Манифест / Manifesto (1988)

Манифест / Manifesto (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ночь любви» / «A Night of Love» (видео).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Душан Макавеев.

Автор сценария Душан Макавеев по мотивам произведения Эмиля Золя.

Композитор Никола Пьовани.

Оператор Томислав Пинтер.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
1920-е годы, Центральная Европа. Офицер секретной службы Аванти (Альфред Молина), наделённый широкими полномочиями, инкогнито приезжает в Вальдхейм, где должен помочь шефу местной полиции Ханту (Саймон Кэллоу) принять необходимые меры для обеспечения безопасности монарха (Энвер Петровчи), который вскоре должен посетить этот провинциальный городок. Он и не подозревает, что Светлана Варгас (Камилла Сьоберг), очаровательная попутчица, возвращающаяся в родные места, является революционеркой, участвующей в подготовке покушения на венценосную особу. Предстоит несколько напряжённых и… приятных дней.

Также в ролях: Эрик Штольц (Кристофер), Линдси Дункан (Лили Сэчор), Раде Шербеджия (Эмиль), Светозар Цветкович (Руди Кугельхопф), Крис Хейвуд (Уонго), Патрик Годфри (доктор Ломбросов), Линда Марлоу (Стелла Варгас), Рональд Лейси (кондуктор), Таня Боскович (Олимпия), Габриэль Анвар (Тина), Зелько Дувняк (Мартин).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.09.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Манифест / Manifesto (1988): кадр из фильма
Расплата за ночь любви

Повесть «За ночь любви», впервые опубликованная в сборнике «Капитан Бюрль» в 1883-м году, не принадлежит к числу самых известных произведений Эмиля Золя (между прочим, якобы позаимствовавшего сюжет у Джакомо Казановы), но всё же привлекала внимание многих кинематографистов, включая нашего соотечественника Якова Протазанова – в период его работы во Франции. С одной стороны это позволило Душану Макавееву, наслушавшемуся за свою жизнь обвинений в безудержном натурализме, отдать дань великому писателю, но с другой – не стесняло творческую свободу. История скромного почтового служащего, не смеющего и надеяться на ответные чувства девушки из влиятельной семьи, которая внезапно одаривает его ночью любви, прося взамен… избавиться от трупа убитого любовника, для начала – была помещена режиссёром-сценаристом в новый социально-исторический контекст. 1920-е ознаменовались, как известно, стремительным разрушением всевозможных монархий и империй, демонстрировавших свою мощь вплоть до Первой мировой войны, полностью перекроившей глобальную политическую карту. Аванти (что в переводе с итальянского языка означает ‘вперёд’) не на шутку обеспокоен новыми веяниями, интересуясь, не получал ли учитель физкультуры из местной школы, арестованный за вольнодумство, писем и посылок из Советской России? А между тем – банально не в состоянии раскрыть осуществляемый прямо под носом заговор против короля, поскольку больше озабочен совращением прелестной юной продавщицы мороженого по имени Тина. Да и у Светланы есть проблема гораздо серьёзнее, чем участие в подготовке покушения, – избавление от домогательств брутального конюха Эмиля, не желающего отпускать ту, которая находится в его власти. Самозабвенно занят полезным делом – перевоспитанием смутьянов и просто неугодных личностей (например, ненужных свидетелей) – разве что доктор Ломбросов, заведующий расположенной неподалёку от Вальдхейма лабораторией… Чего можно ждать при таком раскладе?

Манифест / Manifesto (1988): кадр из фильма
И в поезде нет покоя

Как ни парадоксально, обращение к прошлому (по сути, к истокам сегодняшнего мира) помогло Макавееву гораздо полнее и тоньше охарактеризовать современное общество, чем живописание в «Кокакольщике» /1985/1 порядков, царящих в транснациональных корпорациях. Душан, свидетельством «реабилитации» которого в «перестроечном» СССР стал именно «Манифест», показанный вне конкурса на очередном Московском международном кинофестивале, откровенно издевается над всеми, над кем только может. И над охранителями устоев, и над пламенными революционерами, и над мирными обывателями, и над учёными, силящимися подчинить природу (в том числе природу человека), и, разумеется, над правителями, по наивности уверенными, что предназначены исключительно для того, чтобы наслаждаться обожанием верноподданных. Концепция Центральной Европы, поднятая на щит (ещё до разговоров о «нашем общем европейском доме») с целью идеологического подрыва социалистического блока, оказывается очередной химерой. На поверку всё идёт своим чередом и не подчиняется никаким правилам, исполнено абсурда и не поддаётся давлению, а чувственность подминает высокие чувства, заставляя разум молчать. Пройдя курс «перевоспитания» (чуть ли не в буквальном смысле промывки мозгов), убеждённый бунтарь, отчаянно выкрикивавший красивые лозунги, отказывается совершить побег, предпочтя клетку свободе. Мудрое решение! Кинематографист резонно настаивал, что, вопреки громкому названию, «в фильме нет никакой программы»2: «Можно сказать, что это манифест бессмысленности и безмозглости жизни. Или даже красоты безмозглости жизни». Но что дальше? А ничего хорошего, как можно заключить из финальных кадров, не предвидится.

.

__________
1 – Хотя оттуда перешёл Крис Хейвуд, замечательно вписавшийся в интернациональный исполнительский ансамбль.
2 – Душан Макавеев: «Я живу на углу бульвара Ленина и улицы Джона Кеннеди» // Искусство кино. – 1990, № 3. – С. 152.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Душан Макавеев: «Я живу на углу бульвара Ленина и улицы Джона Кеннеди» // Искусство кино. – 1990, № 3. – С. 148-154.
Лаврентьев Сергей. ДМ: Бактерии коммунизма // Экран. – 1991, № 2. – С. 26-27.
Черненко Мирон. Давление слабо падает… // Искусство кино. – 1989, № 12. – С. 40-43.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+