Иштар (1987): материалы

Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 5. – С. 32.

«Шанхайский сюрприз»

Великобритания, США. 1986 г. 1 ч. 38 м. Реж. Джим Годдард, сцен. Джон Кон и Роберт Бентли по повести Тонни Кенрика. Комп. Джордж Харрисон, Майкл Кэймен. В ролях: Мадонна (Глория Тэтлок), Шон Пенн (Глендон Уэйзи), Пол Фримэн (Вальтер Фарадей) и др.

Сюжет фильма разворачивается в Шанхае в конце 30-х годов. Военный Мэй Ган и сомнительной репутации торговец Фарадей ссорятся из-за большой партии наркотиков. В результате китаец подрывается на бомбе, а Фарадей вроде бы тонет… Проходит немного времени. Американские миссионеры Бернс и Глория Тэтлок предлагают осчастливить разорившегося торговца галстуками Глендона: они купят ему билет до США, за что он поработает немного переводчиком. Миссионеры разыскивают украденный опиум, который они собираются использовать на благородные медицинские нужды. Через какое-то время Глория Тэтлок и Глендон Уэйзи попадают в жуткие и смешные переплеты, ищут драгоценности, воюют с выжившими, оказывается, Мэй Гамом и Фарадеем и пр. Опиум, разумеется, они также в конце концов находят.

NB: Пожалуй, самый большой сюрприз фильма – Мадонна-киноактриса, продемонстрировавшая незаурядные актерские способности. Поклонников «Битлз» привлечет также музыка Харрисона

«Кобра»

США, 1986 г. 1 ч. 26 м. Реж. Джордж Косматос. Сцен. Сильвестр Сталлоне по роману Паулы Гослинг «Честная игра». Комп. Сильвестр Ливай. В ролях: Сильвестр Сталлоне (Марион Кобретти), Бриджитт Нильсен (Ингрид), Рени Сантони (Гонсалес) и др.

Марион Кобретти по прозвищу Кобра славится среди полицейских столь необычной манерой ведения дел, что к его услугам прибегают лишь в исключительных случаях. После того как он перебил бандитов в супермаркете, его отправляют на дело об убийствах, организованных зловещей бандой. Свидетельницей по этому делу выступает Ингрид, которую и охраняет Кобра. За ними, разумеется, охотятся преступники, которых Кобра и отстреливает.

NB: Что в «Шанхайском сюрпризе», что в «Кобре» заглавные роли исполняют супружеские пары: Мадонна – Шон Пени и Сталлоне – Нильсен.

«Иштар»

США. 1987 г. 1 ч. 48 м. Реж. и сцен. Элейн Мэй, комп. Джон Стросс. В ролях: Уоррен Битти (Лайл Роджерс), Дастин Хоффман (Чак Кларк), Иэабель Аджани (Ширра Ассел) и др.

Лайл и Чак – артисты-неудачники – отправляются на гастроли в Африку. Во время краткой остановки в вымышленном Иштаре, где правит жестокий диктатор, дуэт невольно оказывается втянутым в переворот, совершаемый под наблюдением ЦРУ… Погони, перестрелки, красавицы и пр.

NB: Несмотря на заметное смешение жанров, этот фильм – блестящая сатира на шоу-бизнес и секретные службы, вместе взятые, что уже смешно, правда!

32

Коса на камень, или Критика кинокритика // Видео-АСС Экспресс. – 1993, № 18. – С. 45-46.

КОСА НА КАМЕНЬ, или Критика кинокритика

Не читаю рецензии…

Том КРУЗ: «Критики надеются с помощью различных дискуссий научить публику обсуждать, что им (критикам) нравится в фильме, а что нет. Но когда кто-то из них комментирует мою одежду или мои высказывания, меня так и тянет ляпнуть что-нибудь типа: «Эй вы, занимайтесь своей работой». Я не читаю рецензий, потому что если бы я верил всем знаменитым критикам, то потом мне бы пришлось верить также бездарным».

