Лучшие из лучших / Best of the Best (1989)

Самсонов Георгий. «Лучшие из лучших-2»: его величество штамп // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 21. – С. 46-47.

Мужской клуб

«Лучшие из лучших-2»: его величество штамп

Практически все фильмы, сделанные в жанре крутого боевика, напичканного восточными единоборствами, сотканы по единой схеме и, как правило, мало чем отличаются друг от друга. Скупая фантазия авторов, примитивный, затасканный сюжет, шаблонный набор трюков и спецэффектов, – изо всех этих классических составных дешевого киноширпотреба и рождается на свет его величество штамп.

Но что же так привлекает массового зрителя в этих однообразных и довольно скучных лентах. В первую очередь, это безусловно, эффектнейшее зрелище, знакомящее нас с тайнами одного из самых красивых и удивительных видов спорта – боевого искусства. Противоборство двух

людей, порой чрезвычайно жестокое и кровавое, причислено к искусству не случайно. Во время схватки талантливый боец демонстрирует не столько свое физическое совершенство и мастерство, сколько величие духа, мужество и самообладание. Мне кажется, что именно эти проявления человеческого характера в самых экстремальных ситуациях и вызывают в людях необъяснимое желание приобщения к захватывающему зрелищу.

У многих поклонников этого жанра, наверняка, запечатлелись в памяти некоторые эпизоды фильма «Лучшие из лучших», основой сюжета которого стало противостояние двух спортивных команд по каратэ – США и Кореи.

Спустя четыре года режиссер

46

Роберт (Боб) Радлер решил вернуться к героям своей картины и сделать ее продолжение.

Во второй части «Лучшие из лучших» тема спортивного соперничества несет уже чисто формальный характер, поскольку бои в этом фильме скорее гладиаторские, чем спортивные и происходят они к тому же не во Дворце спорта, а на подпольном ринге, получившем недвусмыленное название «Колизей». Знакомый до боли прием, использованный уже в нескольких десятках боевиков.

Конфликт в картине возникает, когда содержатель этой «арены смерти» безжалостный и коварный Бракус (Ральф Меллер) убивает Трэвиса Брикли (Кристофер Пенн) одного из бывших членов сборной США по каратэ, разгромивших в первом фильме корейскую команду. Его верные друзья, Алекс Грэйди (Эрик Робертс) и Томми Ли (Филлип Ри), естественным образом, собираются отомстить негодяю за смерть товарища. Иначе и быть не могло, поскольку такие фильмы без темы мести не обходятся.

Силы, безусловно, не равны.

Бандиты, как всегда, имеют просто фантастическое численное преимущество над мужественными и обаятельными парнями, отстаивающими идеалы добра и справедливости. Еле уйдя от погони, друзья находят убежище в пустыне, в доме близких людей Томми. Среди них оказывается некий Джеймс, в прошлом чемпион по восточным единоборствам. Хорошо зная силу Бракуса, он открывает «мстителям» секрет, обладая которым можно победить доселе неуязвимого гладиатора.

Бесполезно рассказывать о дальнейших событиях, происходящих в фильме. Можете не сомневаться, зло будет повержено. Другого финала в таких лентах просто не предусмотрено. Бессмысленно, также, рассуждать в данном случае о художественных достоинствах или недостатках картины. Могу лишь с уверенностью прогнозировать большой успех фильма «Лучшие из лучших-2» (Best of Best-2) у любителей боевого искусства, на которых он, впрочем, и рассчитан.

Георгий САМСОНОВ

47

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+