Лимонадный Джо / Limonádový Joe aneb Konská opera (1964)
Другие названия: «Лимонадный Джо, или Конная опера» / «Лимонадный Джо, или Лошадиная опера» (варианты перевода названия) / «Lemonade Joe or Horse Opera» (международное англоязычное название), «Лимонадный Джо» / «Lemonade Joe» (международное англоязычное название).
Чехословакия.
Продолжительность 95 минут.
Режиссёр Олдржих Липский.
Авторы сценария Олдржих Липский, Иржи Брдечка по роману и пьесе Иржи Брдечки.
Композиторы Властимил Хала, Ян Ручлик.
Оператор Владимир Новотный.
Жанр: приключенческий фильм, комедия, мюзикл, мелодрама, вестерн
Краткое содержание
Дикий Запад, 1885-й год. Единственным местом отдыха и развлечений в аризонском городке Стетсон-сити является принадлежащий Дагу Бэдмену (Рудольф Дейл-мл.) салун «Триггер Виски», где местные ковбои отводят душу, напиваясь до беспамятства, затевая драки и наслаждаясь пением красавицы Торнадо Лу (Квета Фиалова). Питейное заведение, на свою беду, посещают члены общества блюстителей нравственности, Эзра (Бонуш Захорский) и Виннифред (Ольга Шоберова) Гудмены, проповедующие трезвеннический образ жизни. Благочестивым отцу с дочерью точно не поздоровилось бы, если б в самый напряжённый момент не появился Лимонадный Джо (Карел Фиала)!
Также в ролях: Милош Копецкий (Гораций «Хогофого»), Вальдемар Матушка (Банджо Кид), Карел Эффа (Панчо Кид), Йозеф Глиномаз (стрелок Гримпо), Владимир Меншик (бармен), Милош Недбал (игрок), Милош Ваврушка (бандит).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.05.2021
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
По иронии судьбы, «Лимонадный Джо» оказался первым кинопроизведением, выдвинутым от ЧССР на премию «Оскар». В отличие от четырёх последующих претендентов, постановка Олдржиха Липского не попала в число номинантов – да и, пожалуй, не имела шансов попасть. Известно, что авторам изрядно польстили положительные отзывы о картине со стороны некоторых голливудских «звёзд», которых пригласили на специально организованные сеансы. В частности, актриса Ольга Шоберова в интервью канадским журналистам (монреальская The Gazette, субботний выпуск от 18-го декабря 1965-го, стр. 17) упоминала о лестных словах Генри Фонды. Но… уж если заокеанские кинематографисты настороженно встретили замечательные опыты итальянца Серджо Леоне, задавшего моду на «спагетти-вестерны», разве можно было ожидать благосклонного отношения к дерзкой социалистической пародии?! Представляю себе возмущение профессионалов беспардонностью коллег из какой-то там Восточной Европы, покусившихся на святая святых – дерзко развенчавших жанр, символизирующий вклад Америки в мировую экранную культуру. Ситуацию усугубляло то, что, хотя юмористические ковбойские фильмы периодически выпускались и на «фабрике грёз», настолько едкой и меткой, бьющей не в бровь, а в глаз пародии свет ещё не видывал. Впоследствии разве что Мел Брукс восстановит попранную историческую справедливость язвительными «Сверкающими сёдлами» /1974/.
Нетрудно догадаться, что на Родине-то создателей триумф оказался безоговорочным. Помимо феноменальной посещаемости в момент выхода в кинопрокат (4,556 млн. зрителей в стране с населением порядка 14 млн. человек) наличествует масса доказательств подлинно «культового» статуса ленты, слава которой не ослабевает с годами. А, скажем, в Советском Союзе помимо официальных показателей1 свидетельством популярности детища Олдржиха стало… прозвище «Лимонадный Джо», как бы само собой прилипшее к Михаилу Сергеевичу Горбачёву в разгар антиалкогольной кампании. В значительной мере успех обеспечил талант Иржи Брдечки, ранее, к слову, адаптировавшего своё литературное сочинение про непогрешимого борца с зелёным змием на Диком Западе в пьесу, тоже не оставшуюся незамеченной. Мало того, есть основания утверждать, что под прямым влиянием оригинала родились мультфильмы «Ковбой Джимми» /1957/ югослава Душана Вукотича, «Малый вестерн» /1961/ поляка Витольда Герша и особенно «Ария прерий» /1949/ Иржи Трнки, откуда «по наследству» в игровую версию даже перешла главная музыкальная тема. Но и вклад товарища Липского (к тому же, выступившего соавтором сценария) преуменьшать совсем не хочется.
Режиссёр, естественно, опирался на опыт осуществления постановок и на театральных подмостках, и на эстраде, и в любимом цирке. Эксцентрика, доминирующая прямо с пролога (со смачной, безудержной драки в салуне, прерываемой, как и положено, громким выстрелом в потолок), дополнительно подчёркивает тотальную абсурдность происходящего в Стетсон-сити и окрестностях. Классическая драматургическая схема противостояния защитника слабых и угнетённых (в лице безгрешных евангелистов с «говорящей» фамилией Гудмен) и отпетых злодеев доведена до крайности – до вопиющего нонсенса. Лимонадный Джо выведен ходячим воплощением мифа о благородном ковбое: он и стреляет без промаха, причём не глядя, и наделён ангельским голосом (тут Карелу Фиале пригодились навыки одарённого оперного тенора), и носит красивые белоснежные одеяния, и даже не поддаётся чарам женщины-вамп Торнадо Лу. Чем дальше, тем больше штампов и банальных, набивших оскомину сюжетных ходов подвергается хлёсткому высмеиванию – к вящей радости довольной публики. Вместе с тем на сеансе ни на секунду не забываешь, что речь идёт о произведении социалистических художников. Липский и Брдечка, прекрасно понимая роль вестерна в мифологизации истории Соединённых Штатов и пропаганде буржуазных идей, запросто, играючи вскрывают идеологическую подоплёку жанра, переходя от пародии к полновесной сатире. Благородный Лимонадный Джо на поверку скрывает страшную коммерческую тайну, превращая служение идеалам добра в ловкую рекламную кампанию продукции отца – владельца бренда «Колалока» (пламенный коммунистический привет топ-менеджменту «Кока-колы»!). Да и чистота намерений мисс Гудмен предусмотрительно не исключает меркантильных соображений. Учитывая всё это, совершенно не удивишься «мудрому» финальному решению ковбоя-коммивояжёра, резонно рассудившего, что для бизнеса влиятельного родителя «плохие» ничуть не менее полезны, чем «хорошие». Родственникам, как грамотным деловым людям, лучше не делить обывателей на пьющих и непьющих, а без устали извлекать прибыль из тех и других скопом. Так и появилась на свет концепция напитка «ВисКола» – безалкогольного алкогольного лимонада для алкоголиков и трезвенников.
.
__________
1 – Хотя в сезоне 1965-го заняла лишь двадцать шестое место, 24,4 млн. проданных билетов стали третьим результатом для всех чехословацких лент (не считая ко-продукций с СССР).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий