Крылья голубки (1997): материалы

Мазуров Антон. Города и люди // Видео-Асс Известия. – 1998, № 38 (03). – С. 54-55.

ФЕСТИВАЛИ

«ЛИКИ ЛЮБВИ»-97

ГОРОДА И ЛЮДИ

Не правда ли, приятно зимней московской порой погрузиться в темный мрак уютного кинотеатра и, сохраняя в себе благость рождественского настроя, довериться мерцающему свечению экрана? Если только для этого в третий раз проводятся Марком Рудинштейном «Лики любви», то какие, собственно, могут быть споры на темы его конкуренции с летним Московским международным кинофестивалем…

И все же без грустных размышлений по поводу «фестивальной жизни» не обойтись. Задуманный как парад лучшего и интересного кино «на заданную тему» кинопраздник превратился в мыльный пузырь непродуманных анонсов и несостоявшихся обещаний. Сперва пропал объявленный в каталоге «Титаник» Джеймса Кэмерона. Потом загадочно исчезли из расписания два «золотых гвоздя»: «Отблеск воспоминаний» Алана Рудольфа и «Урок танго» англичанки Салли Поттер, в котором талантливая феминистка сыграла главную роль.

На фестивале демонстрировался всего один российский игровой фильм с весьма характерным названием «Раздетые» Кирилла Серебренникова. Этот дебют вполне укладывается в контекст кинематографа-мытаря (по названию малобюджетно-бездарной картины Олега Фомина «Мытарь»). Скинувший иго идеологии нищий отечественный кинорынок, как и страны «третьего мира», предлагает преимущественно кустарно-коммерческие поделки, подделки и безделки… или торопливые, невыношенные киноленты. Думается, рывок в сторону высокого искусства в ближайшее время нереален.

Зрителю, прежде всего, был представлен набор love stories европейского производства, с которыми редко можно встретиться в обычных кинотеатрах. В этом, собственно, вся привлекательность «Ликов любви».

Фильм англичанина Йена Софтли – экранизация книги Генри Джеймса 1902 года «Крылья голубки», до сих пор не переведенной на русский язык. Извечная любовная триада испытывается на прочность богатством и смертельной болезнью. Несмотря на стильную выдержанность игры Хелены Бонем Картер и в особенности огненно-рыжей Элисон Эллиот, картина все же не удалась. Одержимость режиссера живописью Густава Климта вылилась в навязчивое цветовое решение (золото на синем). Характерно изломанные позы героев напоминают атмосферу декаданса начала века. Кроме того, психологические нюансировки классического романа почти не чувствуются. Все как-то наспех склеено, не срежиссировано, а операторские изыски неуместны. Грустное впечатление усиливает игра постаревших звезд Шарлотты

54

Рэмплинг и Элизабет Макговерн. И все же это – приятная глазу картина (*** по шестибалльной системе).

Дебют канадца Филипа Гудхью «Интимные отношения» – забавный образец трагифарса. Бесхарактерный молодой моряк, шантажируемый хозяйкой квартиры и ее тринадцатилетней дочерью, вынужден безудержно заниматься с ними любовью под страхом быть разоблаченным. Длинная череда жалких попыток избавиться от нескончаемых сексуальных домогательств заканчивается кровавой трагедией. Блестящи женские актерские работы, хотя приз на фестивале в Монреале почему-то получил маловыразительный Руперт Грейвз (***).

Авторским самовыражением французской актрисы Брижит Руан стал ее второй режиссерский опыт – «После соития животные грустят». Руан удостоила фестиваль своим присутствием и была, наверно, шокирована пустотой зала на показе в «Америкоме». Это очистительно-грустная история энергичной парижской интеллектуалки, с трудом спасающей себя после испепеляющего романа с отвратительным и коварным молодым самцом (***).

Ленту ведущего испанского режиссера Карлоса Сауры «Такси» смотреть не интересно. Фильм погиб под грузом проблемного содержания: ксенофобия, неонацизм… Приличествующее времени присутствие транссексуалов, романтичная испанская музыка и удивительно невыразительная работа оператора Витторио Стораро, великого мастера «живописи светом». Саура не забыл свою постоянную тему постфранкистского искупления, но потерял связь с ускользающей современностью (**).

Вариации на темы «маленькой Ло» и фильма Эдриана Лайна «Лолита» «Видео-Асс» представлял в № 36 (1).

«Китайская шкатулка» гонконгского режиссера Уэйна Вонга, работающего в США и известного своей дилогией «Дым» и «С унынием в лице», снята по сценарию самого Вонга и француза Жан-Клода Карьера. Главная роль, как и в фильме Лайна, отдана болезненно-нервическому Джереми Айронсу, в паре с которым играет китайская красавица Гун Ли. Трагическая невозможность любви, безнадежная раздвоенность: два государства, две расы, две культуры – не тема, а ощущаемая интонация фильма, мастерски визуально исполненная в кроваво-красных тонах Вилко Филачем, оператором Эмира Кустурицы. Буквально ускользает из-под ног англичанина островная китайская земля – и это запечатлено на видеокамеру с внимательностью профессионального журналиста и поэтичной восприимчивостью давно живущего в Гонконге европейца. События происходят накануне 1 июля 1997 года, когда Великобритания прощалась с городом-колонией (*****).

И неожиданно попавшая в программу лента сорокалетнего Хулио Медема «Земля» оставила ошеломляющее впечатление как несомненный шедевр. История человека и его двойника, одна из популярнейших в литературе и кинематографе, решена в ландшафтах луноподобной оранжевой поверхности северной Испании. Персонаж Кармело Гомеса – ангел, спускающийся с небес в облике специалиста по борьбе с сельхозвредителями и отдающий себя человеческой любви к эротичной и своевольной Марии и тихой, неприкаянной Анхеле (*****).

