Крёстный отец 2 / The Godfather: Part II (1974)
Григорьев А. Крёстный отец // Новости видео. – 1991, № 06 (13). – С. 1.
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ
«Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы стал событием 70-х годов. Основанный на одноименном романе Марио Пьюзо он совмещает в себе черты гангстерского боевика, психологической драмы и тонкой комедии. «Это американская жизнь. Это история людей, рвущихся наверх незаконными способами. Что ж, мафия остается мафией, но ее составляют американцы», – отмечала «Нью-Йорк Таймс».
Вначале казалось, что проект «Крестного отца» умрет, даже не родившись. К 1971 году, когда Коппола предложил свой сценарий компании «Парамаунт», за ним числились всего 4 малоинтересных и почти убыточных фильма. «Козырной картой» Копполы был сценарий Марио Пьюзо. К этому времени книга давно вошла в число бестселлеров. Вдобавок, Коппола просил всего лишь 2 миллиона долларов на проведение съемок, что ничтожно мало для подобных постановок (только за первый месяц проката фильм принес 6 миллионов прибыли).
Сложности начались еще в подготовительный период. Коппола наметил на главную роль Дона Корлеоне живую легенду кинематографа Лоуренса Оливье. Оливье отказался «работать с дилетантом». Его заменил Марлон Брандо, но «Парамаунт» отказалась снимать фильм, если в нем будет участвовать Брандо, прославившийся безалаберностью, амурными похождениями и пристрастием к алкоголю. На урегулирование этой и подобных свар ушло почти полгода. Наконец актерский состав был утвержден. Брандо и Коппола добились своего, главная роль осталась за Марлоном. Дона Корлеоне в юности сыграл Роберт Де Ниро, а его сына – Эль Пачино. Надо сказать, что для всех них «Крестный отец» стал началом блестящей кинематографической карьеры.
Эффект от появления «Крестного отца» был сравним со взрывом бомбы. Он уничтожил сложившийся ореол романтики в жизни мафиози. Гангстеры Копполы – цивилизованные люди, помогающие землякам, противостоящие коррумпированным чиновникам и детективам. Они просто-напросто делают свой бизнес, а деньги не пахнут.
Американская Академия Киноискусства, чей выбор считается беспристрастным, присудила «Крестному отцу» сразу же три «Оскара» (лучший фильм, лучший актер – раскритикованный Брандо, и лучший сценарий). Кроме этого еще трое актеров (Эль Пачино, Джеймс Каан и Роберт Дюваль) претендовали на почетнейший приз. «Крестный отец» стал первым
В 1974 году Коппола выпускает продолжение – «Крестный отец II». Теперь «первую скрипку» в ленте играют Эль Пачино и Роберт Де Ниро. Мафия набирает обороты, влияние клана ширится, несмотря на войны с конкурентами. Семейный бизнес процветает. «Крестный отец II» – достаточно редкий пример того, как успех второй ленты сериала превосходит успех первой. «Крестный отец II» получил сразу же шесть «Оскаров».
Через три года Коппола свел две серии и массу неиспользованных эпизодов в телевизионный сериал «Крестный отец – сага» продолжительностью 450 минут.
Казалось, на этом закончится эпопея Корлеоне. Но в прошлом году режиссер вновь обратился к проекту, принесшему ему мировую славу. Причем сделано это было отнюдь не из творческих побуждений, а из-за весьма прозаических материальных трудностей. Коппола был на грани банкротства, в результате неудачной игры на бирже.
И вновь, как в славные семидесятые, Майкл Корлеоне (Эль Пачино) плетет хитроумные ловушки врагам клана. И вновь его сестра Конни (Талиа Шаер) закатывает истерики. И вновь Майкла целует экс-жена Кэй (Дайана Китон), для него поет сын Энтони, ставший оперным певцом (Фрэнк Д’Амброзио), а подросшая дочь Мэри (София Коппола) влюбляется в соратников отца.
Но на смену патриархальным Донам идет новое поколение: безжалостное, жадное и респектабельное. Бандиты окончательно превратились в жадных и расчетливых дельцов. В фильме это Винсент Манчини (Энди Гарсиа) – незаконный сын брата Майкла Корлеоне.
Съемки проходили в Риме и на Сицилии. Мафия вернулась на родину предков…
«Крестный отец-III» стал своеобразным супернеудачником 1991 года. Его выдвинули на «Оскар» сразу по шести различным категориям, но вожделенная награда так и не была получена.
Обилие фамилий «Коппола» в титрах «Крестного отца» (его создавали отец, брат, сын и дочь Фрэнсиса Форда) наводит на мысль, что режиссер Коппола сам возглавляет мафию, процветающую на ниве кинематографа.
А. ГРИГОРЬЕВ
1
Добавить комментарий