Легенда № 17 / Legenda No. 17 (2013)
Другое название: «Легенда № 17» / «Legend No. 17» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 134 минуты.
Режиссёр Николай Лебедев.
Автор сценария Михаил Местецкий, Николай Куликов при участии Николая Лебедева.
Композитор Эдуард Артемьев.
Оператор Ирек Хартович.
Жанр: биографический фильм, драма, спортивный фильм
Краткое содержание
Легендарный тренер Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков) обращает внимание на перспективных хоккеистов Валерия Харламова (Данила Козловский) и Александра Гусева (Александр Лобанов), которых направляет в уральский город Чебаркуль, в команду «Звезда». Это знаменует собой начало овеянного славой пути одного из выдающихся советских спортсменов.
Также в ролях: Светлана Иванова (Ирина), Борис Щербаков (Борис, отец Валерия), Нина Усатова (врач), Роман Мадянов (Владимир Альфер), Дарья Екамасова (Татьяна, сестра Валерия), Гётц Отто (Фил Эспозито), Андрей Рунцо (Бобби Кларк), Владимир Меньшов (Балашов), Алехандра Грепи (Бегония, мать Валерия), Александр Харламов (Влад), Александр Рагулин-мл. (Александр Рагулин), Даниэль Ольбрыхский (Януш Петелицки, менеджер НХЛ), Нина Гребешкова (баба Саша, соседка Иры), Валентин Смирнитский (председатель спорткомитета), в эпизоде Николай Лебедев (ведущий пресс-конференции), Татьяна Харламова (вахтерша в Лужниках).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.08.2013
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Не всё идеально в картине Николая Лебедева. В отдельные моменты (в том числе в таких важных эпизодах, как совещание по поводу предстоящей Суперсерии СССР – Канада), что называется, режет глаз не очень убедительная игра актёров, да и некоторые режиссёрские решения кажутся по меньшей мере спорными. Знатоки советского спорта обязательно отметят вольное обращение с фактами из жизни Валерия Харламова, который, например, попал в автомобильную аварию (и, соответственно, прошёл сложный курс восстановления формы) в 1976-м, а не несколькими годами ранее. В каком-то смысле создатели биографических фильмов рискуют больше, чем авторы просто исторических постановок, поскольку даже при самых благих намерениях обладают сравнительно узким полем для манёвра – обязаны, драматизируя судьбу знаменитого человека, тщательным образом отбирать материал и проявлять предельную деликатность в интерпретации тех или иных событий. Но лично я остаюсь в убеждении, что неточности в частностях допустимы – в том случае, если произведение в целом соответствует истине и в идеале оказывается принципиальным для того времени, когда увидело свет. «Легенда № 17» в данном отношении полностью оправдала ожидания – и нет ничего удивительного, что именно картина Лебедева, окупив солидные затраты (производственный бюджет озвучен в размере €10 млн.), получила в России огромный зрительский отклик1.
Причина, думаю, не только в искреннем патриотическом пафосе, который принимается как должное любым нормальным человеком, как бы отдельным ангажированным личностям ни хотелось объяснить подобные «казусы» ностальгией по советскому прошлому. Режиссёр и сценаристы Михаил Местецкий и Николай Куликов честно следуют канонам спортивного фильма, опираясь на проверенные драматургические наработки2 (вводя эффектный испанский пролог, который отзовётся много лет спустя, семейную и романтическую линии и т.д.) и радуя любителей хоккея развёрнутой кульминацией – напряжённым матчем с канадцами. Но от них, кажется, и не требовалось каких-то сверхъестественных усилий, чтобы экранные перипетии получили расширительную трактовку. Ключевым, на мой взгляд, является момент, когда Харламов с Гусевым, только что зачисленные в состав «Звезды», сталкиваются с порядками, насаждаемыми неформальным лидером команды, который доходчиво объясняет, что не следует рваться вперёд – что лучше работать вполсилы, вкушая нехитрые житейские радости. Это не исключительный случай: конфликт повторится на более высоком, политико-идеологическом уровне – в заочном противостоянии Тарасова и Балашова, который не только затаил на тренера ЦСКА личную обиду (из-за давнего отчисления сына), но и является, что ни говори, выразителем определённых настроений в верхах. «Кончилось время этих сталинистов, кончилось!», – бросает он в сердцах, но Валера прекрасно понимает, что апелляция к «культу личности» – банальная демагогическая уловка. Анатолий Владимирович выступает живым олицетворением тех, героических времён, раз за разом доказывая действенность методов подготовки, рассчитанных на закалку духа, на привитие подопечным несокрушимой воли к победе, на самоотверженное служение делу, тем более ответственному, что во второй половине XX века профессиональный спорт стал мерилом престижа страны. До понимания истинного, скажем так, предназначения человека Харламов дошёл и сам, в Чебаркуле или даже раньше – запомнив на всю жизнь наставления дяди-испанца, и его, конечно, было не «купить» материальными благами, будь то квартира, «Волга», звание мастера спорта, не говоря уже о щедром предложении Януша Петелицкого3. Помнится, и Владимир Высоцкий пел: «А наши ребята за ту же зарплату // Уже пятикратно уходят вперёд!» Естественно, товарищей по сборной СССР, прилетевших в Монреаль, не могла не покоробить компромиссная позиция руководства. Но и награда за усердие и высокий моральный настрой – в виде воистину всенародного ликования – оказалась заслуженной! Наверное, можно продолжить мысль кинематографистов в том отношении, что политика соглашательства, обернувшаяся подрывом энтузиазма широких масс, стала первым шагом (предпосылкой?) к последующему – в годы «перестройки» – предательству влиятельной части партийно-государственной элиты.
.
__________
1 – Кассовые сборы составили порядка $29,3 млн. – больше, чем у многих голливудских блокбастеров сезона!
2 – Вот уж где есть смысл учиться у заокеанских мастеров.
3 – Даниэль Ольбрыхский изобразил самодовольного дельца НХЛ, не чувствующего себя ренегатом, с хорошим знанием нюансов.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий