Крамер против Крамера (1979): материалы
Александров Г. Самый престижный // Новости видео. – 1990, № 06. – С. 4.
САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ
«Откуда пошло название – «Оскар»? Военнослужащий М. А. КИРИЛЛОВ г. Нижний Новгород
«Оскар» – приз Американской Академии киноискусства по праву считается самой престижной наградой в мире кинематографа. Маленькая статуэтка, изображающая атлета с двуручным мечом, стала символом таланта, преданности избранному делу и успеха.
В 1930 году скульптор Джордж Стэнли создал «Оскара». Высота фигурки – 13,5 сантиметров, вес – четыре с четвертью фунта; она содержит 92,5 процента олова и 7,5 процента меди. Современная цена ее – 600 долларов. Во время Второй Мировой войны, когда олово и медь стали жизненно необходимы для обороны США, статуэтку изготавливали из пластика и покрывали тончайшим слоем позолоты.
Начиная с 1930 года более 500 «Оскаров» разошлось по всему миру…
Забавное название возникло, благодаря следующей истории. Некая юная красавица – Маргарет Херрил – работавшая в Академии Киноискусства секретаршей,
впервые увидев статуэтку воскликнула: «Ах! Он так похож на моего дядюшку Оскара Пирса!». С легкой руки девушки (и не без помощи журналистов) название понравилось и привилось.
РЕКОРДЫ «ОСКАРА» В МИРЕ АКТЕРОВ
Катарин Хербурн получила рекордное число «Оскаров» – 4. Причем два из них – подряд в 1966 и 1967 годах за главную роль в фильмах «Гость, который приходит к обеду» и «Лев Зимой».
Подобного успеха – два «Оскара» подряд – добились Спенсер Трэйси («Капитан «Мужество» 1936 и «Город мальчиков» 1937); Ясон Робертс («Вся президентская рать» 1976 и «Юлия» 1977).
Вальтер Бреннан – первый, кто получил «Оскара» за лучшую второстепенную роль, причем эта награда была вручена ему за участив в трех фильмах. Самые молодые лауреаты этого приза – Дастин Генри (он получил награду в восьмилетнем возрасте за работу в фильме «Крамер против Крамера») и Татум О’Нейл (11 лет, фильм «Бумажная луна»).
Единственный мальчик, названный лучшим актером – исполнителем главной роли – десятилетний Дженни Купер («Скиппи»).
Лучшая молодая актриса – Изабель Аджани (21 год, лента «История Адели X.»).
«Возраст не помеха для успеха, – совершенно справедливо считают в Американской Академии киноискусства. И актеры «в возрасте» тоже удостаивались «Оскара».
За главную роль приз получал Генри Фонда (не путать с Джейн Фонда) в 77-летнем возрасте за фильм «Золотой пруд» и Ида Каминская (68, «Магазин на главной улице»).
Самый пожилой актер второго плана – лауреат «Оскара» – Джордж Барнс (88 лет, «Солнечные мальчики») и актриса Ева Ле Галлиен (80 лет, за несколько лент).
«Оскар» возвращали Академии по политическим мотивам три раза: в 1935, 1971 и 1975 годах. Последний раз это сделал Марлон Брандо в знак протеста против создания образов индейцев в фильмах Голливуда.
По материалам журнала «Голливуд» подготовил Г. АЛЕКСАНДРОВ
4
«Крамер против Крамера» // Видео Дайджест. – 1991, № 06. – С. 55-54.
НОВЫЕ ВРЕМЕНА
«Крамер против Крамера» (Kramer vs. Kramer), 1979. «Коламбиа». Пр. Стенли Р. Джаффи, реж. и сц. Роберт Бентон (по роману Авери Корман), оп. Нестор Альмендрос. В главных ролях: Дастин Хоффман, Мерил Стрип, Джейн Александер. 105 мин.
Название этого фильма представляет собой ритуальную юридическую формулировку в судебном процессе; тяжба Джоанны Крамер с мужем Тэдом за право воспитывать сына Билли и составляет внешнюю, событийную сторону происходящего на экране. Бывшая художница Джоанна бросает шестилетнего ребенка на попечение мужа, а через три года появляется и предъявляет свои права. Ей кажется, что жизнь в семье остановилась с ее уходом, и не может представить метаморфозу, происшедшую с бывшим мужем и сыном…
Герой Дастина Хоффмана Тэд Крамер, преуспевающий рекламный агент, любимчик президента фирмы. Его помыслы заняты исключительно служебной карьерой. Да это и правильно – бизнес не терпит тех, кто не может или не хочет посвятить себя ему без остатка.
Но с уходом жены Тэд Крамер обнаруживает, что отныне сыну он не только отец. Попытки совмещать деловую и личную жизнь заканчиваются увольнением с престижной должности. Тэд возвращается к старому своему занятию художника по рекламе, и в любви к собственному ребенку, дружбе с ним находит удовлетворение и смысл жизни. Появление Джоанны с ее законными правами воспринимается этим мирным семейством как некое стихийное бедствие, нечто вроде урагана, предотвратить который человек не в силах, и нужно только постараться уменьшить ущерб от него.
Героиня Мерил Стрип исчезает из сюжета в первые пять минут экранного времени и появляется вновь где-то в последней четверти фильма. Но и этого ограниченного пространства хватает актрисе для того, чтобы показать женщину, чья человеческая и материнская сущность жестоко искалечена неудовлетворенным честолюбием. Джоанне
55
удается начать профессиональную карьеру, она выигрывает и судебный спор с бывшим мужем. Выигрывает не совсем честным образом. Но в последний момент она отступает, и Билли остается жить с отцом.
В истории о потерявшей себя женщине и нашедшем душевные силы остаться человеком мужчине отчетливо слышатся антифеминистские мотивы. Но не менее важным является в фильме изображение психологического конфликта между естественными устремлениями человека и требованиями Большого Бизнеса в городе, считающем себя центром Вселенной. В определенной степени сам Нью-Йорк диктует поведение героев, и вся картина проникнута специфической атмосферой жизни невообразимо огромного города. «Если бы мы снимали «Крамер против Крамера» в другом месте, – говорил продюсер картины, – то это была бы та же самая история, но другой фильм».
ЗАРУБЕЖНЫЙ ФИЛЬМ ГОДА «ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ» Р. В. ФАССБИНДЕРА (ФРГ).
56
Добавить комментарий