оператор Рон Фортунато прибегают к изящному визуальному приёму, вводя фрагменты с использованием субъективной камеры – позволяя зрителю увидеть мир глазами Хатико, не совсем чёрно-белым, однако с резко сниженной цветовой насыщенностью. Вместе с тем куда сильнее поражает исполнение заглавной роли четвероногими артистами, не просто покоряющими естественностью поведения в кадре, а демонстрирующими неподдельные, глубокие чувства и, кажется, обнаруживающими признаки интеллекта. Гир рассказывал, что ужасно нервничал, зная, как плохо представители одной из древнейших пород поддаются дрессировке, как трудно заслужить их доверие и привязанность (подкупить лакомством не получится!). К счастью, опасения оказались напрасными – и «химия» отношений интеллигентного мужчины (профессора-музыковеда) с умным псом, не склонным к суете и бурному проявлению эмоций, безусловно, возникает на кинополотне. История Хатико, отказывавшегося мириться с несправедливостью – на протяжении нескольких лет каждый день возвращавшегося на вокзал, терпеливо ожидая приезда хозяина, не тронет сердце разве что законченного циника. А главное, заставляет задуматься о тех качествах, которые человеку надлежит воспитывать в себе. Обрамляющие основное действие эпизоды на школьном уроке, где внук Патрика выступает перед одноклассниками с рассказом про дедушку и его уникального друга, рискуют показаться прямолинейными, но Лассе Халльстрёму было важно заострить мысль. Между прочим, в его карьере фильм станет не последним обращением к теме «собачьей жизни».

.

__________
1 – Помимо адаптаций французских кинопроизведений в данной связи сложно не вспомнить ленту «Давайте потанцуем» /2004/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+