Ирландец / The Irishman (2019)

Ирландец / The Irishman (2019): постерПолнометражный фильм (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Другие названия: «Слышал, ты красишь дома» / «Я слышал, ты красишь дома» / «I Heard You Paint Houses» (рабочее название).

США, Великобритания.

Продолжительность 219 минут.

Режиссёр Мартин Скорсезе (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Автор сценария Стивен Заиллян (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») по книге Чарльза Брандта.

Композитор Робби Робертсон.

Оператор Родриго Прието (номинация на «Оскар»).

Также на «Оскар» номинировались: Кристофер Питерсон, Сэнди Пауэлл (художники по костюмам), Боб Шоу, Регина Грейвз (художники-постановщики), Тельма Шунмейкер (монтаж), Пабло Хелман, Леандро Эстебекорена, Нельсон Сепулведа, Стефани Грабли (визуальные эффекты).

Жанр: биографический фильм, криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Будучи глубоким стариком, Фрэнк Ширан (Роберт Де Ниро), известный под прозвищем «Ирландец», делится воспоминаниями о прошлом, прежде всего о том, как «красил дома» — справно исполнял обязанности наёмного убийцы. Он стал другом и доверенным лицом криминального авторитета Рассела Буфалино (Джо Пеши, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), а позже — вошёл в ближайшее окружение знаменитого профсоюзного деятеля Джимми Хоффы (Аль Пачино, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), тайна внезапного исчезновения которого официально остаётся нераскрытой по сей день.

Также в ролях: Рэй Романо (Билл Буфалино), Бобби Каннавале (Феликс «Тощая бритва» Дитуллио), Анна Пэкуин (Пегги Ширан), Люси Галлина (Пегги в 7 лет), Стивен Грэм (Энтони «Тони Про» Провенцано), Харви Кейтель (Анджело Бруно), Стефани Куртцуба (Айрин Ширан), Кэтрин Нардуччи (Кэрри Буфалино), Уэлкер Уайт (Джозефина Хоффа), Джесси Племонс (Чаки О’Брайен), Джек Хьюстон (Роберт Ф. Кеннеди), Доменик Ломбардоцци (Энтони «Жирный Тони» Салерно), Пол Херман («Шептун» Дитуллио), Луис Канселми (Сальваторе «Салли Багс» Бригульо).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.09.2021

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ирландец / The Irishman (2019): кадр из фильма
Старые, но влиятельные

Напряжённые (и не лишённые налёта скандальности) переговоры между представителями Netflix и Мартина Скорсезе, с одной стороны, и владельцами крупнейших кинотеатральных сетей США, с другой, стали лучшей рекламой «Ирландцу». Мнения о результатах разделились. Некоторые финансовые аналитики уверяли, что из-за неуступчивости на переговорах (несогласия увеличить срок между выпуском в кинопрокат и релизом на Интернет-платформе более, чем на месяц) владельцы стримингового сервиса не досчиталась выручки по меньшей мере в $100 млн. Вместе с тем резонно прозвучало замечание, что у фильма с хронометражем почти в три с половиной часа не было особых шансов завлечь массового зрителя в мультиплексы, а преданные почитатели дара режиссёра и так получили возможность (по крайней мере в мегаполисах) увидеть детище мэтра на киноэкранах1. Компания в любом случае не осталась в накладе, даже если непосредственные доходы от просмотров именно этой картины (64 млн. подписчиков по состоянию на июль 2020-го) не покрыли производственных расходов, составивших $159 млн., а по неподтверждённым данным – аж $250 млн. Прецедент точно войдёт в учебники по кинобизнесу в качестве олицетворения важного этапа в борьбе за перераспределение сфер влияния в медиасфере. Впрочем, насколько важным данный аспект считает сам режиссёр – большой вопрос.

Ирландец / The Irishman (2019): кадр из фильма
Джимми Хоффа защитит себя

Тот факт, что Мартин интенсивно разрабатывал проект по меньшей мере с 2007-го года, твёрдо решив помимо Роберта Де Ниро, сразу выступавшего соратником, привлечь Аля Пачино, а также своих прежних фаворитов Джо Пеши и Харви Кейтеля, куда как красноречиво свидетельствует об исключительной важности замысла. Скорсезе вознамерился не просто доказать, что есть ещё порох в пороховницах (старая школа профессионалов, мол, даст сто очков вперёд нынешним творцам кинокомиксов), или даже – подвести итог славной карьеры. На сеансе не покидает ощущение, что его желание осветить обстоятельства бесследного исчезновения Джимми Хоффы было не менее жгучим, чем сокровенная мечта Оливера Стоуна – поведать о роковых выстрелах в Далласе. Параллель представляется тем более оправданной, что убийство Джона Фицджеральда Кеннеди вновь не обходится молчанием – с точки зрения вероятной мести неблагодарному Президенту со стороны членов организованной преступности, внёсших солидный вклад в избирательную кампанию, однако не дождавшихся возвращения утраченных кубинских активов. Возможность сопоставить интерпретации сравнительно недолгого, но насыщенного периода американской истории, предложенные двумя выдающимися кинематографистами, дорогого стоит, хотя об окончательном закрытии темы говорить, конечно, рано.

Ирландец / The Irishman (2019): кадр из фильма
Фрэнк как защитник

С сугубо эстетической точки зрения самым спорным результатом представляется опыт радикального внешнего омоложения ведущих актёров. И дело здесь не в достоинствах или изъянах применённого программного обеспечения. Те же Пачино и Де Ниро, густо загримированные, убедительно изображали своих персонажей в глубокой старости (например, в «Однажды в Америке» /1984/ и в «Крёстном отце 3» /1990/), но требовать даже от гениальных лицедеев обратного – по меньшей мере нечестно. Сложно точно сказать, что именно смущает (нюансы мимики, не отвечающие заявленному возрасту пластика и осанка или же недостаточный эмоциональной накал), но что-то – смущает точно, не позволяя всецело и полностью поверить чудесному преображению. Контраст с заключительными кадрами, когда Буфалино и Ширан, совсем дряхлые, обедают в тюремной столовой, разителен, дополнительно подтверждая правильность закравшихся подозрений… Как следствие, лично я не склонен считать игру Аля более убедительной, чем существование на экране Джека Николсона, Олега Борисова или даже Сильвестра Сталлоне, прототипами неоднозначных героев которых также послужил Джимми Хоффа. Другое дело, что талант Мартина Скорсезе нисколько не поблёк с годами. Действие с первых же кадров (с признания Фрэнка в умении ловко «красить дома») затягивает – и не оставляет равнодушным вплоть до грустного финала, когда тот просит священника, выслушавшего исповедь, уходя, оставить дверь приоткрытой.

Ирландец / The Irishman (2019): кадр из фильма
Все уходят в иной мир

Фильм покоряет не только занимательно поведанной историей индивида с необычной судьбой, нашедшего нестандартное применение навыкам, полученным на войне. Процесс деградации человека, ступившего на кривую стезю, протекает незаметно и медленно, но верно, неотвратимо, достигая апогея в тот момент, когда ему приходится совершить по-настоящему подлый (сопоставимый с иудиным грехом!) поступок – предательски убить ни о чём не подозревающего друга. Слова о том, что Джимми «зарвался», что он «сам виноват», поскольку принялся угрожать интересам влиятельных персон, звучат жалким оправданием. Однако ещё любопытнее иной аспект, о котором режиссёр и сценарист Стивен Заиллян напоминают всякий раз, когда появляется новое действующее лицо, кратко сообщая, когда и как (чаще – насильственным образом) этот уважаемый гражданин умрёт. «Ирландец» поневоле воспринимается последним «славным парнем» – единственным живым (чудом выжившим!) свидетелем «подвигов» авторитетных преступников, оказывавших существенное, пусть и малозаметное для посторонних глаз, влияние на политику и экономику сверхдержавы. «Весёлое», что ни говори, было времечко, но… кануло в Лету. Храня секреты покойников, Ширан упорно отказывался дать показания сотрудникам правоохранительных органов, однако поведал обо всём, что помнил, писателю Чарльзу Брандту. Парадокс заключается в том, что откровения киллера, опубликованные спустя считанные месяцы после его похорон, были восприняты скептически – и, увы, не поставили точку в ряде остродискуссионных вопросов, включая истинную причину исчезновения Хоффы.

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы оцениваются в $8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter