Индиана Джонс и последний крестовый поход / Indiana Jones and the Last Crusade (1989)
Мировое кино в лицах. Режиссёр Стивен Спилберг // Видео Дайджест. – 1989, № 1. – 49-50.
МИРОВОЕ КИНО В ЛИЦАХ
Режиссер Стивен Спилберг.
Спилберг Стивен р. 1947, Spielberg Steven.
Спилберг – певец американского среднего класса, синих и белых воротничков, всех этих программистов, инженеров, бизнесменов, менеджеров, квалифицированных рабочих – тех, кого по понятной аналогии с хиппи называют «яппи» – то есть «молодые городские профессионалы» (Young Urban Professionals» – «Yuppies»). Фонетическая игра «яппи» – «хиппи» совсем не случайна. «Яппи» – это те, кто прошел 1968 год – год молодежных бунтов против буржуазного общества если не в первых рядах, то сочувствующими: контркультура была, пожалуй, последним всеобъемлющим молодежным движением. В процесс увядания детей «цветов» и их «Flower Power», судьбы участников движения переломились по-разному. Незначительная часть экстремистов («рай – здесь и немедленно!») подалась в террористы и устрашила весь мир, основная же масел вынуждена была просто жить. (Именно это имел в виду экс-битл Джордж Харрисон, называя свой знаменитый тройной альбом «Жизнь в материальном мире».) Для этого (чтобы «просто жить») пришлось пользоваться арсеналом, уже бывшим в употреблении: появляются неоконсервативные настроения, в искусстве – молодежный постмодернизм (скажем так), основные установки которого в американском голливудском кино задал Стивен Спилберг – его зачинатель и наиболее характерный представитель. То, что «арсенал побывал в употреблении», не значит, что им стали пользоваться по-старому: молодые режиссеры, как бы играя, начали примерять к себе классическую кинотематику. В результате – полисти-
48
листика, смешение жанров, этакий «отстраненный компот» из «вечных тем». Собственно говоря, такова вообще тенденция развития современного искусства. В данном случае интересно, что эти принципы добрались-таки до цитадели коммерческого начала в искусстве – до Голливуда. Необходимо отметить, что Спилберг порой очень близок к неоконсервативному официозу, и его коллеги зачастую обвиняют его в осуществлении «политики больших студий», имея в виду колоссальный коммерческий успех его фильмов (начиная с «Челюстей»).
В этом смысле его нельзя целиком относить к «яппистскому постмодернизму», хотя он первым – вместе с Скорсезе, Копполой и Лукасом – «пошел на прорыв стилистических и финансовых перегородок». Антониони в интервью «Кайе дю синема» отмечал: «Взрослые тоже идут смотреть «Инопланетянина». Это очень хитроумный и ловкий, но в то же время очень старомодный фильм – это культура чувств XIX века… Все эти чувства и персонажи кажутся совершенно устаревшими: добропорядочные буржуа, семья, мать, проникший в дом «чужеземец»… И дальше (про фильм Ридли Скотта «Беглец по острию бритвы», но на ту же тему): «Здесь есть великолепные кадры, много прекрасных находок, невероятные специальные технические эффекты. Мир фильма современен, полон света, разнообразных звуков. А в конце – мужчина задает женщине вопрос: «Ты меня любишь?» Ну и что же все это может значить?» «Кайе»: «Они заканчивают фильмы тем, с чего вы начинаете их». Антониони: «Да, и при этом их фильмы слывут авангардом, считаются последним словом в искусстве, а это далеко не так».
При всем при этом Спилберг – выразитель настроений значительной части американского общества. Он своего рода Брюс Спринпстин1 от кино. О взглядах Стивена Спилберга на киноискусство и его грядущее можно судить и по высказываниям самого режиссера, отчасти опровергающим замечания Антониони, отчасти подтверждающим их. Приводим выдержки из интервью С. Спилберга, опубликованного журналом «Америкен-филм» в июне 1988 года.
Стивен Спилберг, тридцатишестилетний автор двух из первой десятки самых кассовых за всю историю Голливуда фильмов, сейчас снимает третью серию «Индианы Джонса». Несмотря на это, Спилберг продолжает заявлять о своем желании обратиться к новым формам и темам. Обычно в каждом филь-
_______
1 Б. Спрингстин: очень популярный и вместе с тем «не продавшийся» американский певец и композитор, выразитель настроений синих воротничков. Если сравнивать его с нашими исполнителями – парадоксальная смесь Пугачевой (по популярности) и Высоцкого (по искренности и этическому пафосу).
49
ме режиссер ставит перед собой новую, трудновыполнимую задачу. «Я рискую, – говорит Стивен Спилберг, – даже когда снимаю продолжение «Индианы Джонса». Я продолжаю снимать их, потому что знаю, как они воздействуют на аудиторию, и ценю это. Кино ведь снимаешь ради того, чтобы в определенный момент зрительский зал встал и завопил от восторга, причем именно тогда, когда ты это задумал.
Знаете, настало время… попридержать приземление космических кораблей и притушить огни музыкальных шоу.
Наступила пора прислушаться к тому, что люди могут оказать друг другу, когда у них возникает эмоциональная потребность в общении.
Фильмов вроде «Империи солнца» будет появляться все меньше, разве что техника освоит новые, более доступные возможности при помощи видеосъемок воссоздавать определенные моменты истории, не отправляясь для этого в другие страны и не нанимая там по десять тысяч статистов. В ближайшие десять лет такого рода ленты станут динозаврами. И слава богу, потому что мы снова вернемся к сюжету и образам. Это заставит нас снова обратиться к истокам любого великого повествования, к человеческой душе, к ее страданиям и радостям. Давайте вернемся назад, чтобы понять, кто мы такие, а не что мы способны сконструировать».
В. Эшпай
50
Добавить комментарий