Ирония судьбы, или С лёгким паром! / Ironiya sudby, ili S legkim parom! (1976) (ТВ)

Ирония судьбы, или С лёгким паром! / Ironiya sudby, ili S legkim parom! (1976) (ТВ): постерТелефильм.

Другие названия: «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» / «The Irony of Fate, or Enjoy Your Bath!» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 192 минуты.

Режиссёр Эльдар Рязанов.

Авторы сценария Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов по своей пьесе.

Композитор Микаэл Таривердиев.

Оператор Владимир Нахабцев.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Евгений Лукашин (Андрей Мягков, вокал Сергей Никитин) отвечает согласием своей невесте Гале (Ольга Науменко) на просьбу встретить Новый год вдвоём — и даже, поборов застенчивость, делает девушке предложение руки и сердца. Следуя заведённой традиции, он отправляется в баню на дружеские посиделки, которые не обходятся без возлияния. Миша (Георгий Бурков) с Сашей (Александр Белявский) по ошибке садят Женю на авиарейс в Ленинград — вместо Павла (Александр Ширвиндт). А в Городе на Неве таксист доставляет пьяного мужчину по тому адресу, который пассажир назвал: 3-я улица Строителей, дом №25, квартира 12…

Также в ролях: Барбара Брыльска (Надя Шевелёва), Алла Пугачёва (Надя Шевелёва, вокал), Юрий Яковлев (Ипполит Георгиевич), Любовь Добржанская (Мария Дмитриевна), Лия Ахеджакова (Таня), Валентина Талызина (Валя / Надя Шевелёва, озв.), Александр Ширвиндт (также: рассказчик-повествователь, озв.), Любовь Соколова (мама Нади), Готлиб Ронинсон (пассажир из Красноярска), Эльдар Рязанов (пассажир в самолёте, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.10.2023

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ирония судьбы, или С лёгким паром! / Ironiya sudby, ili S legkim parom! (1976) (ТВ): кадр из фильма
Готов к жизненным переменам

Кому как, а лично мне дюже понравился весёлый анимационный пролог, служащий своеобразным фоном для вступительных титров, из-за чего невольно начинаешь сожалеть о том, что отечественные комедиографы, в отличие от английских, итальянских, американских коллег, так редко прибегали к сильному приёму – разве что в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». За считанные минуты авторам удалось исчерпывающе раскрыть философскую (точнее, философско-социологическую) подоснову своего произведения. Если под «зигзагом удачи» Эльдаром Рязановым и его постоянным соратником Эмилем Брагинским понимался экстраординарный случай, поставивший с ног на голову будни коллектива рядовых советских граждан, то «ирония судьбы» должна, по идее, заключаться в том, что жизнь норовит круто измениться по другой (противоположной?) причине. Вследствие не просто внешней идентичности повсеместных застроек высотными домами крупных городов СССР, но тотального, ничем не сдерживаемого стремления к повальной стандартизации и унификации. Эта мысль как раз ёмко выражена в образе рисованных многоэтажек, дружно и с довольной улыбкой1 шагающих, словно на параде. Ещё чуть-чуть – и можно смело пускаться вдогонку за Хосе Ортегой-и-Гассетом в рассуждения о «восстании масс» или даже повторять за Гербертом Маркузе слова о наступлении царства «одномерного человека»… Тогда новогодний праздник, почти синхронно встречаемый огромным (свыше 250 миллионов на тот момент) населением, станет замечательным символом явления!

Ирония судьбы, или С лёгким паром! / Ironiya sudby, ili S legkim parom! (1976) (ТВ): кадр из фильма
Алкоголь испортил праздник

Вернее, стал бы. Если б сами создатели фильма не относились к подобным ультрамодным идеям, полюбившимся приверженцам «поп-арта» и вслед за Западом начавшим овладевать умами части нашей интеллигенции, с нескрываемой насмешкой. Это лишь служит поводом для извлечения (заметим, бесподобного!) комизма из ситуации, всё-таки выходящей из ряда вон, соответствующей, скорее, пикантному бытовому анекдоту или осовремененному водевилю. Но в остальном-то перед нами – живые люди, каждый со своими устремлениями, мыслями, желаниями, характером и неповторимым житейским опытом, любой из которых остаётся незаменимым, даже когда нечаянно занимает место другого, что и произошло с хирургом Женей. Навязанные XX веком условия существования отнюдь не отменяют личных драм и непременной жажды счастья, всяким понимаемого строго индивидуально. И, уж тем более, невозможно втиснуть в некие рамки любовь, каждый раз проявляющуюся кардинально по-новому.

Ирония судьбы, или С лёгким паром! / Ironiya sudby, ili S legkim parom! (1976) (ТВ): кадр из фильма
А если это любовь?

В данной связи будет нелишним сравнить экранизацию с первоисточником – с пьесой «С лёгким паром! Или Однажды в новогоднюю ночь» /1969/, сочинённой самими Рязановым с Брагинским и достаточно успешно, кстати, шедшей на подмостках многих театров. Соавторы оставили сюжет оригинала в неприкосновенности, посчитав неправильным уплотнять действие и сокращать пространные диалоги, насыщенные иронией, фонтанирующие репризными репликами, неслучайно разошедшимися на цитаты. Разумеется, пришлось отказаться от фигуры рассказчика-повествователя, обращающегося напрямую в зрительный зал (хотя в «Бегстве мистера Мак-Кинли» /1975/ приём сработал), увеличение же мест действия пошло кинофильму строго на пользу. Режиссёр не удержался от соблазна добавить даже излюбленные автомобильные трюки. Вместе с тем он неслучайно писал в мемуарах как о чуть ли не главном открытии, сделанном на съёмках, об использовании трёхкамерной системы «Электроник-КАМ». Это потребовало особых навыков от оператора Владимира Нахабцева (с ассистентами), от художника-постановщика Александра Борисова и, конечно, от артистов, но риск себя блестяще оправдал. Польская актриса Барбара Брыльска, чью Надю озвучивала Валентина Талызина (а проникновенные песни исполнила Алла Пугачёва), составила с Андреем Мягковым один из лучших романтических тандемов, мгновенно оказавшись признанной нашими зрителями как всецело и исключительно «своя». Фильм не попал в лидеры кинопроката2 только потому, что снимался для телевидения и был выпущен на экраны после премьеры, зато, как всем ведомо, уже несколько десятилетий остаётся неотъемлемой частью главного праздника страны.

.

__________
1 – Пока без зловещей монументальности, пропитавшей марш молотков в «Пинк Флойд: Стене» /1982/.
2 – Хотя посещаемость в 7 млн. человек на серию при тираже всего в 295 копий – неплохой результат.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+