Я решила остаться

Мишель ПФАЙФФЕР: «Негативные рецензии на фильм «Бриолин-II» были просто ужасны и болезненны для меня. У меня не было работы в течение года. Но я прекрасно понимала, что жизнь постоянно меняющаяся штука. У нее есть и светлые и темные стороны. Светлая сторона, когда ты снимаешься, – это настоящее благо, высоко тебя возносящее. Темная сторона, когда следует отказ, – это самое дно, на котором оказываешься и ты. Пока существует хорошее и плохое, ты надеешься, что хорошего все-таки больше, чем плохого. Если это не так, ты уходишь, а если так, то остаешься. Я решила остаться».

По-настоящему важно…

Клинт ИСТВУД: «… Что публике нравятся фильмы с моим участием. На меня почти не влияют отрицательные рецензии. Я даже принимаю те неодобрительные отзывы на свои фильмы, с которыми согласен. Я всегда понимал, что легче написать неодобрительный отзыв, чем благосклонный, потому что для написания хорошей рецензии требуется больше знаний. А критики повлияли на мою кинокарьеру в достаточно малой степени».

… Меня отчитывали тысячу раз

МАДОННА: «В конце концов люди хотят видеть неудачи других людей. Это нравы пессимистического общества, в котором мы живем. Однако не все пессимисты. Всегда будут герои и антигерои, хорошее и плохое, женское и мужское, поэтому, может быть, и существует отрицательное, которое мы хотим видеть положительным. В самом начале кинокарьеры я страдала от тех пакостей, которые критики писали обо мне, утверждая, что я так же быстро уйду, как и пришла. Словно школьницу, меня отчитывали тысячи раз. Вы только не обращайте на это внимание».

… Не могу угодить каждому

Ричард ГИР: «Смотря фильмы со своим участием, я могу быть довольно-таки беспристрастным и жестким по отношению к себе. Я не нуждаюсь в критиках, рассуждающих о моей работе. Хотя и пытаюсь не читать рецензий на собственные фильмы, все-таки изредка делаю это. Только если

45

я случайно натыкаюсь на рецензию в журнале, читаю ее. Плохой отзыв – причина для бессонных ночей? Да нет. Боже упаси. Я волновался лишь несколько раз (особенно после «Короля Давида», «Клуба «Коттон», «Вдали от дома»). Однако это не мешает моему успеху. Свобода выбора карьеры делает человека таким, каким он есть на самом деле. Пикассо стал великим не только благодаря одной картине. Как актер я не могу угодить каждому. Послушайте, я весь в работе с 19 лет. Попробуйте сделать что-нибудь еще в течение более 20 лет и увидите, много ли значит для тебя то, что говорят другие».

… Мне желали провала

Сильвестр СТАЛЛОНЕ: «После фильма «Рокки», когда я стал знаменитым, некоторые люди – из тех, у кого камень за пазухой, – желали мне провала без каких-то видимых причин. Особенно усердствовали критики с восточного побережья США. Мне кажется, это происходило потому, что в моем лице появился другой тип человека – актера, да к тому же еще и с западного побережья. Венцом этого, я думаю, была роль, очень напугавшая их, ведь парень, ее сыгравший, был неисправимым оптимистом, а большинство этих людей, так называемых критиков, – пессимисты».

Я шутил и завладел «Оскаром»

Дастин ХОФФМАН: «Когда фильм «Иштар» был в пух и прах разбит критиками, я сказал, что это была возможность для публики прийти и увидеть конец карьеры двух актеров. (Обозреватели беспощадно подвергали резкой критике его и Уоррена Битти. – Ред.). Я шутил, конечно. Ведь это никак не отразилось на моем следующем фильме «Рейнмен» («Человек дождя»), которому сопутствовал успех и который помог мне завладеть «Оскаром».

46

Компаниченко Г. Конец Казановы из Голливуда // Видео-Асс SUNRISE. – 1994, № 01. – С. 30-32.

Конец Казановы из Голливуда

«Если существует реинкарнация, то в следующий раз мне бы хотелось родиться в шкуре Уоррена Битти», – заявил в одном интервью Вуди Аллен.

Уоррен Битти знаменитый актер и известный режиссер. Но вовсе не эти лавры не дают спать неподражаемому Вуди. Таких у него и самого хватает. Но вот славе Уоррена Битти как соблазнителя и совратителя, действительно, можно позавидовать.

И все же когда голливудскому плейбою исполнилось 5S лет, это случилось. Уоррен Битти – отец? Просто абсурд! Никто в Голливуде не хотел этому верить. Никто не мог представить его в этой роли. Ни галактика экс-любовниц, ни армия репортеров, которые в бесконечной цепи его любовных авантюр всегда находили надежный источник для пикантных подробностей. Даже его сестра Ширли Мак Лейн, которая в своей автобиографии еще недавно характеризовала его как мужчину, который не выносит никаких ограничений. Дети и семья означали бы, что он должен нести за что-то ответственность. Это он-то, который был неспособен приспособиться даже ко времени общего ужина?

Сплетники испытали жестокое разочарование в своем кумире и высказали искреннее сожаление по поводу неожиданного поворота в жизни самого знаменитого американского соблазнителя: «грустно, когда превосходный жеребец становится отцом», «нет ничего страшнее звезды, живущей упорядоченной семейной жизнью без скандалов».

Когда Уоррен Битти и Аннет Беннинг сообщили на пресс-конференции, что ждут ребенка, наступила гробовая тишина. Миф о несокрушимом холостяке умер. И если у кого-нибудь еще оставались надежды на недолговечность сложившейся ситуации, то дальнейшие события доказали их несостоятельность. 8 января 1992 года Уоррен Битти и Аннет Беннининг стали родителями маленькой Кэтрин, а в конце лета того же года Аннет объявила, что снова беременна. Случилось это как водится у кинозвезд опять на пресс-конференции, где актриса объяснила, почему она отказалась от роли Скарлетт в телевизионной постановке «Унесенных ветром». Четыре месяца съемок, по ее словам, были слишком большим сроком, чтобы пытаться скрывать свой округляющийся живот.

Что же было в этой женщине такого, чего не было у ее предшественниц? Аннет нельзя было отказать в честолюбии и в том, что у нее на плечах не только хорошенькая, но и умная головка. За пару лет ей удалось совершить прыжок с театральной сцены в Сан Франциско на мировой экран рядом с такими звездами, как Роберт де Ниро и Гаррисон Форд. За это короткое время ей удалось создать себе имидж секс-символа для мужчины-интеллектуала.

Внимание знатока Битти она привлекла на съемках фильма Фриерса. А потом они вместе играли в ленте «Багси», где Аннет досталась

30

роль неукротимой Вирджинии Хилл, которая пришлась ей очень по душе: «Все, что я прочла о Вирджинии, подруге гангстера Бена Багси Сигела, основателя Лас Вегаса, свидетельствовало о том, что у этой женщины был вкус к жизни. Она капризна, вульгарна, умеет общаться с мужчинами. И кроме того, у нее было большое сердце и не меньшее чувство юмора».

Именно на съемках этого фильма Уоррен назвал Аннет женщиной, которая умеет быть счастливой, и признался, что это очень действует.

В калифорнийской пустыне, где снималась картина, Аннет еще пыталась сохранить декорум обычными байками о том, что Уоррен очень талантлив, но их отношения не выходят за рамки чисто профессиональных. Но обмануть съемочную группу было не так-то просто. К тому же было давно известно, что все партнерши Битти рано или поздно оказываются в его постели.

Но почему же на сей раз дело закончилось ребенком? Возможно, свою роль в этом сыграл Джек Николсон, давнишний приятель Уоррена, постоянный участник «охот в джунглях» на старлеток, фотомоделей и кинозвезд.

Еще не так давно эта прекрасно сыгранная команда фигурировала в журнале «Glamur» в качестве «вечных голливудских холостяков», но в 55-летнем возрасте Николсон уже гордится своей дочуркой Лорреной, которую ему подарила Ребекка Броссар.