Увидит ли фильмы, представленные на «Ликах любви», российский зритель, остается не ясным, так как прокат безжалостен к авторскому кинематографу, и все благие начинания, рождаемые в столице, там и оседают.

Антон МАЗУРОВ

55

Королева-Габелко Татьяна. Сорок первый… // Видео-Асс Известия. – 1998, № 39 (04). – С. 85.

ФЕСТИВАЛИ: ЛОНДОН-98

Сорок первый…

Об этом смотре говорят: «Слишком большой, слишком длинный (18 дней) и слишком много средних фильмов». Однако для тех, кто интересуется не только голливудской продукцией (35 процентов ее бюджета расходуется на рекламу и столько же на гонорары для звезд), а мировым кинопроцессом от Австралии до Южной Америки, тут как раз самое место.

На 41-м Лондонском в январе нынешнего года было показано 375 фильмов (из них 75 короткометражных). А если сказать, что 79 лент были полностью или частично сняты в Великобритании (причем несколько лет назад местная киноиндустрия производила в год всего 25 – 40 картин), то станет ясно, чей кинематограф задавал тон. Ныне фестивальные залы посетило рекордное число зрителей. Они увидели последние работы Александра Сокурова, Вима Вендерса, Педро Альмодовара. Рауля Руиса, а также известные и уже награжденные английские фильмы «Ничего вовнутрь» Гэри Олдмена и «Добро пожаловать в Сараево» Майкла Уинтерботтома.

Из новых лент британских режиссеров бесспорно следует отметить «Держи свои принципы на высоте» Роберта Бермана. Этот мудрый теплый фильм вызвал противоположные оценки критиков разных политических направлений, будучи забавной сатирой на эмоциональную незрелость и «истерию современности», которые простительны в молодости, но не украшают после сорока.

Была показана и очередная экранизация (вслед за «Портретом дамы» и «Площадью Вашингтона») романа Генри Джеймса – «Крылья голубки». Джеймсоманией оказались заражены не только режиссеры, но и зрители, которых привлекают внешне холодные зарисовки из жизни верхушки американского и английского среднего класса, наполненные тайными страстями и драмами. В картине все лучшие черты британского кинематографа – богатство бытовых деталей, яркие, психологически тонкие образы героев, прекрасно сыгранные хорошими актерами, заботливо воссозданные интерьеры и костюмы Англии времен короля Эдуарда.

Произвели впечатление и два английских кинодебюта. «Двадцать четыре и семь» Шейна Медоуса – черно-белый, с минимальными затратами фильм оказался фаворитом. Это что-то вроде педагогической поэмы, только английской и очень смешной. Элан Дарси – потрясающая, получившая «Феликса» роль Боба Хоскинса – пытается организовать боксерский клуб в маленьком городке. Он хочет найти занятие для местных хулиганов и этим помочь им обрести чувство собственного достоинства, потерянное вместе с работой.

«Жизненной» для драматической актрисы Эммы Томпсон, вероятно, станет роль в режиссерском дебюте актера Элана Рикмана «Зимний гость». Ее овдовевшая героиня Фрэнсис пытается перебороть боль утраты мужа. Преодолеть горе ей помогает матушка (Филида Лоу, собственная мать Эммы). Надо иметь большое воображение и умение, чтобы, показав обыденный день небольшого поселения, рассказать трогательную человеческую драму.

Томас Гарди – одна из английских святынь, по его произведениям постоянно ставят спектакли, телевизионные и художественные фильмы. «Лесные жители» – последняя экранизация его романа, осуществленная Филом Эгландом. Это любовная история молодых «людей из леса», которых разлучил и сделал несчастными снобизм отца девушки. Но не он (который, конечно же, хотел «как лучше») на самом деле загубил две молодые жизни, а (как всегда у Гарди) трагические сплетения судеб.

Конечно, не все из 79 показанных британских фильмов – шедевры. Так, через несколько лет после удачного режиссерского дебюта в «Орландо» дала о себе знать «Уроком танго» Сэлли Поттер. Кинорежиссер (Сэлли играет как бы саму себя) берет уроки танго у симпатичного учителя и решает снять об этом фильм. Лондон, Париж, Буэнос-Айрес, стертые границы действительности и художественного вымысла, классическое аргентинское танго и звуковая дорожка (сочиненная самой Поттер), любовь и кастаньеты… – подобное вряд ли кого тронет.

Но мы обязательно еще услышим о «Шестом счастливчике» Уорриса Хуссейна, комедии Ханифа Курейши и Удаяна Прасада «Мой сын – фанатик» и о «Госпоже Дэллоуэй» Марлин Нэрис с Ванессой Редгрейв в главной роли.

В Лондоне появилось много доказательств того, что британское кино выходит из застоя. Американцы тянут сюда руку уже не только за плейерами и дешевой рабочей силой, но и за режиссерами, актерами и литературными героями. Оказалось, что «made in England» – высший класс. И даже известный американофил Алан Паркер вернулся, чтобы занять пост директора Британского института кино, желая попасть в общество тех, кого еще недавно называл «тупоголовыми».

Татьяна КОРОЛЕВА-ГАБЕЛКО

Зав. корпунктом «Видео-Асс» в Варшаве

В Лондоне больше нет смога: Знаменитый лондонский туман ушел В прошлое Вместе с печным отоплением.

Здесь теперь много праздников, и один из них – ежегодный кинофестиваль.

85

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+