Маркиз / Marquis (1989)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Маркиз» / «Marquis» (международное англоязычное название).
Бельгия, Франция.
Продолжительность 83 минуты.
Режиссёр Анри Ксоннё.
Авторы сценария Ролан Топор, Анри Ксоннё по мотивам сочинений маркиза де Сада.
Композитор Рейнхард Вагнер.
Оператор Этьен Фодуе.
Жанр: анимационный фильм, комедия
Краткое содержание
Маркиз (Филипп Бизо, озв. Франсуа Мартуре), помещённый в Бастилию по обвинению в осквернении распятия, коротает дни за написанием литературных произведений и глубокомысленными беседами с… собственным пенисом (озв. Валери Клин), к которому обращается по имени — Колен. Гаэтан Де Побуа (Бернар Коньо, озв. Рене Лебрун) и священник Дон Помперо (Оливье Дешаво, озв. Викки Мессика) решают использовать репутацию аристократа-развратника, пустив в обществе слух, что он изнасиловал арестантку Жюстину (Бьен де Моор, озв. Изабель Вульф), на самом деле ждущую ребёнка от короля Франции. А тем временем зреет революционная ситуация.
Также в ролях: Филипп Бизо (такж Виллем), Бьен де Моор (также Жюльетта), Габриэль Ван Дамм (Амбер / Бернаден), Оливье Дешаво (также Лупино), Бернар Коньо (также Орлеан), Пьер Декюпер (Пигоно / Жако), роли также озвучивали Мишель Робен (Амбер), Натали Жюве (Жюльетта), Рене Лебрун (также Бернаден), Боб Морель (Пигону), Роже Крузе (Лупино), Виллем Холтроп (Виллем), Жрик Де Сарриа (Жако), Анри Рубинстейн (Орлеан), Габриэль Ван Дамм (Анбер / Бер).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.10.2016
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Второй полнометражный фильм Анри Ксоннё, «Воспоминания о Гибралтаре» /1975/, участвовал, как это ни забавно, в конкурсе IX Московского международного кинофестиваля, хотя жюри тогда осталось равнодушным к судьбе семьи бывшего американского солдата, трудящегося мясником в бельгийском городке. В случае с «Маркизом» постановщик, разумеется, не мог надеяться на то же самое, но картина всё-таки была показана в столице СССР – в рамках киносмотра, устроенного под эгидой европейской ветви Ассоциации Советских Киноинициатив в январе-феврале 1991-го года. Лента не осталась незамеченной, но, говоря по правде, не слишком выделилась на фоне прочих (необязательно – скандальных по сюжету) кинопроизведений, показанных публике, жаждавшей свежих эротических впечатлений… Однако проект разрабатывался в расчёте не только на знатоков киноавангардизма, которых не удивишь эпатажем и обращением к «запретным» темам. Продюсеры наверняка полагали, что соотечественники режиссёра и французы с энтузиазмом отнесутся к новому плоду совместного творчества Ксоннё и художника, писателя, кинематографиста Ролана Топора, созданному в той же технике, что и популярный телесериал «Телекот» /1982-86/, хлёстко пародировавший выпуски новостей на ТВ.
Самым шокирующим в фильме являются отнюдь не «лирические» кадры философских диспутов маркиза со своим репродуктивным органом, жалующимся на невнимание, обижающимся, капризничающим и в конце концов – благополучно отпускаемым хозяином на все четыре стороны. Не живописание жестоких порядков Бастилии, мало чем отличающихся от нравов по ту сторону тюремных решёток. Даже не изобличение интриг представителей знати и духовенства, старающихся, как верные слуги монархии, скрыть постыдный поступок короля – надругательство над бедняжкой Жюстиной. Да и пламенные революционеры немногим лучше – просто плетут собственные заговоры, работая на интересы крепнущей буржуазии… По-настоящему ошарашить зрителя призвана, надо полагать, интерпретация личности де Сада, который в представлении авторов был не то чтобы зеркалом французской революции, но во всяком случае – вдумчивым, интеллигентным, чутким наблюдателем, никаким не ниспровергателем моральных и религиозных устоев, не циником и не бунтарём, не законченным распутником с извращёнными наклонностями. Лучше многих (прочих?) из окружения!.. Ксаннё и Топор здесь вовсе не оригинальны – скорее, вторят классикам сюрреализма: вспомним хотя бы Луиса Бунюэля, превозносившего «божественного маркиза» на страницах мемуаров и благоговейно цитировавшего его творения1. Но они идут дальше, уже на уровне формы (прибегнув к совмещению игры актёров, носящих маски куриц, коров, свиней, собак, с пластилиновой анимацией) проводя мысль о том, что люди – на самом деле животные… Иными словами, не так уж далеко ушли от своей природы, в какие бы изысканные одеяния ни облачались и как бы высокопарно ни изъяснялись. На великое открытие в области антропологии, что ни говори, не тянет, а попытка переплести исторические события с коллизиями романов, вышедших из-под пера противоречивого писателя, выглядит топорной (от слова «топор», не от фамилии сценариста Ролана).
.
__________
1 – «120 дней Содома» в финале «Золотого века» /1930/, «Диалог между священником и умирающим» – в «Назарине» /1959/.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Шепотинник П. Картинки из жизни «Ударника» // Искусство кино. – 1991, № 5. – С. 159-162.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий