Хищник / Predator (1987)

Миславский Владимир. Как делался «Хищник» // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 9. – С. 14, 24.

КАК ДЕЛАЛСЯ «ХИЩНИК»

В 1987 году на экраны США вышел фантастический триллер Джона Мактирнана «Хищник» («Predator»). Фильм приобрел широкую популярность у публики, был хорошо встречен критикой. Американская киноакадемия наградила создателей костюма главного персонажа премией «Оскар».

Не будет преувеличением сказать, что успех «Хищника» во многом был обусловлен изобретательными и впечатляющими специальными эффектами, компьютерной графикой, использованными при постановке большинства его ударных эпизодов. Заметим, что для режиссера Мактирнана, незадолго до этого закончившего боевик «Кочевники». «Хищник» стал первой картиной, в которой столь обильно применялись новейшие спецэффекты.

Компания «20 век – Фокс», осуществлявшая проект, заключила контракт на создание спецэффектов с Ассоциацией «Гринберг», за эту сторону постановки отвечали Юджин Мамут, Стен Винстон, Джоэл Хунек и режиссер по спецэффектам Джоэл Хайнен.

Ранее «Гринберг» уже оказывала услуги по спецэффектам на таких лентах, как «Миллионы Брюстера» и «Джек-Попрыгун».

«Прежде чем обратиться к нам, – вспоминает Джоэл Хайнен, – сотрудники компании «20 век – Фокс» внимательно присматривались к нашим работам, выполненным при создании рекламных клипов, которые во многих случаях оказались совершеннее и законченнее тех, которые делались для игровых фильмов, и решили использовать наши возможности и наши технологии для крупного проекта… «Хищник» стал для нас своего рода вызовом, но мы с делом справились, хотя в фильме было много нового, что отличало его от аналогичных предыдущих лент».

На спецэффекты после тщательных раздумий было отпущено 2 миллиона долларов. Сюда входили и предварительные, чисто научные разработки, выполнявшиеся в «Гринберг».

В апреле 19S6 года на роль Хищника пробовали Жана-Клода Ван Дамма и подготовили костюм для него. Но затем пошли в другом направлении, решив, что охотник-пришелец должен быть огромного роста. Идея с актером в натуральную величину трудно проходила, поскольку требовался актер ростом более двух метров, а спецэффекты увеличенных миниатюр, применявшиеся, к примеру, в «Гремлинах», для картины не подходили. Но все-таки группе удалось убедить режиссера начать пробы своих вариантов спецэффектов. Предполагалось, что Хищника, ввиду его огромных размеров, должны были играть два человека: один будет стоять у другого на плечах. Нов итоге был найден темнокожий актер Кевин Питер Холл, рост которого составлял два метра десять сантиметров, у актера уже был опыт подобного рода работы в фильме «Гарри и Хендерсоны».

В феврале 1987 года костюм Хищника, разработанный Стеном Винстоном, был закончен, и съемочная группа собралась в Паленке (историческое место в Мексике, где проводятся археологические раскопки). Большинство основных фото- и кинопроб тогда было уже закончено. Шварценеггер к времени завершил свою работу в фильме «Бегущий человек». Съемки с дублерами велись в Лос-Анджелесе. Большинство сцен, требующих взаимодействия пришельца с окружающей средой, и сцены, требующие применения акробатических трюков, снимались в голливудской студии на фоне черного бархата.

С первыми трудностями группа столкнулась, когда надо было снимать фигуру Хищника, поднимающегося из воды лагуны. Тут не годились те оптические эффекты, которые были наработаны Юджином Мамутом для съемок на суше. Но эти трудности были успешно преодолены с помощью мультипликационных эффектов – электрических искорок на шлеме Хищника.

… Стоит обратить внимание на эпизод, когда Хищник пробирается через мост вслед за героем Шварценеггера, и сквозь его силуэт просматривается огонь. Это было достигнуто с помощью сложных съемок двумя камерами, путем комбинирован нот вклеивания одного кадра с героем темнокожего актера и десяти пустых кадров.

Хищник – охотник, он убивает ради спортивного интереса и прилетел на Землю, как на сафари, чтобы охотиться за дичью. А дичью являются люди. Видимый только в виде сетчатых эксцентрических искажений. Хищник неотвратимо следует за своей жертвой, пробираясь сквозь джунгли. И чем сильнее сопротивляется будущая жертва, тем в большее возбуждение он приходит. Столкновение с героем Шварценеггера вызывает у него чисто охотничий азарт и в конце концов заканчивается традиционным грандиозным мордобоем главных персонажей – настоящих мужчин. Подобно хамелеону, это враждебное человеку создание может менять свой цвет и делаться вовсе невидимым, когда находится без движения, и лишь мерцающий силуэт выдает его присутствие. Вооруженный хитроумным оружием Дач Шефер – герой Шварценеггера – должен собрать все свои внутренние ресурсы: богатый опыт «коммандос», интуицию, интеллект, чтобы перехитрить хищного врага.

Теперь стоит поговорить о Юджине Мамуте, высокопрофессиональном специалисте по визуальным эффектам.

Юджин Мамут (настоящее имя Евгений Мамут) родился в Харькове. С детства увлекался кино. Снимал любительские фильмы, работал на любительской студии Харьковского политехнического института мультипликатором. В 1972 году он сделал мультфильм «Тум-Тум». Много экспериментировал в области комбинированных съемок, принимал участие в создании стереоскопического мультфильма «Ванька-Встанька» (1973), сделанного по принципу очковой стереоскопии, и первой в стране сюжетной компьютерной мультипликации «Азбучная истина» (1975), о технологии которой рассказал в

окончание на стр. 24

14

статье, опубликованной в журнале «Техника кино и телевидения» (1977). В мультфильме «Носорог» (1978) использовал технологию растекания красок на материал. В силу личных и иных обстоятельств Евгений Мамут в конце 70-х годов эмигрировал в США.

Как только Мамут приехал в Нью-Йорк, он сразу дал объявление, в котором указал, что имеет определенный кинематографический опыт и хотел бы найти работу, связанную с кино. Фортуна ему улыбнулась, предоставив возможность попытать счастье в стенах Ассоциации «Гринберг».

Ассоциация «Гринберг» была основана в 1977 году братьями Ричардом и Робертом Гринбергами. Фирма выполняла мультипликационную, игровую и компьютерную рекламу. Получила международное признание благодаря производству компьютерных заставок. К услугам Гринбергов начали обращаться многочисленные фирмы, среди которых можно назвать концерны «Панасоник», «Кока-Кола», «Ай-Би-Эм». Для кинофирм «Уорнер Бразерс», «Коламбия Пикчерс», «МГМ», «Лукас-фильм», «Парамаунт», «Юнайтед артисте», «Уолт Дисней» Ассоциация Гринберг выполняла различные заказы, в том числе и разработку специальных эффектов. Наиболее впечатляющие работы можно отметить в фильмах, «Звездные войны», «Смертельное оружие», «Коммандо», «Чужие», «Крепкий орешек», «Охотники за привидениями».

Первое время Евгений Мамут использовался на вспомогательных работах. Но он вникал в производство и настойчиво шел к поставленной цели. И вот в 1983 году – первый успех. Разработанный Мамутом так называемый «эластический эффект» Ассоциация «Гринберг» применила в ролике, рекламировавшем машины американского филиала «Рено».

«Эластический эффект» открывал новые возможности комбинированных съемок, и журнал «Американская кинематография» поместил статью, посвященную этому изобретению.

В одном из писем друзьям Мамут сообщил, что встречался с Элемом Климовым и они вели переговоры о совместной работе над фильмом «Мастер и Маргарита», съемки которого режиссер собирался вести в США. Чем закончились эти переговоры, неизвестно. Известно лишь, что в прошлом году на экраны США вышел фильм «Хищник–2», для которого Ассоциация «Гринберг», в том числе и Евгений Мамут, разрабатывали спецэффекты.

Владимир Миславский

24

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+