Малина / Malina (1991)

И была любовь, и была смерть // Видео-АСС Премьер. – 1991, № 1. – С. 9.

И БЫЛА ЛЮБОВЬ, И БЫЛА СМЕРТЬ

МАЛИНА (Malina)

Германия, 1990,115 мин. Реж. Вернер Шретер. В ролях: Изабель Юппер, Мэтью Карьер и др.

Все мы недавно словно очнулись после долголетнего «бесполого» сна в искусстве, литературе и кино. Теперь же можно пролистать «Эротическую газету», посмотреть «Маленькую Веру» и почитать «Любовника леди Чаттерлей». Эротические фильмы приходят к нам в дом и на видеокассетах. Жаль только, что большинство из них дурного вкуса. Встречаются, однако, и хорошего. Об одном таком мы хотим рассказать.

Это экранизация автобиографического романа писательницы Ингеборг Бахман «Малина». В центре повествования, как всегда, любовный треугольник, но очень необычный. Драматические события соединяют очень чувствительную и хрупкую женщину с двумя различными по характеру мужчинами. Роман по сути представляет собой развернутую психограмму героев, а по форме – полудокументальный протокол снов, желаний и сексуальных фантазий авторов. Один из лучших немецких режиссеров последних лет Вернер Шретер по этому роману снял одноименный фильм. В нем, по словам критиков, «самый важный и решительный режиссер нашего времени» ищет оригинальные способы, чтобы показать чувственность героини.

Как и в романе, в фильме у героини нет имени, ее зовут просто «женщина». Она живет в Вене с мужем, который носит фамилию Малина. Он содержит ее, он – надежда и опора в ее повседневной жизни. Но она его не любит. Женщина встречает Ивана и отдает ему всю себя. Эта безграничная любовь сломила женщину, потому что ее чувства остались безответными.

Продюсерами фильма стали содержатели мюнхенского театра братья Томас и Штефен Кухенройтеры, которые вложили в этот проект семь миллионов марок. Чтобы перенести действие с книжных страниц на экран, они собрали перед камерой блестящее созвездие мировых звезд киноэкрана.

Изабелль Юппер с первой до последней секунды играет всепоглощающую страсть. Знаменитая французская актриса сыграла много женских характеров, но в этот раз она превзошла себя.

Заботливого Малину воплотил на экране Мэтью Карьер. Его соперника – венгр Кан Тугей, который у себя на родине считается талантливым режиссером.

Иван появился в жизни женщины как искуситель ее телесной и душевной преданности. Он по роману соблазнитель, который рассматривает жизнь как игру, и «там, где он появляется, недалеко до несчастья». Исключительность любви Женщины так велика, что не может вызвать ответа. Несчастье запрограммировано.

Сценарий к фильму написала Эльфрида Елинек, которая придала ему еще более литературную форму. В своем сценарии под названием «Наслаждение» она еще раз разбивает мечту о гармоничных отношениях между мужчиной и женщиной.

«Это была смерть» – гласит последнее предложение романа, и Вернер Шретер делает все для того, чтобы экранное преступление зрители переживали, как реальное. Его постановка отчетлива до боли, и не может без боли восприниматься зрительным залом.

9

Смерть в интерьере любви // Видео-АСС Экспресс. – 1991, № 6. – С. 6-7.

Смерть в интерьере любви

«Это была смерть». Таким предложением заканчивается автобиографический роман писательницы Ингеборг Бахман «Малина». В центре повествования, как всегда, любовный треугольник, но необычный. Драматические события соединяют очень чувствительную и хрупкую женщину с двумя совершенно разными мужчинами. Роман по сути представляет собой развернутую психограмму героев, а по форме полудокументальный протокол снов, желаний и сексуальных фантазий автора. Один из лучших немецких режиссеров последних лет Вернер Шретер снял одноименный фильм по роману Ингеборг Бахман. В картине этот, по словам критиков, «самый важный и решительный режиссер нашего времени» ищет оригинальные способы, чтобы показать чувственность героини.

Как и в романе, в фильме у женщины нет имени, ее зовут просто «Женщина». Она живет в Вене с мужем, который носит фамилию Малина. Он содержит ее, он – надежда ее и опора в повседневной жизни. Но она его не любит. Женщина встречает Ивана и отдает ему всю себя. Эта безграничная любовь сломила ее, потому что ее чувства остались безответными.

Продюсерами фильма стали содержатели мюнхенского театра братья Томас и Штефен Кухенройтеры, которые вложили в этот проект

6

семь миллионов марок. Чтобы перенести действие с книжных страниц на экран, они собрали перед камерой и за ней блестящее созвездие мировых звезд киноэкрана.

Изабелль Юппер с первой до последней секунды играет всепоглощающую страсть. Знаменитая французская актриса воплотила много женских характеров, но в этот раз она превзошла себя.

Заботливого Малину сыграл Мэтью Карьер. Его соперника – венгр Кан Тугей, который у себя на родине считается талантливым режиссером.

Иван появился в жизни Женщины как искуситель ее телесной и душевной преданности. Он, по роману, «соблазнитель, который рассматривает жизнь, как игру, и там, где он появляется, недалеко до несчастья». Исключительность любви Женщины так велика, что не может вызвать ответа. Несчастье запрограммировано.

Сценарий к фильму под названием «Наслаждение» написала Эльфрида Елинек. Она еще раз разбирает мечту о гармоничных отношениях между мужчиной и женщиной.

«Это была смерть» – гласит последнее предложение романа, и Вернер Шретер делает все для того, чтобы экранное преступление зрители переживали, как реальное. Его постановка отчетлива до боли, и не может без боли восприниматься зрительным залом.

7

 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+