Корабль двойников / Korabl dvoynikov (1997)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Корабль двойников» / «Ship of Clones» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 84 минуты.
Режиссёр Валерий Комиссаров.
Авторы сценария Валерий Комиссаров.
Композитор Сергей Чекрыжов.
Оператор Андрей Цыбулевич.
Жанр: комедия, детектив
Краткое содержание
Капитану Жарову (Владимир Жириновский), несущему службу в Линейном отделе внутренних дел на транспорте, предстоит несколько беспокойных дней. Ему надлежит обеспечивать порядок в круизе на пароходе в город, где состоится конкурс двойников известных людей: почивших и ныне здравствующих политиков, кинозвёзд, популярных певцов. Внезапно в одной из кают обнаруживают труп женщины (Светлана Тымес), изображавшей Маргарет Тэтчер. Жаров начинает расследование.
Также в ролях: Эммануил Виторган (полковник ФСБ), Леонид Броневой (генерал ФСБ), Станислав Садальский (конферансье), Юрий Яковлев (рассказчик-повествователь, озв.), Анатолий Кокленков (двойник Ленина), Борис Макаров (двойник Брежнева), Георгий Саакян (двойник Сталина), Александр Шишкин (двойник Гитлера), Николай Левыкин (двойник Горбачёва), Юрий Крутков (двойник Ельцина), Василий Лобачев (двойник Клинтона), Вячеслав Зайцев (Волков), Наталья Романова (двойник Пугачёвой), Боб Цымба (двойник Манделы), Ферит Мязитов (двойник Берии), Николай Савельев (двойник Николая II), Владимир Тишенков (карлик), Василий Ливанов (озв.), Татьяна Догилева (озв.), Сергей Безруков (озв.).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.04.2018
Авторская оценка 1/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Если б этого убожества не существовало, его следовало бы выдумать! В одном, с позволения сказать, фильме отразилась, как в кривом зеркале, вся мрачная, мутная и суматошная эпоха, обозначаемая коротким злым словом «девяностые», смысл которого не нужно пояснять никому из тех, кому «посчастливилось» застать развал СССР. В том нет какого-то особого достижения авторов, демонстрирующих верх бездарности и непрофессионализма. Здесь интересен творческий подход как таковой, казавшийся возможным лишь в определённых социальных, экономических, политических условиях. Всё-таки одно дело – громкие парламентские скандалы, в том числе с элементами эпатажа. И совсем другое – откровенно коммерческий проект, залогом успеха которого должна была послужить слава депутата, зиждущаяся на вызывающем имидже: громких популистских заявлениях, грубой манере общения с оппонентами (вплоть до «железного» довода в виде стакана воды) и т.д. Владимир Вольфович нисколько не возмущается, когда человек, подражающий Кашпировскому, заявляет, что его персонаж поразительно похож на небезызвестного «придурка в Думе». Да и чего обижаться? Таковы правила игры!
В своё время Стэнли Крамер снял замечательную картину «Корабль дураков» /1965/ (по одноимённому роману Кэтрин Энн Портер) – о пассажирах лайнера, направляющегося в Германию, где накануне пришли к власти нацисты. А у нас – корабль двойников знаменитостей, заключивших пари не выходить из образов вплоть до начала конкурса с призовым фондом в сто тысяч долларов. Какой, право, «тонкий» замысел: ряженые паяцы изображают подлинных личностей (от Николая II до Адольфа Гитлера, от Михаила Горбачёва до Майкла Джексона), в то время как настоящая знаменитость – предстаёт в обличии человека из народа, скромного блюстителя закона, который, впрочем, в итоге соглашается выйти на сцену вместе с другими и даже занимает первое место! Словом, подлинное и мнимое перемешалось, а жизнь уподобилась дешёвому балагану с элементами шоу ужасов. Проблема в том, что существование Жириновского на экране отличает тот же парадокс, каким была отмечена игра рок-музыканта Константина Кинчева во «Взломщике» /1987/: «… перед микрофоном в гриме он кажется натуральным, без грима – неестественным»1. Хуже того, ни участие Леонида Броневого с Эммануилом Виторганом (доблестные офицеры органов госбезопасности), ни приглашение Юрия Яковлева для выразительного чтения текста от автора, как в старых добрых советских фильмах, не в состоянии спасти от неизбежно возникающего на сеансе ощущения, что нам подсунули зрелище уровня студенческой самодеятельности, если не школьного утренника. А потуги сотворить захватывающий детектив (в духе киноверсий «Убийства в Восточном экспрессе» Агаты Кристи) и вовсе нелепы. Знаменательно, что картина появилась незадолго до экономического кризиса 1998-го, наглядно показавшего: двигаться в том же направлении не получится. Валерий Комиссаров же продолжит работу на телевидении (помимо прочего – приложит руку к созданию пресловутых «Окон» и «Дома-2») наряду с… самой настоящей политической, в том числе парламентской, деятельностью. Ведь и Жаров под занавес озвучивал подобные намерения… Если же серьёзно, можно порекомендовать сравнить отечественную киноподелку с «Мистером Одиночество» /2007/, посвящённым грустной участи профессиональных имитаторов на благословенном Западе.
.
__________
1 – Фрейлих С. И. Теория кино: От Эйзенштейна до Тарковского. 2-е изд. – М: Академический Проспект, 2002 – С. 438.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Ступак Борис. Разоблачение? Или раздевание? // Видео-Асс Известия. – 1993, № 2 (37). – С. 36.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий