Лора / Laura (1944)
Другое название: «Лаура» (вариант перевода).
США.
Продолжительность 88 минут.
Режиссёр Отто Премингер.
Авторы сценария Джэй Дрэтлер, Сэмюэл Хоффенстейн, Элизабет Райнхардт (в титрах как Betty Reinhardt), Ринг Ларднер-мл. (без указания в титрах) по роману Веры Каспари.
Композитор Дэвид Раскин.
Оператор Джозеф ЛаШель, Люсьен Баллард (без указания в титрах).
Жанр: драма, нуар, детектив, мелодрама
Краткое содержание
Марк МакФерсон (Дэна Эндрюс), лейтенант полиции Нью-Йорка, допрашивает Уолдо Лайдекера (Клифтон Уэбб, номинация на премию «Оскар»), известного радио- и газетного журналиста, в связи с совершённым накануне убийством Лоры Хант (Джин Тирни), преуспевающей сотрудницы рекламного агентства и просто красивой женщины. Уолдо заверяет детектива, что, будучи страстным любителем криминально-полицейской хроники, готов оказать максимальное содействие следствию.
Также в ролях: Винсент Прайс (Шелби Карпентер), Джудит Андерсон (Энн Тридуэлл), Грант Митчелл (Ланкастер Кори, удалённые сцены).
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.03.2013
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Если показать картину Отто Премингера неподготовленному (плохо знающему историю американского кинематографа) зрителю, он непременно отнесёт ленту к классическим детективам. К слову, для этого есть и формальные основания, поскольку дебютный роман Веры Каспари, впервые опубликованный на страницах журнала Collier’s1 под названием «Позвони Лоре дважды», а в следующем году – изданный отдельной книгой как «Лора», больше соответствовал традициям творчества Агаты Кристи, чем писателей «суровой» (hard-boiled) школы. Между тем сравнительно малоопытный кинематографист, выходец из Австрии (между прочим, уроженец Вижницы, ныне входящей в состав Черниговской области Украины), поначалу намеревавшийся ограничиться функциями продюсера, но в итоге – сменивший Рубена Мамуляна, продемонстрировал удивительную чуткость к запросам времени. Речь ни в коем случае не идёт о подражании Джону Хьюстону или Эдварду Дмитрыку: слишком непохож экранный Нью-Йорк (точнее, богемное общество крупнейшего города США) на мегаполисы в кинопроизведениях упомянутых режиссёров, погружённые во мрак и настроенные к герою-сыщику исключительно враждебно. Но при этом каждый кадр, каждое действующее лицо, каждый сюжетный поворот – всё отменно соответствует новообразованным законам нуара.
В первую очередь «Лора» интересна тем, что, пожалуй, именно у Премингера образ детектива доведён до логического предела – до того специфического совершенства, к которому стремились создатели «чёрных фильмов». Дэна Эндрюс практически самоустраняется, не просто не позволяя МакФерсону никак выказывать эмоции, но словно заставляя персонажа строго соответствовать стереотипам о представителях опасной профессии (вплоть до строгого костюма и непременной шляпы) и, главное, ограничиться исключительно служебными обязанностями. Он хладнокровно анализирует собираемую информацию и, к негодованию свидетелей, прибегает к профессиональным уловкам на грани откровенного жульничества, якобы позволяя следствию идти своим чередом, как того и желает вычисляемый убийца, по всем признакам – искушённый манипулятор людьми. Однако на поверку чувства Марка, скрытые глубоко внутри, оказываются куда чище и искреннее, чем громко декларируемые сердечные привязанности к мисс Хант (вот это символика – ‘охота’!) её поклонников, гнущих собственную, достаточно подозрительную линию поведения. А когда внезапно вскрывается, скажем так, ошибка идентификации личности, это невольно придаёт действу новое – если не мистическое, то метафизическое – измерение. Детективная интрига приобретает дополнительное измерение, заставляя переключиться с поиска ответа на извечный вопрос «кто убил?» на наблюдение за тем, как раскрывается людская натура в экстраординарных обстоятельствах. Неизбежность возвращения злоумышленника на место преступления – частное проявление универсального закона воздаяния человеку по заслугам. Тонко осмысливая причинно-следственные связи событий в физическом и идеальном (внутреннем, психическом) мире действующих лиц, Премингер выступает единомышленником и француза Анри-Жоржа Клузо, и Альфреда Хичкока2, также прибывшего из Европы, чтобы покорить Голливуд.
.
__________
1 – Номера за октябрь-ноябрь 1942-го.
2 – В обоих случаях – не в одних лишь блистательных адаптациях прозы Пьера Буало и Тома Нарсежака.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий