Лев зимой / The Lion in Winter (1968)
Полнометражный фильм (премии «Золотой глобус» и «Давид ди Донателло», номинация на «Оскар»).
Великобритания, США.
Продолжительность 114 минут.
Режиссёр Энтони Харви (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).
Автор сценария Джеймс Голдмен (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус») по своей пьесе.
Композитор Джон Барри (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус»).
Оператор Дуглас Слокомб.
Также на премию «Оскар» номинировалась Маргарет Фёрс (художник по костюмам).
Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм
Краткое содержание
1183-й год. Генрих II Плантагенет (Питер О’Тул, премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар») приглашает на Рождество свою супругу Алиенору Аквитанскую (Кэтрин Хепбёрн, премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус»), заточённую за сговор против венценосного супруга. Необходимо решить вопрос престолонаследия. Монарх находится перед выбором, кому из трёх сыновей, Ричарду (Энтони Хопкинс), Джеффри (Джон Касл) или Джону (Терри Найджел), оставить обширное, могущественное королевство, на создание которого государь потратил всю свою жизнь. Также ожидается прибытие Филиппа II Августа (Тимоти Далтон), правителя Франции. Борьба за власть обостряется с каждым днём!..
Также в ролях: Джейн Мерроу (Элис, номинация на «Золотой глобус»), Сток Найджел (Капитан Уильям Маршал), Кеннет Айвз (стражник Алиеноры), О.З. Уайтхед (Епископ Даремский).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.08.2023
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Энтони Харви начинал в качестве актёра, но неожиданно быстро нашёл себя на поприще монтажёра – одного из лучших в Великобритании, сотрудничавшего с такими мастерами, как Джон Боултинг, Мартин Ритт, Стэнли Кубрик. Неожиданным оказался его режиссёрский дебют. Хотя «Голландец» /1966/ не получил (видимо, изначально не предполагал) сколько-нибудь широкого кинопроката, эта очень необычная по форме кинематографическая адаптация злободневной пьесы Амири Бараки не осталась незамеченной на МКФ в Венеции, где Ширли Найт удостоилась «Кубка Вольпи». Как бы то ни было, выбор американского продюсера Джозефа Эдварда Левина оказался безошибочным. Да, Питер О’Тул уже снискал успех в образе Генриха II Плантагенета в «Бекете» /1964/, по Жану Аную, но говорить о триумфе драмы Джеймса Голдмена (кстати, собственноручно написавшего сценарий, впервые для большого экрана), мягко говоря, не приходилось. С точностью до наоборот! Бродвейская (состоявшаяся в театре Амбассадор 3-го марта 1966-го) премьера обернулась фиаско, принеся $150 тыс. убытков. Редкий случай, когда именно киноверсия, спровоцировав коммерческий1 и художественный резонанс, помогла раскрыть потенциал произведения, предназначенного для сценических подмостков.
Харви может смело приписывать себе в заслуги блестящую игру признанных актёров, причём О’Тул убедительно предстал в облачении человека гораздо старше (примерно на полтора десятилетия) по возрасту, а Кэтрин Хепбёрн заслуженно гордилась тем, что перевоплотилась в Алиенору Аквитанскую, чьим дальним потомком являлась. Но и будущие «звёзды» Энтони Хопкинс, Тимоти Далтон, Найджел Терри (кстати, впоследствии блеснёт в обличии короля Артура в «Экскалибуре» /1981/) не затерялись на фоне признанных коллег! Энтони сознательно дистанцировался от эстетики пеплума, на тот момент себя основательно исчерпавшей, делая ставку на столкновение сильных личностей, подчас – держащее в напряжении сильнее, нежели баталии с многотысячными массовками. Вместе с тем выразительная фактура средневековых замков помогла придать действию ощущение аутентичности, всё-таки недоступное для театральных декораций. Возникает поразительный эффект, как будто свет сошёлся клином на нескольких индивидах: от исхода борьбы, включающей торжественно принесённые клятвы и закулисные договорённости, пикировку и взаимные угрозы, норовящие перерасти в бой на мечах или кинжалах, зависит направление развития Истории. Без малейшего преувеличения!
Амбиции Голдмена добиться шекспировского накала страстей принесли плоды. Властитель сам сравнивает свою персону с Лиром, однако тут же делает оговорку, что не совершит роковой ошибки – не станет делить королевство между наследниками. Да и доверие к отпрыскам, не шибко высокое, падает по мере того, как дети, не уступающие друг другу в стремлении занять трон, дают волю своим, скажем деликатно, не лучшим чертам характера… Тонкие реминисценции хрестоматийных трагедий (в частности, «Гамлета») дополнительно наводят на мысль о преемственности традиций. Но именно что о преемственности – не о подражании! Джеймс не стал прибегать к столь радикальным мерам, как, например, Том Стоппард, примерно тогда же остроумно выведший на авансцену Розенкранца и Гильденстерна. Его принципиальное несогласие с классиком заключается в первую очередь во взгляде на разрешение противоречий как таковое. Король, хотя по-прежнему могуч и полон задора, понимает незавидные перспективы – перспективы льва, которому в старости («зимой») будет сложно отбивать атаки хищников моложе. И силится доказать себе и окружающим, что его пока рано списывать со счетов. Не настала пора подводить итоги и почивать на лаврах. Правитель даже подумывает о том, чтобы начать всё сначала с юной Адель…
Авторы, как минимум, не менее безжалостно, чем Уильям Шекспир, бичуют людские пороки, проявляющиеся во всей своей красе в процессе конфликта вокруг престола. И всё-таки «Лев зимой» не пронизан упадническим, мизантропическим настроением. При всех оговорках фигура монарха вызывает если не восхищение, то во всяком случае – живейший интерес и особого рода симпатию. Аккуратно подводя зрителя к выводу, что без мрачной развязки здесь не обойтись – что противоречия иначе как смертоубийством не разрешить, Голдмен и Харви позволяют действующим лицам изящно выбраться из ловушки неумолимых причинно-следственных связей, в которую загнали себя сами. Монарх счастлив как никогда от осознания того факта, что схватка продолжается – что в высшей степени достойный соперник (дражайшая половина, принадлежащая к поистине выдающимся женщинам эпохи) не пошла на капитуляцию и не отступилась от заявленных целей. Парадоксальная любовь-ненависть (как частный случай диалектической борьбы и единства противоположностей) – вот средство, дающее колоссальную жизненную энергию.
.
__________
1 – При бюджете $4 млн. прокатная плата составила $6,4 млн., а вот в Советском Союзе результат оказался скромнее (4,2 млн. проданных билетов на серию в сезоне 1972-го).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий