Космический джем / Space Jam (1996)

Космический джем / Space Jam (1996): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Космический матч» / «Космический баскетбол» / «Финт ушами» / «Космический затор» / «Пробка в космосе» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Джо Питка.

Авторы сценария Лео Бенвенути, Стив Радник, Тимоти Харрис, Хершел Уэйнгрод.

Композитор Джеймс Ньютон Ховард.

Оператор Майкл Чэпмен.

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, научная фантастика, спортивный фильм

Краткое содержание
Майкл Джордан (Майкл Джордан) официально заявил о своём уходе из баскетбола ради бейсбола. В новом виде спорта дела у него идут неважно, но настоящие неприятности ждут экс-знаменитость НБА впереди. Майкла похищают… Багз Банни (озв. Билли Уэст) и Даффи Дак (озв. Ди Брэдли Бейкер) со товарищи. Рисованным героям анимационного сериала «Looney Tunes» грозит перспектива отправиться на прямо-таки каторжную работу в парк развлечений «Moron Mountain» («Дурацкая гора»), расположенный на далёкой планете. Единственный шанс не попасть в форменное рабство — выиграть баскетбольный матч у команды «Monstars» («Монстры-звёзды»).

Также в ролях: Билл Мюррей (в роли самого себя), Уэйн Найт (Стэн Подолак), Тереза Рэндл (Юанита Джордан), Мэннер Вашингтон (Джеффри Джордан), Билли Уэст (также Элмер Фадд, озв.), Ди Брэдли Бэйкер (также: Таз / Бык Торо, озв.), Дэнни Де Вито (мистер Свакхаммэр, озв.), Боб Берген (Порки Пиг / Твити / Марвин Марсианин / Хьюби и Берти, озв.), Билл Фармер (Йоземит Сэм / Сильвестр / Фоггорн Леггорн / Бабуля, озв.), Кэт Сьюси (Лола Банни), Морис Ламарш (Пепе Ле Пю), Пол Джулиан (Дорожный бегун), в ролях самих себя Ларри Бёрд, Чарльз Беркли, Патрик Юинг, Ларри Джонсон, Шон Брэдли, Ахмад Рашад, Дел Харрис, Влейд Дивак, Седрик Кебаллос, Джим Ром, Пол Уэстпэл, Дэнни Эйндж.

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 31.05.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Космический джем / Space Jam (1996): кадр из фильма
Актёры, спортсмены, мультяшки

Была б на то воля руководителей Warner Bros., они бы наверняка сделали членами команды «Monstars» не инопланетян-коротышек, превратившихся в свирепых чудовищ, как только украли навыки у признанных игроков НБА, а диснеевских героев. В своё время топ-менеджмент мейджора пошёл коллегам навстречу, разрешив задействовать (на достаточно почётных, паритетных условиях) Багза Банни и Ко в пародийном неонуаре «Кто подставил кролика Роджера» /1988/. В ответ же на аналогичную просьбу (в частности, предполагалось «пригласить» Микки Мауса на роль арбитра матча) от Walt Disney Pictures последовал отказ… Нетрудно догадаться, что этим-то и объясняется наличие язвительных шуток по адресу конкурентов. Впрочем, продюсерам «Космического джема»1 всё-таки грех жаловаться на отсутствие успеха, пусть и несколько менее громкого (из $230,4 млн. кассовых сборов на национальный кинопрокат пришлось $90,4 млн.) – при более солидном производственном бюджете в размере $80 млн. К тому же, в прессу просочились сведения, что доход от реализации сопутствующей сувенирной продукции составил и вовсе астрономическую сумму.

Космический джем / Space Jam (1996): кадр из фильма
Баскетбол в космосе

Замысел фильма, снятого в разгар моды на баскетбол, воцарившейся тогда на «фабрике грёз», восходит к… рекламному ролику кроссовок фирмы Nike, в котором Майкл Джордан в образе Air Jordan’а объединял усилия с Багзом – Hair Jordan’ом, то есть ‘Зайцем Джорданом’. Приглашение Джо Питки, в чьём активе значилась единственная полнометражная постановка (сильно недооценённая, на мой взгляд, трагикомедия «Скачи во весь опор» /1989/), зато с избытком наличествовало ярких работ малой формы, этим и объясняется. Правда, он жаловался на диктат со стороны продюсеров, в первую очередь – Айвана Райтмана, беспардонно вмешивавшегося в режиссуру. Отсутствие доверия (подобного тому, что Стивен Спилберг питал к Роберту Земекису), увы, не позволило создать по-настоящему авторское кинопроизведение. Да и прославленный спортсмен, разрешивший сценаристам вольно интерпретировать некоторые факты своей биографии (например, поведать о причинах ухода из команды «Чикаго Буллз» в 1993-м и возвращения пару лет спустя), стоически терпевший шутки о собственной персоне, напрочь лишён актёрского таланта. Кумир существенно уступает не только профессиональным артистам, но и многим соперникам (вроде Шакила О’Нила и Денниса Родмана), примерно тогда же подавшимся в Голливуд. Другое дело, что окружение Джордану подобрали знатное! Персонажи «Loony Tunes» («Безумных мотивов») вовсю безумствуют и проказничают, демонстрируя залётным монстрам всё, на что способны. И неоценимую комедийную поддержку оказывает Билл Мюррей, вспомнивший о навыках гольфиста и гордящийся дружбой с продюсером, который прилагает неимоверные усилия, чтобы сбылась сокровенная мечта – выйти на баскетбольную площадку. Сеанс пролетает незаметно и доставляет массу веселья, не говоря уже о том, что технологии, впервые отработанные на съёмках «Космического джема», изрядно обогатили киноиндустрию.

.

__________
1 – Устоявшийся буквалистский перевод не позволяет передать многозначность слова «jam»: помимо ‘джема’ – ‘сжатие’, ‘пробка’, ‘затор’, ‘помехи’, а также ‘бросок сверху’ (в баскетболе).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter