Лучшие из лучших / Best of the Best (1989)

Лучшие из лучших / Best of the Best (1989): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Лучший из лучших» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Боб Рэдлер.

Автор сценария Пол Левайн (также автор дополнительных диалогов) по сюжету Филиппа Ри и Пола Левайна.

Композитор Пол Джилман.

Оператор Дуглас Райан.

Жанр: фильм действия, драма, спортивный фильм

Краткое содержание
Тренер-ветеран Фрэнк Кузо (Джеймс Эрл Джонс) получает от спонсоров полномочия набрать по своему усмотрению и за несколько месяцев подготовить сборную команду США, которая должна встретиться с опытными соперниками из Республики Корея в состязаниях, допускающих комбинацию приёмов из тхэквондо, каратэ, дзюдо и кикбоксинга. Отборочные бои проходят Алекс Грэйди (Эрик Робертс), вдовец и отец шестилетнего сына Уолтера (Эдан Гросс), Томми Ли (Филлип Ри), Трэвис Брикли (Крис Пенн), Вирджил Келлер (Джон Дай) и Сонни Грэссо (Дэвид Агреста). Настроиться на победу команде также помогает Кэтрин Уэйд (Салли Киркленд), эксперт по восточной культуре.

Также в ролях: Луиза Флетчер (миссис Грэйди), Джон П. Райан (Дженниигс), Саймон Ри (Дэй Хан Парк), Кейн Ходдер (Берт)

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.01.2013

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Лучшие из лучших / Best of the Best (1989): кадр из фильма
Корейцы суровы!

Эта лента была фактически проигнорирована кинозрителями, причём как в Северной Америке, где кассовые сборы составили $1,7 млн., так и в других странах1, но, судя по всему, получила «культовый» статус благодаря видео не только в Советском Союзе. Предположение косвенно подтверждают куда более впечатляющие коммерческие результаты оперативно выпущенного более слабого «сиквела», посвящённого, правда, несколько иным, не чисто спортивным аспектам восточных единоборств. С одной стороны очевидно, что в своей дебютной полнометражной постановке Боб (полное имя – Роберт) Рэдлер идёт проторенной дорогой, не внося ничего принципиально нового в привычную драматургическую схему картин о соревнованиях по боевым искусствам. Более того, любителей подобных зрелищ грозит разочаровать излишне долгая и детализированная демонстрация процесса подготовки к состязаниям, в то время как сам турнир, становящийся кульминацией действа, длится сравнительно недолго: пять боёв по три двухминутных раунда. То ли дело – «Кровавый спорт» /1988/ или «Самоволка» /1990/ с участием Жана-Клода Ван Дамма, где соответствующие эпизоды радуют на протяжении всего фильма!

Лучшие из лучших / Best of the Best (1989): кадр из фильма
Победила дружба!

И всё-таки, с другой стороны, Рэдлер сумел предложить достойную альтернативу. Он, конечно, не мог обойтись без сотрудничества с признанным мастером – и Филлип Ри, специалист по тхэквондо, хапкидо и кендо, даже принял участие в сочинении сюжета, отведя себе одну из двух ведущих партий. Но «изюминкой» замысла стало, как ни парадоксально это прозвучит, приглашение исполнителей, отнюдь не славящихся спортивными достижениями, но… имеющих достаточное представление о нюансах актёрской игры. Скажем, Эрик Робертс и Крис Пенн заметно уступают Ри непосредственно на татами, но в целом – создают более убедительные и глубокие образы. Особенно это справедливо в отношении первого из них, постаравшегося передать драму вдовца и отца-одиночки, который должен доказать себе, что не готов поставить крест на жизни после травмы плеча. При желании в его игре легко почувствовать и иронию по адресу неоперившегося «парня-каратиста» Ральфа Мачио. Ещё любопытнее, что едва ли не в центре повествования оказываются личности двух наставников, не во всём согласных с методами друг друга, но, по существу, отлично дополняющих программу подготовки. Персонажи Джеймса Эрла Джонса и Салли Киркленд словно представляют разные тренерские (шире – философско-мировоззренческие) школы, Запада и Востока. Кэтрин справедливо замечает, что физической закалки недостаточно: без укрепления духа и воли можно и не мечтать стать «лучшими из лучших». Сложно не согласиться и с гуманным пафосом развязки, устами безжалостного Дэй Хана Парка2 убеждающей: «Тот, кто сохранил чужую жизнь ценой поражения, заслуживает победы и почитания».

.

__________
1 – В Великобритании – £36,49 тыс., в ФРГ – DEM 618,9 тыс., во Франции аудитория составила 171,353 тысяч человек и т.д.
2 – Кстати, изображённого Саймоном Ри, старшим братом Филиппа.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 9. – С. 31.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+