Сообщив прессе об удивительном изменении в его жизни, Уоррен заявил, что с нетерпением ждет своей самой ответственной роли. Аннет в этой пьесе досталась роль женщины, укротившей дикого зверя Битти.

В его знаменитой Черной Книге Беннинг получила номер 1300. Надо сказать, что записная книжка Уоррена известна не меньше, чем Книга Гиннеса. Это самая фантастическая записная книжка в Голливуде, в которой ее владелец с бухгалтерской точностью вел счет своим завоеваниям, чтобы не запутаться. Каждой завоеванной им любовнице он присваивал соответствующий порядковый номер. С годами книжка превратилась в нечто, напоминающее альманах, «кто есть кто», вместивший в себя имена самых желанных женщин последней четверти XX века. Актрисы Диана Китон, Джулия Кристи, Фэй Данауэй, Ракель Уэлш, Брит Экланд, Барбара Стрейзанд, Вивьен Ли, Лесли Карон, Джейн Фонда, Джин Спилберг, Натали Вуд, Голди Хоун и Бриджит Бардо занимают здесь место наряду с певицами Карли Симон, Шер, Джони Митчелл, Мишель Филлипс, Мадонной, балериной Майей Плисецкой и теннисисткой Крис Эверт. Список, разумеется, имеет репрезентативную ценность и на полноту не претендует. О других дамах, например Джекки Онасис, существуют лишь догадки.

Первой знаменитой партнершей Битти была Джоан Коллинз. Они познакомились в начале 60-х, вскоре после того, как 23-летний Уоррен пошел по следам своей удачливой сестры. Джоан Коллинз до сих пор приписывает ему сверхъестественную силу, которую объясняет регулярным потреблением витаминов. «Он был потрясающим, – рассказывает она тайны в своей автобиографии, вышедшей под названием «Past Imperfeet» – Ненасытным. Мы занимались любовью четыре-пять раз в день и при этом ему еще удавалось без проблем разговаривать по телефону. Его могла остановить только полная потеря сил».

Когда Били стали засыпать предложениями сниматься в кино, он перенес на съемочную площадку и центр тяжести своих любовных завоеваний, сосредоточившись на партнершах по киноэкрану. Натали Вуд после съемок фильма «Великолепие травы» ушла от мужа. Фэй Данауэй влюбились в Били во время работы над фильмом «Бонни и Клайд», где он играл роль

31

гангстера-импотента. Затем последовал фильм с Голди Хоун. Даже интеллектуальная Диана Китон после встречи с Уорреном на фильме «Красные» уже не могла удовлетвориться блеском ума Вуди Аллена, поскольку телесная оболочка знаменитого американца значительно уступала голливудскому плейбою Битти. Мадонна, партнерша по фильму «Дик Трэйси», отдала должное атлетической фигуре Битти по-своему: «За капание!»

Рекордсменкой среди фавориток Били бесспорно была Джулия Кристи, которая являлась вместе с ним на протяжении почти семи лет. Это был достаточно длительный срок, чтобы оставить хорошее впечатление и у сестры Уоррена. Ширли до сих пор сожалеет: «Ему нужно было жениться на ней!». Но ведь красивых женщин так много!

К ухаживаниям хронического Казановы не осталась равнодушной даже французская суперзвезда Изабель Аджани, партнерша Битти по неудачному фильму «Иштар». Вопреки репутации одной из наиболее трудноуправляемых и наиболее подверженных настроению кинодив, она тем не менее – несмотря на значительное сопротивление – оказалась, как и все остальные в черной записной книжке с соответствующим номером. Совершенство фигуры и густые волнистые волосы в свое время оценила и Элизабет Тейлор между двумя ссорами с Бартоном: «По шкале от одного до десяти я оценила бы его тело на пятнадцать баллов».

Но тайна его успеха лишь отчасти объясняется физической привлекательностью. Главную роль играли стратегия и тактика. Маэстро никогда и ничего не оставлял на волю случая и принимался за дело с максимальной сосредоточенностью. Когда он нацеливался на объект своих желаний, он сохранял полнейшее спокойствие. В этом сходятся все экс-любовницы: он фиксирует вас лазерным взглядом своих близоруких глаз и молниеносно настраивается на вашу волну. Внимательно слушает и точно отгадывает, что вы хотите услышать. Он прозондирует вас гораздо раньше, чем начнете узнавать вы его. Шведка Бриг Экланд, которая фигурировала в знаменитой записной книжке в 70-е годы, с признанием отзывается о его чувствительности: «Он может манипулировать женщиной, как лифтер лифтом. Вслепую, но уверенно нажимая нужные кнопки».

Законы тактики и стратегии оправдывали себя и в случае, когда от любовницы нужно было избавиться. Он попросту бесследно исчезал. Его невозможно было застать ни в собственном доме в Голливуде, ни в гостинице. На переходный период он предпочитал нанять какую-нибудь строго засекреченную квартиру.

Не все любовницы способны оценить такие радикальные отставки. Шер небрежно заметила:

«К сожалению, и я принадлежала к клубу бывших». Ее коллега Карли Симон сочинила песню о Битти «You’re So Vain», которая стала хитом. Но наиболее чувствительный удар нанесла ему Мадонна. В фильме «В постели с Мадонной» она она велела вырезать все сцены с Битти, оставив одну-единственную, чтобы таким образом сыграть на струне его панического страха перед неконтролируемой публичностью, которая могла бы представить его в истинном свете.

Сегодня публика в кинотеатрах всего мира видит надутого Били в костюмерной Мадонны, почти выплевывающего слова: «Что за извращенность! Нездоровая атмосфера! Всюду камеры, юпитеры!» На одном из показов фильма по британскому телевидению Мадонна прокомментировала: «Уоррен убежден, что если не будет окутывать себя тайной, как Грета Гарбо, то утратит свою сексапильность».

По этому же поводу много раньше певица Мишель Филлипс сказала: «Этот мужчина – эмоциональный калека. Чем больше вы к нему приближаетесь, тем больше он пугается и потому убегает. Его интересует только секс, но никак не близость».

Впрочем, интересовал Уоррена не только секс. Одно время он всерьез увлекся политикой. Тогда он был на вершине славы. На экранах еще шел фильм «Бонни и Клайд». Режиссер Эли Казан хотел доверить ему роль Джона Кеннеди, искренне полагая, что у Битти есть все, что было у Джона: прекрасная внешность, ум, успех у женщин и даже проблемы с позвоночником.

Но Уоррен отказался от предложенной роли. В глубине души он предпочитал видеть себя не президентом на экране, а влиятельным политиком в Белом доме. В 1987 году он был тем невидимым, но необходимым человеком, без которого не обходится ни один кандидат в президенты. Кандидатом был его старинный приятель Гарри Хаарт. Из этой избирательной кампании ничего не вышло. Приятеля застали так сказать в пикантной ситуации с манекенщицей Донной Райс и он был вынужден снять свою кандидатуру. То, что мог себе позволить ковбой из Голливуда, не мог безнаказанно совершать политик из Вашингтона. Оказалось, что политика и любовные приключения в некоторых случаях несовместимы. По секрету Уоррен сообщил Казану, что предпочитает женщин: «То, что у меня может быть много женщин, дает мне ощущение, что я буду жить вечно». Типичный комплекс, известный среди психиатров как комплекс Питера Пена: страх, боязнь осесть, успокоиться, сексуальное беспокойство, болезненная привязанность к поведению тинэйджера…

И все же… Почему такой внезапный поворот? Может быть, действительно, Уоррен Битти пожелал сделать все, чтобы женщина, умеющая быть счастливой, не испытывала никаких препятствий для своего счастья? А может, решиться на такое помогла Стефания Сеймур, манекенщица под номером 1299, которая не стала ждать, пока она станет бывшей и ушла к Акслу Роузу, парню, на тридцать лет моложе Уоррена? Но, возможно, что последней каплей была официантка знаменитого в Лос-Анджелесе ресторана, которой почему-то ничего не сказало ни лицо, ни имя Уоррена Битти, знаменитого Казановы из Голливуда.

Г.Компаниченко

32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+