Лабиринт (1986): материалы

Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 7. – С. 32.

Видеоклуб

ЛАБИРИНТ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. 1986 г. 1 ч. 36 м. Реж. Джим Хенсон, сцен. Терри Джонс, комп. Дэвид Боуи и Тревор Джонс. В ролях: Дэвид Боуи, Дженнифер Конелли и др.

Этот фильм – прелестная сказка о приключениях юной девушки. Она должна пройти полный опасностей лабиринт, чтобы вызволить из замка гоблинов – достаточно зловредных существ – своего маленького брата. Ей не только удается спасти малыша и победить Короля гоблинов (чью роль исполняет знаменитый Дэвид Боуи), но и завести себе новых друзей. Фильм полон прекрасной музыки, и песни из него вошли в одну из пластинок Дэвида Боуи.

АСТЕРИКС. ФРАНЦИЯ. ФРГ. 1989 г. 1 ч. 20 м. Реж. Филипп Гримо, комп. Мишель Коломбье, сцен. Я. Вогт и А. Кабатек по альбомам комиксов художников Госсини и Удерзо. Мультипликация Кейт Ингам.

Астерикс – забавный галльский воин, герой многочисленных французских комиксов – по своей экранной популярности вполне может соперничать с Мики Маусом. Сюжеты бесконечных приключений Астерикса и его друзей Обеликса и Панорамикса пересказать невозможно. В самой свежей серии «Астерикс и удар по памяти». Обеликс, не подозревающий, какой ом обладает силой (а детстве его выкупали в котле с волшебным эликсиром), роняет огромный монумент на голову колдуну Панорамиксу. Тот забывает формулу волшебного эликсира, и подлые римляне, прознав об этом, в очередной раз пытаются покорить гордых галлов…

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ. ФРАНЦИЯ. 1988 г. 1 ч. 30 м. Реж. и сцен. Жак Дуайом, комп. Р. Шуман. В ролях: Юдит Годреш (Жюльетт), Меляил Пуло (Тома), Жак Дуайон (Вилли).

Этот фильм участвовал в последнем московском кинофестивале, и наша критика посчитала его претенциозным и… эротическим. Однако «Пятнадцатилетняя» даже по старым нашим меркам не заслужила таких отзывов. Режиссер Жак Дуайон из фильма в фильм с тщательностью и осторожностью настоящего ученого исследует тайны человеческой души. Дуайон помещает своих персонажей в практически замкнутое пространство и заставляет их достигать такой степени откровенности, что у непривычного зрителя вполне может возникнуть ощущение неловкости, на которое, впрочем, и рассчитывает Дуайон, стремящийся показать, как мучительно дается искренность.

А сюжет «Пятнадцатилетней» незатейлив: отец с сыном-подростком берут с собой в отпуск на море пятнадцатилетнюю подругу сына Жюльетт…

32

Григорьев А. Детские сказки для взрослых // Новости видео. – 1990, № 05. – С. 3.

ДЕТСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

В середине семидесятых, на экраны наших кинотеатров вышли «Седьмое путешествие Синдбада» и «Золотое путешествие Синдбада» – две части трилогии о славном арабском мореходе. Последняя часть – «Синдбад и глаз тигра» до сих пор советскому зрителю неизвестна.

Эти ленты, изначально отмеченные в Голливуде, как «общедоступные», то есть, адресованные преимущественно детям, вызвали массу нареканий со стороны родителей. Ведь смотреть их было жутковато – циклопы, драконы и прочая мифологическая нечисть. Неудивительно, что совершенно заурядная, по западным меркам, сказка («Седьмое путешествие» снято, например, аж в 1958 году) потрясла неизбалованного приключениями советского зрителя.

А ведь похождения Синдбада далеко не самые популярные американские детские фильмы. В те годы уже гремели «Звездные войны»…

К особенностям американского кино, относится тот факт, что работа для детей не считается чем-то малопрестижным и не стоящим внимания «звезд» кинематографа. Режиссер Роберт Земекис, прославившийся после съемок «Романа с камнем» и создавший два года назад замечательный фильм «Кто обвиняет кролика Роджера?», где успешно сыграли свои роли живые актеры и мультипликационные персонажи, в одном из своих интервью заявил: «Хороший фильм будут смотреть все! Дети – фильм для взрослых, а взрослые – фильм для детей. Тем более, что с детьми необходимо говорить серьезно, по-взрослому…».

В справедливости высказывания Земекиса можно убедиться, если вспомнить, какого успеха добился добрый и мудрый «Инопланетянин», ставший абсолютным чемпионом кинопроката. Исключительно для детей работали всемирно известные режиссеры, такие как Стивен Спилберг и Джордж Лукас; такие актеры, как Шон Коннери и даже рок-музыканты. Дэвид Боуи, например, снялся в роли Короля Гоблинов в фильме того же Лукаса «Лабиринт» (1986). «Лабиринт» отмечен еще и потрясающей работой мастера киноэффектов Рэя Гаррихаузена. В итоге, эта лента была признана лучшей иностранной картиной в нескольких странах Европы.

Трилогия «Звездных войн» полюбилась не только школьникам, но и их папам и мамам. И если режиссер Стивен Спилберг сейчас несколько отошел от космической тематики, то продюсер «Звездных войн» Гарри Куртц продолжает разрабатывать эту тему. Его недавний фильм «Темный кристалл», рассказывающий о спасении Земли от нашествия злых космических монстров – в числе лидеров видео и кинопроката. Признаком популярности служит и появление в США серии комиксов, продолжающих историю героев «Темного кристалла».

Иногда и герои комиксов вторгаются на киноэкран. Придуманный еще в тридцатые годы художником Джорджем Сигером – Супермен, дал сюжет и название фильму. Роль Супермена сыграл известный актер Кристофер Рив.

Фантазия создателей детских фильмов не знает границ. В качестве фундамента для здания фильма служат и древние предания (уже упоминавшаяся трилогия о Синдбаде, фильмы о Язоне, Персее, Одиссее, многочисленные ленты о рыцарях-драконоборцах), и литературные произведения. Широко известная в СССР, благодаря пересказу В. Волкова, история обитателей Изумрудного Города, в США экранизирована целых семь раз. Причем, первый фильм был снят 50 лет назад, а последний – «Возвращение в Оз» – в 1985 году.

Классикой жанра можно уже считать «Бандиты во времени» (1981), где происходит полное смешение исторических, литературных и фантастических сюжетов; где мирно соседствуют Наполеон, Тезей и Робин Гуд; где плутоватые карлики и их друг мальчик Стивен переживают невероятные приключения.

Возрождение интереса к героическим преданиям древности не обошло и детский кинематограф. Создаются фильмы о викингах, атлантах, амазонках, где сюжеты сдобрены изрядной толикой волшебства, где герои воюют с великанами и добывают заветные чаши Грааля. У нас наиболее известна трилогия о Конане, прежде всего, благодаря исполнению главной роли Арнольдом Шварцнеггером. Но популярны и иные герои, например – неустрашимый Атор («Атор» – 1982 и «Возвращение Атора» – 1984).

Одно лишь перечисление названий лент дает представление об их содержании: «Меч и колдун», «Магический меч», «Убийца драконов», «Королева варваров», «Тор», «Амазонки»…

Ну а прекрасный боевик «Повелители вселенной» (1987) показывает, как можно свести воедино современную Америку, сверхцивилизации космоса и старинное мастерство боя на мечах.

Символом компьютеризации жизни стал фильм «Трон» (1982), где любопытный мальчик путешествует внутри программ мультиигр, помогая хорошим персонажам в борьбе с плохими. Спецэффекты настолько совершенны, что пропадает всякое ощущение реальности; а добиться успеха так трудно, что в желанный «хэппи-энд» верится с трудом. Но, как всегда, Добро побеждает Зло в самой невероятной истории. Ведь фильм все-таки детский…

А. ГРИГОРЬЕВ

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+