Игра в четыре руки / Le guignolo (1980)

Игра в четыре руки / Le guignolo (1980)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Воришка-неудачник» / «Мелкий жулик» / «Фигляр» (варианты перевода названия) / «The Scammer» (международное англоязычное название), «Голубь с площади Святого Марка» / «Il piccione di piazza S. Marco» (Италия).

Франция, Италия.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёр Жорж Лотнер.

Автор сценария Жан Эрман, автор диалогов Мишель Одиар.

Композитор Филипп Сард.

Оператор Анри Декаэ.

Жанр: фильм действия, комедия

Краткое содержание
Мелкий мошенник Александр Дюпре (Жан-Поль Бельмондо) неистощим на выдумки. Потерпев очередную неудачу в совместном дельце с обворожительной Софи Шаперон (Мирелла Д’Анджело), он тут же впутывается в новые неприятности. А ведь всего лишь согласился оказать пустячную услугу пассажиру, летящему в Венецию…

Также в ролях: Мишель Галабрю (Ахилл Сюро), Карла Романелли (Джина), Паоло Боначелли (Камаль), Жорж Жере (Жозеф), Мишель Бон (Луи Фрише), Шарль Жерар (Абдель Фарад), Альдо Рендине (Урбино Альфонси), Пьер Вернье (Гельмут фон Оффенбург), Анри Гибе (Машавуан), Филипп Кастелли («консьерж» в отеле), Дона Ли Кеслер (блондинка), Жан-Франсуа Кальве (министр), Анн Годде (Ирэн), Фон Гретчен Шепард (Каролина), Давид Габисон (директор тюрьмы), Ренцо Мариньяно (ювелир), Лили Файоль (миссис Шварц), Морис Озель (турист), Тони Кендалл (Фредо), Мишель Беррер (Уссейн), Даниель Бретон (Ясси), Ам Чо Луон (Осава), Тхан-Лон (Тарамуши).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.04.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Игра в четыре руки / Le guignolo (1980)
Загадочный индус

Вынесенное в оригинальное название слово (судя по всему, полужаргонное) означает в дословном переводе ‘воришка-неудачник’, ‘третьеразрядный жулик’ или просто ‘фигляр’. Собственно, очень точная характеристика Александра, который, едва успев выйти из тюрьмы на волю, привычно пускается во все тяжкие: похищает бесценные предметы искусства, вырезая полотно из рамы прямо на глазах у хозяйки, выдаёт себя за состоятельного магараджу Бибудибушана Бардопадайу, притворяется аристократом, чтобы облапошить герцога Хельмута фон Нассау… Мало того, на одном из рекламных плакатов фильма месье Дюпре позирует в своей «рабочей одежде» – в элегантном фраке с цилиндром и в… белых трусах в красный горошек! Итальянцы придумали собственную версию – «Голубь с площади Святого Марка», намекнув на затею проходимца с птицей, которая должна помочь украсть драгоценность. Но вариант, выбранный для советского кинопроката, ещё остроумнее, поскольку намекает на одну из по-настоящему дерзких выходок авантюриста, подсаживающегося к атташе посольства Камалю, чтобы сыграть на фортепиано в четыре руки, а затем – резко захлопывающего крышку, сломав маэстро пальцы. Связываться с таким небезопасно для здоровья.

Игра в четыре руки / Le guignolo (1980)
Играет в четыре руки

Вторая совместная работа Жана-Поля Бельмондо с Жоржем Лотнером в целом понравилась широкой публике, хотя и оказалась несколько менее успешной (как в самой Франции, так и в СССР1), чем картина «Кто есть кто» /1979/. Результат представляется заслуженным, поскольку Бебель, который по примеру своего героя удостоится множества престижных государственных наград (начиная с титула Кавалер ордена Почётного легиона), неутомим и бескомпромиссен. Дело даже не в трюках, исполненных актёром лично, что официально заявлено во вступительных титрах. Кумир не в первый раз доводит до грани абсурда сложившийся имидж супермена и отчаянного сорвиголовы, готового пройти огонь, воду и медные трубы, лишь бы… не сидеть без дела. Формально на кону – состояние, а то и экономическое процветание отчизны, однако на поверку Александра не интересуют ни деньги, ни ласки красавиц, включая экзотичную Каролину, агента X-22 (в исполнении дебютантки Фон Гретчен Шепард, темнокожей модели). Он просто не может остановиться – настолько энергичен, безостановочно фонтанируя идеями и ввязываясь в противостояние десяткам недругов. Вот и заводной музыкальный лейтмотив Филиппа Сарда – под стать натуре Дюпре. Жан-Поль заслуживает искренних похвал, так как честно делает всё, чтобы не разочаровать многочисленных поклонников, а вот в адрес сценариста Жана Эрмана и автора диалогов Мишеля Одиара хочется озвучить несколько претензий. Кинодраматурги местами утрачивают чувство меры, жертвуя не то чтобы правдоподобием, но логикой повествования, сознательно перегружают действие эксцентрикой. «Так не бывает!» – восклицает про себя наивный зритель, видя, как гость Венеции въезжает на катере в вестибюль отеля (и тут же уверенно заявляет портье, что у водителя, лежащего с простреленной спиной, болит голова), но вскоре привыкает и даже ждёт новых эскапад. А уж изобретение наёмного убийцы (винтовка с оптическим прицелом и лазерным целеуказателем) обыграно так навязчиво и едко, что теперь режиссёрам надо бы трижды подумать, прежде чем задействовать этот атрибут в собственных лентах – во избежание провоцирующих смех ассоциаций. Обхохочешься!

.

__________
1 – Соответственно 3,95 млн. проданных билетов (четвёртое место в сезоне) против 2,9 млн. (десятое) и 38,9 млн. против 31,5 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+