Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне / Krasnye kolokola, film pervyy – Meksika v ogne (1982)
Полнометражный фильм (премия «Хрустальный глобус» МКФ в Карловых Варах).
Другие названия: «Красные колокола, фильм первый – Мексика в огне» (вариант написания названия), «Красные колокола» / «Campanas rojas» (Мексика), «Мексика в огне» / «Messico in fiamme» (Италия), «Красные колокола, часть I: Мексика в огне» / «Red Bells Part I: Mexico on Fire», «Мексика в огне» / «Mexico in Flames», «Красные колокола» / «Red Bells» (международные англоязычные названия).
СССР, Мексика, Италия.
Продолжительность 135 минут.
Режиссёр Сергей Бондарчук (приз Союза журналистов СССР на МКФ в Ташкенте; Государственная премия СССР, 1984 год).
Авторы сценария Сергей Бондарчук, Валентин Ежов по книге Джона Рида, в написании сценария участвовали Рикардо Гарибай, Карлос Ортис Техеда.
Композитор Хорхе Эрас.
Оператор Вадим Юсов (Государственная премия СССР, 1984 год).
Жанр: драма, исторический фильм, вестерн
Краткое содержание
Джон Рид (Франко Неро), получивший в Соединённых Штатах известность как талантливый начинающий поэт, мечтает быть в гуще событий, писать о том, что является по-настоящему важным в современном мире. Несмотря на уговоры любимой Мейбл Додж (Урсула Андресс), оказывающей поддержку в творческих начинаниях, он направляется в качестве корреспондента Metropolitan Magazine в Мексику, охваченную революцией. Риду удаётся взять интервью у самого Панчо Вильи (Эраклио Сепеда) и позже — стать участником легендарного сражения под Торреоном, победа в котором открыла путь к Мехико.
Также в ролях: Бланка Герра (Исабель), Хохе Люке (Эмилиано Сапата), Хорхе Рейносо (Лангиноса, боец армии Вильи), Мирдза Мартинсоне (Бесси Битти), Алексей Емельянов (инженер).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.06.2017
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Ни для кого в общем-то не секрет, что киноадаптация книг Джона Рида (за киноверсией сборника «Восставшая Мексика» /1914/ последует экранизация легендарных «Десяти дней, которые потрясли мир» /1919/) сыграла в творческой судьбе Сергея Бондарчука крайне негативную роль. Само обращение мэтра к революционной тематике сочли (думаю, несправедливо) исполнением идеологического заказа, тем более что накануне высокие советские чиновники от «важнейшего из искусств» отказали в сотрудничестве Уоррену Битти, работавшему над «Красными» /1981/. Награды на кинофестивалях (зарубежных и особенно отечественных), не говоря уже о Государственной премии, объявили «конъюнктурными», а коммерческая неудача картины как в национальном, так и в международном кинопрокате лишь усугубила положение. Это, естественно, не могло не отозваться на пресловутом V съезде кинематографистов СССР, когда Сергея Фёдоровича со скандалом отстранили от поста секретаря правления. Но так ли всё безнадёжно? Разумеется, нет.
«Мексика в огне» мне показалась менее интересной и художественно значимой, чем второй фильм, получивший пафосный, но, что ни говори, точный подзаголовок «Я видел рождение нового мира», причём по вполне объяснимой, прозаической причине. Дело не в том, что Бондарчуку и Валентину Ежову оказалось всё-таки непросто постичь тонкости чужой культуры (к тому же, положение отчасти спасло привлечение местных кинодраматургов Рикардо Гарибая и Карлоса Ортиса Техеды). Создателям пришлось учитывать требования международного рынка, вводя красивые эротические фрагменты (Урсула Андресс, когда-то прославившаяся в образе первой девушки Джеймса Бонда, всё ещё прелестна), не уклоняясь от изображения грубоватых нравов пеонов, а главное, делая упор на сражения, в которых блестяще проявили себя войска Франсиско Вильи и Эмилиано Сапаты. В таланте баталиста режиссёру по-прежнему не откажешь! Ничего удивительного, если ленту будут воспринимать в специфическом жанровом ключе: авторы вынужденно учитывали наработки творцов вестернов (и «спагетти-вестернов») чуть ли не в большей степени, чем поиски великого соотечественника Сергея Эйзенштейна, воспевшего героизм и трагедию мексиканцев. Досадно другое. Реконструируя хронику пламенных лет, воздавая должное выдающимся личностям из народа, помогая нам понять эволюцию политических воззрений Джона, не пожелавшего прозябать в роскоши и спокойствии1, кинематографисты, к сожалению, несколько упускают из виду стержневой аспект – природу самого феномена. Странно, что Бондарчук, будучи человеком эрудированным, теоретически «подкованным», не постарался объяснить, почему мексиканская революция была не пролетарской, а крестьянской. Как и ряд других, вспыхнувших при империализме… Ведь эту особенность проницательно подметил (осмысливая последствия того, что произошло в Российской империи в 1905-07-х годах) ещё Владимир Ильич Ленин, внеся принципиально важные коррективы в учение Карла Маркса. Получается парадоксальная ситуация, что носителями прогресса (вспомним, как добродушный «Панчо», отвечая на вопросы репортёра, со смехом сообщает, что готов наделить женщин избирательным правом) выступают малограмотные пеоны, восставшие против произвола крупных землевладельцев – вроде хозяев той асьенды, где отряд нашёл временное пристанище. Увы, приходится признать: картина заметно уступает, и уступает именно глубиной анализа, произведению с ехидным названием «За пригоршню динамита» /1971/ Серджо Леоне, где события начала XX века в Мексике увидены с высот накопленных знаний (в частности, с учётом опыта «красного мая» 1968-го). Однако данное замечание ни в коей мере не распространяется на продолжение, прологом к которому служат заключительные кадры.
.
__________
1 – Кроме того, журналист принимал непосредственное участие в рабочем движении.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий