Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор (1958): материалы

Белостоцкий Геннадий. Полюбим прошлое? // Видео-Асс Известия. – 1998, № 38 (03). – С. 117.

ПОЛЮБИМ ПРОШЛОЕ?

26–30 января на базе Госфильмофонда России состоялся смотр архивных материалов «Белые Столбы-98».

Помните, как худенький подросток, перепуганный и нервный, вдруг бросил сдавленным голосом: «Взять его!», и стража поволокла Шуйского, еще минуту назад откровенно и безнаказанно издевавшегося над доселе безвольным и бесправным юным царем? Этот фрагмент из второй серии «Ивана Грозного» в более развернутом виде входил в большой пролог к первой серии, который был целиком вырезан Сергеем Эйзенштейном (Сталину показался слишком мрачным) и затем лишь частично использован. Этот пролог, а также сцены с пушкарями, не вошедшие в эпизод «Взятие Казани» из первой серии, кинопробы Михаила Ромма на роль английской королевы Елизаветы (к третьей серии) и другие уникальные кинодокументы вошли в видеофильм «Неизвестный «Иван Грозный», созданный Госфильмофондом совместно с Музеем кино. С премьеры этой картины начался II Белостолбовский кинофестиваль.

– Задумывая этот форум, мы преследовали и чисто прагматические цели, – говорит первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев. – Да, авторитет нашего киноархива и без того высок, но нужно напоминать и напоминать во всеуслышание, что Госфильмофонд – единственное место, где может быть сохранена национальная кинокультура России. К великому сожалению, уже несколько сот картин, особенно последних лет, отсутствуют в нашей коллекции, и мы очень боимся, что они навсегда исчезнут. Мы хотим внести свой вклад в развитие кинокультуры в стране. С одной стороны, дать возможность коллегам – архивистам, киноведам, кинокритикам, киножурналистам – пообщаться, обменяться мнениями, подискутировать (в рамках форума прошли три «круглых стола»), приобрести какие-то знания. Лично меня сильно огорчает тот факт, что падает уровень критической мысли, появилась целая когорта людей, пишущих о кино, но некомпетентных в этой области… С другой стороны, показать, какое богатейшее, интереснейшее для самого широкого круга зрителей кинонаследие остается невостребованным. Мы разучились уважать прошлое…

Есть основания полагать, что фестиваль дал определенный толчок к тому, чтобы вектор зрительского интереса повернулся и в сторону истории кино. Так, все федеральные телеканалы намерены в той или иной мере использовать фестивальные программы. ОРТ, например, в связи с приближающимся 200-летием со дня рождения А.С. Пушкина, ведет сейчас с Госфильмофондом переговоры о подготовке большого цикла, куда войдут фильмы-экранизации от самых первых до современных. На фестивале был показан ряд лент – «Мазепа» (1909) – первая экранизация «Полтавы», «Цыгане» (1910) – долгое время эта картина считалась утраченной, и только в январе 98-го единственный сохранившийся фрагмент поступил в собрание Госфильмофонда из Немецкой кинематеки, «Сказка о рыбаке и рыбке» (1911), «Братья-разбойники» (1912) – фильм с участием Ивана Мозжухина восстановлен Госфильмофондом в 1997 году. Кроме того, намечен выпуск серии видеокассет «Пушкин и кино. Собрание сочинений». Многие заинтересовались фильмом Олега Ковалова «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия», мировая премьера которого состоялась в «Белых Столбах-98» (это очень интересная, пятая по счету, попытка завершить картину Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!», который оставил после себя громадное количество отснятого материала.

Особый интерес телеканалы (российские и украинский «1 + 1») проявили к программе «Конфронтация», которую составили игровые и неигровые киноагитки, снятые противоборствующими сторонами в годы гражданской и Второй мировой войн, а также во времена «холодной войны». Оказывается, наиболее преуспела в этом гитлеровская пропагандистская машина. Показанная в числе прочих игровая фашистская лента «Последний удар», специально сделанная для демонстрации на оккупированной территории СССР в 1942 году, вызвала восторг зрительного зала. Она была воспринята и как своеобразная кинокомедия, и как «соцреалистическое» полотно об ужасах коллективизации…

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ

Фото автора

117

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+