Храм Шаолиня / Shao Lin si / Shaolin Temple (1982)

Храм Шаолиня / Shao Lin si / Shaolin Temple (1982): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Храм Шаолинь» / «Монастырь Шаолиня» / «Шаолиньский монастырь» (варианты перевода названия).

Китай, Гонконг.

Продолжительность 95 минут (полная версия – 99 минут).

Режиссёр Чжан Саньянь.

Авторы сценария Сюэ Хоу, Лу Чжаочжан.

Композитор Ван Липин.

Операторы Лю Фэнлинь, Чжоу Байлин.

Жанр: фильм действия, драма

Краткое содержание
Цзи Юань (Джет Ли, в титрах как Lianjie Li) находит приют в стенах монастыря Шаолинь. Испытывая безмерное уважение к учителю (Юй Хай), мечтая постичь каноны чань-буддизма, а прежде всего — изучить искусство кун-фу, он тем не менее не забывает о своей главной цели. Юноша обязан отомстить за убийство отца-невольника, совершённое активным участником заговора против императора Ли Шиминя (Ван Гуанцюань) — военачальником Ван Жэньцзе (Юй Чэнхуэй), объявившим себя правителем Восточной столицы.

Также в ролях: Дин Лань (Бай Уся), Ху Цзяньцян (У Кун), Сунь Цзянькуй (Сэ Кун), Цзи Чуньхуа (Ту Ин), Лю Хуайлян (Ляо Кун), Чжан Цзяньвэнь (настоятель Фан Чжан), Янь Дихуа (настоятель Сэн Чжи).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.12.2020

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Храм Шаолиня / Shao Lin si / Shaolin Temple (1982): кадр из фильма
Храм закаляет

Вообще-то Шаолинь получил известность гораздо раньше – по преимуществу стараниями кинодельцов из Гонконга, чья кинопродукция о боевых искусствах стремительно наводняла зарубежные (начиная с азиатских) кинорынки. Даже в «Выходе дракона» /1983/ вступительные кадры, где Ли (в исполнении Брюса Ли) преподаёт ученикам уроки, выглядели не менее эффектно, чем последующие разборки на вотчине зловещего Хана. Не обходилось без откровенной мифологизации, например, в «18 бронзовых бойцах» /1976/ и в «Тридцати шести ступенях Шаолиня» /1978/. Помнится, не миновала чаша сия и Джеки Чана на заре карьеры («Деревянные солдаты Шаолиня» /1976/, «Искусство Шаолиня. Змея и журавль» /1978/). Наконец, боевик под названием «Храм Шаолиня» /1976/ стал значительным достижением в творчестве Чжана Чжэ. Однако всё перечисленное меркнет на фоне триумфа одноимённой картины Чжана Саньяня. Кинематографисты из КНР, резонно рассудив, что негоже отдавать национальное достояние на откуп капиталистическим конкурентам, выступили с предложением о копродукции, организовав съёмки на территории легендарного монастыря и в окрестностях священной горы Суншань, задействовав местных исполнителей. И поступили очень дальновидно! Успех оказался внушительным и в Сянгане1, и в Японии (¥1,65 млрд. обеспечили шестую строчку в общем перечне лент), и в Южной Корее, но в первую очередь – в самой Китайской Народной Республике. Точных (стопроцентно выверенных) данных о посещаемости нет, зато есть достаточно обоснованная оценка в… триста миллионов зрителей, что принесло примерную выручку в CN¥160 млн. Это позволило фильму стать одним из наиболее посещаемых в истории мирового (!) киноискусства – наряду с такими голливудскими блокбастерами, как «Унесённые ветром» /1939/, «Звёздные войны» /1977/, «Титаник» /1997/…

Храм Шаолиня / Shao Lin si / Shaolin Temple (1982): кадр из фильма
Цзи Юань непобедим

Поклонникам Джета Ли будет особенно интересно понаблюдать за существованием своего кумира на экране в дебютной роли. Возможно, его игра покажется чересчур экспрессивной – избыточной в стремлении подчеркнуть благородство натуры жаждущего праведной мести героя, причём вкупе с неопытностью. Но в части владения искусством рукопашного боя, в том числе с применением различных видов холодного оружия, он и вправду – великолепен. Скажем больше. На сеансе, к сожалению, складывается ощущение слабо проработанной драматургии. Интрига, связанная с преданием о спасении шаолиньскими монахами императора Ли Шиминя, проговорена наспех (по крайней мере – в восприятии публики, плохо знакомой с историей великой восточной державы). Мотив с дозволением отступать от строгих религиозных предписаний (от запрета на поедание божьих тварей, включая… собаку, до лишения жизни недругов) при условии, что сохраняешь «Будду в сердце», искренне отстаивая добро и справедливость, звучит несколько наивно. О психологической глубине персонажей говорить тем более не приходится, хотя некоторых действующих лиц удалось наделить колоритными характерами. Даже ирония не сильно спасает… Однако о подобных придирках поневоле забываешь всякий раз, когда разгорается очередная схватка2, в которой чисто кинематографические уловки (необычные ракурсы, энергичный монтаж и т.д.) усиливают зрелищность, обеспеченную мастерством артистов и каскадёров. Собственно, это-то ведь и требовалось! Охотно верю, что именно под впечатлением от фильма множество молодых китайцев изъявило желание стать послушниками овеянного легендами храма и кропотливо постигать премудрости кун-фу. Стремительный же рост потока туристов в провинцию Хэнань стал дополнительной наградой властям.

.

__________
1 – Четвёртое место в сезоне с кассовыми сборами HKD16,16 млн.
2 – Впрочем, награда Гонконгской киноакадемии за лучшую хореографию в итоге ушла создателям «Блудного сына» /1981/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+